Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
Тегеран ждет «Шторм над Каспием?»

Тегеран ждет «Шторм над Каспием?»

Комментирует политолог Артем Леонов
26.02.2010
Тегеран ждет «Шторм над Каспием?»

В иранских секторах Каспийского моря и Персидского залива на воду спущены современные торпедные катера и подводные лодки.

Комментирует политолог Артем Леонов:

- А в марте в тех же бассейнах, по данным Тегерана, ряды иранских ВМС пополнят новые подводные лодки и даже эсминцы. С 21 февраля, в присутствии верховного лидера Исламской Республики Иран аятоллы Сейеда Али Хаменеи, приступил к боевому дежурству в иранских водах Персидского залива современный эсминец «Джамаран».

Знаковым фактором укрепления обороноспособности Ирана именно на Каспии стал ракетный катер «Сина», оснащенный по последнему слову науки и техники и спущенный на воду в конце сентября 2009-го в соседнем с Азербайджанской республикой каспийском порту Энзели. Заметим, что Иран избегал столь резкого усиления своих ВМС на Каспии со времени распада СССР. Так почему Тегеран это делает сегодня?

Иранские власти и СМИ убеждены, что главная задача американской политики в Иране и соседнем с ним Закавказье — не «отражение иранской ядерной угрозы», а военное проникновение в богатейший нефтегазовый Каспийский бассейн. Поэтому, как полагают в Тегеране, если состоится американо-израильский удар по Ирану, он будет продолжен попыткой военного проникновения на Каспий. Так как именно через Иран — самое короткое расстояние до Каспия и от военных баз США в соседних аравийских монархиях, и от американских авианосцев в Персидском заливе. В качестве же главного аргумента иранцы приводят тот факт, что все предлоги агрессии НАТО против Ирака обернулись... быстрой оккупацией почти всех крупнейших месторождений нефти и газа в стране. В том числе, вблизи ирако-иранской и ирако-турецкой границ.

Словом, Иран укрепляет свою обороноспособность по всем азимутам.

С иранскими аргументами-прогнозами трудно не согласиться. Ибо еще с 2000 года Каспийский регион и Средняя Азия включены в зону ответственности войск США в Индийском океане и на Аравийском полуострове. Еще в 1995 году с участием специалистов Массачусетского технологического института (под руководством профессора Дэниела Файна) был разработан план военной операции «Шторм над Каспием». А предусматривает он, в частности, американские или натовские десанты в тех районах Каспийского бассейна, где возникнет угроза добыче и/или транспортировке тамошних нефти и газа на экспорт. Такие десанты предусмотрены и на каспийском побережье Ирана. Поэтому в Тегеране полагают, что якобы «антиядерная» агрессия США наверняка начнётся с операций именно в Иранском Прикаспии...

Заметим, в этой связи, - до 80% объема современного экспорта каспийских нефти и газа, в том числе из российского сектора, поступает в страны-члены НАТО...

По бессрочным советско-иранским договорам 1921 и 1940-го гг. Каспийское море закрыто для иностранных судов и прежде всего — для военных. Но, во-первых, в этих документах нет подробного разъяснения того, что и прибрежные, то есть прикаспийские территории закрыты для того же. Да и не обозначена сама категория «прикаспийские/прибрежные территории». А во-вторых, разработка новых российско-иранских договоров по этим вопросам, как и нового — по современному статусу Каспийского бассейна - слишком затянулась из-за стремления всех стран региона, что называется, побольше «урвать» и территориальных вод, и нефтегазовых, осетровых ресурсов. А вот этим политико-юридическим «вакуумом», как считают в Тегеране, и могут воспользоваться США-НАТО.

Иранская сторона давно предлагает объявить Каспийский бассейн нейтральной зоной, свободной от оружия массового поражения. С некоторыми оговорками этот проект поддерживают остальные страны региона. В этой связи, Тегеран поддерживает инициативу России о необходимости организации экономического сотрудничества прикаспийских стран (наподобие действующей Организации Черноморского экономического сотрудничества). Переговоры по ее созданию ведутся с весны 2009-го, но, опять-таки, неурегулированность каспийских вопросов между прибрежными странами негативно влияет на эти переговоры.

Иран намерен должным образом «закрыть» если не весь Каспий, то, по крайней мере, свой — то есть южнокаспийский регион от военных операций США-НАТО. Похоже, России и другим прибрежным странам придется делать то же самое - по мере усугубления кризиса в треугольнике США-Израиль-Иран. Во всяком случае, Туркмения с осени прошлого года усиливает свой военный флот на Каспии...

Материалы по теме:

Сергей Михайлов «Иран – предпоследняя цель Вашингтона»

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..