Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Тбилиси хочет усидеть на двух стульях?

Тбилиси хочет усидеть на двух стульях?

Комментирует политолог Олег Леонидов
03.08.2016
Тбилиси хочет усидеть на двух стульях?

Грузия развивает экономические отношения с Россией, одновременно участвуя в антироссийской кампании Запада.

Комментирует политолог Олег Леонидов:

– Украина, Грузия, Черногория, Албания, Лихтенштейн и Норвегия присоединились на днях к решению Евросоюза о продлении до 23 июня 2017 г.   политико-экономических санкций против Крыма и Севастополя. Что, конечно, вызвало глубокое удовлетворение как у главы европейской дипломатии Федерики Могерини, так и в целом у руководства ЕС.

С Украиной здесь, как говорится, дело ясное. Да и с другими названными странами (кроме, пожалуй, миниатюрного Лихтенштейна), поскольку некоторые из них уже в НАТО и/или в ЕС, а другие – ближайшие кандидаты на включение в эти блоки.

Грузия – тоже в числе таких кандидатов. В то же самое время Тбилиси выступает за развитие грузинско-российской торговли, увеличение поставок российского газа, за политический диалог с РФ по вопросам Абхазии и Южной Осетии. Напомню: Грузия при ее выходе из СНГ просила оставить ее во всех экономических, транспортных и энергетических соглашениях Содружества, что и было сделано, разумеется, не без содействия со стороны России. Понятно, нашим кавказским соседям хочется большего. Но прежде надо бы разобраться с тем, что имеется на данное время.

По официальным статданным, в первом квартале 2016 г. товарооборот России с Грузией составил 156,3 млн долл., увеличившись почти на 11% в сравнении с аналогичным периодом 2015 г. Причем экспорт России в Грузию составил 120, 4 млн долл. – рост на 3,04% , а импорт России из Грузии возрос... на 45,4%, что в денежном выражении составляет приблизительно 11,21 млн долл. Во внешнеторговом обороте РФ Грузия заняла 64 место; в первом квартале 2015 года было 74 место.  

Кстати, товары Грузии мало где востребованы, кроме внутреннего рынка и рынка давнего торгового партнера – России. Именно РФ с 2013 г. покупает свыше 40% сельхозпродукции (до 50% стоимости товаров грузинского виноделия), то есть почти половину грузинского экспорта. О серьезных экономических отношениях свидетельствуют многие факты.

Например, грузинский сыр «Сулугуни» планируется вывозить в РФ на долгосрочной основе. Россия в 2014 г. поставила в Грузию   627 млн квт-ч. электроэнергии, в 2015-м – меньше, 511 млн квт-ч. В свою очередь, Грузия увеличила поставки в РФ   с 160 млн до 170 млн квт-ч. Таким образом, РФ одновременно является самым крупным поставщиком этого «продукта» в Грузию и основным рынком сбыта, в том числе для излишков грузинского электричества.

Кроме того, в грузинском экспертном сообществе с 2013 г. всё активнее обсуждаются проекты новых железных дорог в Чечню и Ингушетию. Грузия инициирует совещание в Тбилиси Совета по сотрудничеству железных дорог стран экс-СССР. Немаловажно и то обстоятельство, что тысячи граждан Грузии снова постоянно работают в России.

Казалось бы, наметившиеся тенденции свидетельствуют о заинтересованности Грузии в развитии дальнейшего сотрудничества с РФ. Тем более удивительно, что Грузия под любыми предлогами тормозит заключение долговременного соглашения по пассажирскому и грузовому транзиту, в т.ч. через Южную Осетию, между РФ и Арменией. Здесь просматривается желание грузинских властей усидеть сразу на двух стульях.

Известно, что Грузия стремится в НАТО или, по крайней мере, к особо доверительным отношениям с этой военно-политической организацией. Схожие устремления Тбилиси наличествуют и в отношении Евросоюза. Естественно, при столь явных евроатлантических настроениях нужно поддерживать и антироссийскую кампанию Запада. Тем более что в Брюсселе, но прежде - в Тбилиси, тоже считают Абхазию и Южную Осетию частью Грузии. Там, кажется, не забыли, что в 1944-1955 гг. в составе Грузии была почти вся Карачаево-Черкесия и до 1951 г. включительно железная дорога Гагра-Адлер-Сочи-Туапсе. А еще - с 1918-го до начала 1920-х почти весь Сочинский регион (с Красной Поляной и Бзыбью).   Грузинские политики иногда вспоминают об этом…

Вероятно, сказывается и фактор туристической конкуренции. В советские годы количество отдыхающих в Крыму было наполовину, а то и вдвое больше, чем в Грузии. А интуристов было больше минимум раза в полтора. Антикрымские санкции, конечно, ограничивают поток интуристов на полуостров. Но направится ли «крымский поток» именно в Грузию – это еще большой вопрос. И почему, вообще, туристы должны отказываться от Крыма?

Ну и, наконец, просто непорядочно развивать связи с основным экономическим партнером и параллельно включаться в систему политико-экономических санкций против него. По всей видимости, в Грузии не опасаются ответных мер со стороны России.

Тем не менее, в Тбилиси стоило бы задуматься над возможными последствиями, если РФ опять введет ограничения/запреты на грузинские товары, газопоставки, ужесточит правила для грузинских мигрантов и т.д. Если такое произойдет, то, по оценкам многих грузинских экспертов, совокупные потери ВВП Грузии превысят 50%.

И главное – Грузия рискует резко и очень надолго ухудшить и без того сложные взаимоотношения с Россией. Прискорбно, если это отвечает долговременным интересам Тбилиси.

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..