Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
«Стратегия-2030»: куда же мы плывём?

«Стратегия-2030»: куда же мы плывём?

Комментирует эксперт Александр Лопухин
24.02.2016
«Стратегия-2030»: куда же мы плывём?

На Красноярском экономическом форуме (КЭФ) главной темой дискуссий стала стратегия развития России до 2030 года.

Комментирует эксперт Александр Лопухин:

- В этом году форум собрал рекордное количество участников. Более шести тысяч экспертов, чиновников и представителей бизнеса с интересом обсуждали «Стратегию-2030», которую готовятся предъявить широкой общественности.

Еще в июле прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение разработать план социально-экономического развития России на ближайшие 15 лет, который назвали «Стратегия-2030». Министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов создал рабочую группу, чтобы к прошлому октябрю подготовить план работы, а к 1 февраля этого года и первые эскизы самой Стратегии.

Однако процесс сильно затянулся. «Стратегия-2030» разрабатывается в соответствии с законом «О стратегическом планировании в РФ», принятом в 2014 году. Сроки нарушались, и правительству РФ пришлось вносить поправки в этот закон, чтобы перенести их с февраля 2016 на декабрь 2017 года. При этом завершение разработки нормативных актов, регулирующих порядок применения Стратегии, перенесли с 1 января 2017 на 1 января 2019 года.

Министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов накануне открытия Красноярского экономического форума так и заявил в интервью «Российской газете», что времени для разработки стратегии осталось немного, «поэтому сейчас необходимо утвердить архитектуру «Стратегии-2030» и ее основные составляющие части. И перейти к обсуждению вопросов уже отраслевого планирования».

По закону о стратегическом планировании на основе «Стратегии-2030» будут приняты региональные и отраслевые стратегии, а также стратегии для всех государственных институтов.

Пока же страна еще почти на два года остается без единой программы стратегических действий. Стратегия начнет работать с большим опозданием, ее горизонт сократится и она охватит период с 2018 по 2030 год.

Поэтому известный экономист Леонид Григорьев, главный советник руководителя аналитического центра при правительстве РФ, считает, что нужно ориентироваться на более широкий горизонт и вместо «Стратегии-2030» начинать работать над «Стратегией-2050».

Несмотря на отсутствие самого предмета дискуссий или хотя бы его описания, участники КЭФ очень живо говорили о самых разных его аспектах и векторах, касающихся развития экономики страны на ближайшие 12-13 лет.

Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович заявил, что "Стратегия-2030" должна быть не каким-то правительственным документом, а документом общества. То есть она должна пройти широкое общественное обсуждение.

Эту мысль развил заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, добавив, что стратегия не должна быть стратегией министерства, даже не должна быть стратегией правительства. "Стратегия должна быть стратегией, заказчиком которой должен выступать президент. Потому что если это стратегия развития страны, то главный человек в государстве должен быть тем самым заказчиком, который потом эту стратегию использует, что называется, в реальной жизни. И это то, чего не хватало, в том числе, нашим предыдущим стратегиям".

Формально ныне действующая "Стратегия-2020" создавалась усилиями более тысячи экспертов Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Политики и чиновники, которым предстояло выполнять все пункты Стратегии, не привлекались к ее разработке. И в этом кроется одна из причин того, что "Стратегия-2020" реализована всего лишь на треть. В работе над "Стратегией-2030" главными будут чиновники, поскольку в соответствии с новым законом  стратегирование относится к деятельности органов государственной власти.

Кроме того, Олег Фомичев предложил учитывать в Стратегии не только экономику, но и другие аспекты, которые традиционно забывают в такого рода документах, - обороноспособность, безопасность, вопросы, связанные с правоохранительной и судебной системой, которые уже через год после принятия стратегии могут видоизменить ее до неузнаваемости.

Еще до начала форума декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Аузан, говоря о недостатках действующей и предыдущих стратегий, подчеркнул, что выбора пути развития в России так и не произошло, и получается, что мы за 15 лет стратегирования не ответили на вопрос, куда мы плывем. Поэтому все написанные стратегии лишь про то, насколько быстро нужно двигать веслами, а вопрос,   куда плывем, не поставлен. А это и есть центральный вопрос, с которым придется иметь дело.

Александр Аузан считает, что если определяться с образом будущего, то надо сыграть в честную игру. Предпринятые до этого попытки создать позитивный образ будущего похожи на известную историю из «Женитьбы» Гоголя, когда Агафья Тихоновна не могла решить, которого из женихов ей выбрать: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича». Нельзя строить будущее по принципу «Мы за все хорошее, против всего плохого». Главное, найти консенсус элит в отношении видения этого желаемого будущего России.

Очень важно, что представители власти при обсуждении стратегии, наконец, стали говорить о создании концептуального образа будущего, определять, какой мы хотим видеть Россию через 15 лет, какими должны быть основные государственные, экономические и общественные институты.

Министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов подчеркнул: «Сюда же входят задачи по формированию эффективной структуры экономики и привлекательной и конкурентоспособной среды для развития человеческого капитала. Плюс задачи по обеспечению высокого уровня общественной безопасности, как безопасности личности, так и безопасности общества и безопасности государства в целом».

А заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев заметил: «"Очень не хочется писать очередной дежурный документ. Нам нужно на начальном этапе этот образ России-2030 сформировать".

В ходе пресс-конференции по окончании КЭФ он заявил: «Итоги проделанной работы мы планируем использовать, как солидную базу для работы над Стратегией 2030, тем документом, который должен стать консенсусом между обществом, государством и бизнесом в отношении дальнейших направлений развития нашей страны».

Для этого власть должна стать более прозрачной и ответственной, наладить постоянный диалог с бизнесом и обществом. Пока же, к сожалению, не видно признаков того, что она готова уже завтра идти на диалог, расставшись с ролью начальника. Однако, слова уже произнесены…

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..