Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 февраля 2023
Так что там с рублём?

Так что там с рублём?

Комментирует эксперт Алексей Подымов
01.02.2017
Так что там с рублём?

То пугали девальвацией, теперь грозят ограничением наличного оборота.

Комментирует эксперт Алексей Подымов:

– Поводом для слухов стало заявление Минфина и Центробанка о том, что они будут покупать валюту до тех пор, пока цена нефти превышает 40 долларов за баррель – уровень, заложенный в российский бюджет. Принципиальное решение не тратить сверхплановые доходы от реализации нефти и, как следствие, газа предварительно одобрено Кремлём, хотя жёсткого бюджетного правила с фиксированной ценой отсечения пока не установлено. Взаимосвязь слухов о девальвации и данного решения слишком прозрачно, чтобы это приходилось доказывать.

Тем не менее и в ЦБ, и в Минфине весьма нервно реагируют даже на попытки журналистов и аналитиков выявить эту связь. Однако, соблазн запустить печатный станок уж очень велик, ведь можно разом снять не только все бюджетные, но и многие социальные проблемы. Хотя, пока не маячат выборы, от ведомств, отвечающих за рубль, можно ожидать и более взвешенного подхода. Ведь даже при минимальной девальвации рубля можно будет забыть обо всех достижениях в борьбе с инфляцией. Нынешний рост цен – минимальный едва ли не за последние два десятилетия, и это единственное, что примиряет людей с резким падением их реальных доходов.

Однако, снова копить резервы только ради того, чтобы «что-то было в заначке» - дело рискованное. Не исключено, что частично восстановленный резервный фонд, если и не будет расходоваться, то пойдёт хотя бы на госгарантии малому и среднему бизнесу. Это могло бы стать такой палочкой-выручалочкой, с помощью которой заработают даже списанные в «бесперспективные» программы поддержки отечественного предпринимательства.

Впрочем, пока о прямой финансовой поддержке отечественного бизнеса речи не идёт. Сейчас на дворе не осень 2014-го, дни ещё «не критические», а посему Минфин и ЦБ, а также курирующий их вице-премьер Шувалов предлагают нам некие витиеватые рассуждения о «разработке плана по снижению долгосрочной волатильности реального курса рубля». А также о том, что надо вернуться к обсуждению вопросов валютной политики, так как «нарастает обеспокоенность слишком сильным рублем, который бьёт по экспортерам». Можно подумать, что в России, помимо нефтяников и газовиков, так много экспортёров, что это и вправду может вызвать «обеспокоенность».

Бизнес бизнесом, но приемлемый курс рубля важен и для простых граждан. Согласитесь, дорогая валюта и высокие кредитные ставки – просто отвратительная финансовая атмосфера для тех, кто живёт на одну зарплату. Но когда-то доллары за 80 рублей скупали не только «сумасшедшие», и вот уже два с лишним года, как продавать их многим приходится «себе в убыток». Если, конечно, ещё осталось что продавать. Покупать же относительно дешёвые сейчас евро и доллары большинству населения просто не на что. И победные реляции некоторых финансистов при власти по поводу того, что «народ, который пугают девальвацией, не бросился скупать валюту», сегодня неуместны.  

Характерно, что и глава ЦБ, и министр финансов, комментируя совместное решение, отмели все подозрения в отказе от «плавающего» курса рубля. Но у экспертов валютного рынка нет сомнений, что курс рубля будет определять самый мощный игрок – Центробанк. Эксперты подсчитали, что для рублёвых интервенций на бирже потребуется использовать от 17 до 25-30 млрд долларов – примерно столько заработает за год казна за счёт превышения «бюджетного» уровня цен на нефть.

Что ж, в российской практике такое уже бывало, но, увы, приводило как раз к девальвации. И если на рубеже 2008-2009 годов она оказалась отнюдь некритичной, то осенью 2014 года обернулась крахом. Крахом для очень многих, но, как ни странно, не для руководителей ЦБ и Минфина. Отсюда аналитики делают вывод, что эти чиновники просто успели вовремя поставить в известность президента и премьера, после чего «принимали меры» – составляли антикризисные планы, которые потом худо-бедно выполняли, пусть и ценой исчерпания резервных фондов. Теперь же эти фонды вполне можно пополнить. А люди? Люди потерпят. Им не привыкать.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.




Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..