Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 февраля 2023

Старики-работники?

Комментирует экономист Максим Зарезин
15.08.2016
Старики-работники?

Повышение пенсионного возраста грозит дестабилизировать ситуацию на рынке труда.

Комментирует экономист Максим Зарезин:

– В последние дни возобновилась дискуссия о повышении пенсионного возраста. На этот раз запевалой выступил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, который назвал повышение пенсионного возраста мужчин и женщин до 63 лет «естественным решением». Ему оппонировала «социальный» вице-премьер Ольга Голодец, заверившая обеспокоенное народонаселение, что до 2018 года повышать пенсионный возраст в России не планируется.

На помощь г-ну Улюкаеву пришли финансисты – отставные и действующие. «Альтернативы повышению пенсионного возраста нет», - категорично заявил в интервью "Интерфаксу" заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин. Доводов он, правда, не привел. Впрочем, раз нет альтернативы, то и спорить не о чем. Поддержала идею повышения пенсионного возраста и первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко. "Необходимо любыми путями увеличивать трудоспособный возраст, на это должна быть нацелена пенсионная и социальная политика, политика в образовании и социальной сфере", - отметила Нестеренко.

Смысл данной меры чиновница также не разъяснила. Возможно, потому что аргументация сановных адептов повышения пенсионной планки хорошо известна. Так же, как и контраргументы их противников. Рассмотрим, например, популярный тезис об увеличении продолжительности жизни. Росстат прогнозирует, что уже к 2030 году средняя продолжительность жизни россиян достигнет 75 лет. На чем основан подобный оптимизм непонятно, ведь за полвека – с 1964 года по 2015-й – данный показатель вырос всего на один год – с 70,4 до 71,4. К тому же российская официальная статистика не совпадает с данными ООН, согласно которым среднестатистический россиянин проживает 69,8 года.

Представители экономических ведомств любят рассуждать о тенденции резкого роста числа пенсионеров на одного работающего, о возрастающем давлении пенсионной системы на бюджет и бизнес. Однако и этот довод не выдерживает критики. Сегодня на четырех работающих россиян приходится один неработающий пенсионер в возрасте 65 лет и старше. Так ли это катастрофично? В недавнем исследовании журнала «Профиль» отмечается: с учетом количества детей общая демографическая нагрузка на одного занятого гражданина РФ в прошлом году составила 43% - весьма благополучный показатель, по которому мы входим в топ 15 стран мира с наилучшими демографическими возможностями для экономического роста!

Разумеется, пенсионная система требует изрядного финансирования, что в условиях кризиса оборачивается дополнительной проблемой. На днях стало известно, что на индексацию фиксированной выплаты к страховой пенсии работавшим пенсионерам в 2016 году будет выделено 40,6 млрд рублей. Однако вряд ли пенсионные выплаты оптимальный ресурс экономии бюджетных средств. Резервов тут, мягко говоря, предостаточно. Например, экспертная группа Госдумы РФ установила, что только в 2013 году за счет махинаций на таможне казна недополучила 2,2 трлн рублей. Если в таких масштабах воровать и бездарно разбазаривать средства, денег не будет хватать никогда и ни на что.

Притчей во языцех стали рассуждения о драматических последствиях для российской экономики сокращения численности трудоспособного населения. И действительно с 2011 по 2015 год этот показатель в нашей стране упал на 5% - доля трудоспособных россиян уменьшилась на 4,4 миллиона. Однако за это же время численность рабочей силы сократилась всего на 0,5%. Как мы видим, жесткая корреляция между двумя показателями отсутствует. Более того, уровень экономической активности населения в среднем за 2015 год достиг рекордных значений за 15-летний период наблюдений — 69%.

Как же это понимать? Согласно данным НИИ труда и социального страхования стабильную численность рабочей силы на российском рынке труда обеспечивает прирост экономической активности среди людей среднего и старшего возраста. И это несмотря на установку отечественных рекрутеров, хедхантеров и прочих тружеников на ниве Human Resources согласно которой, специалист после 35-ти лет является соискателем второго сорта, и перспектива его приема на работу падает по мере увеличения возраста, стремясь к «нулю».

Если за последние 15 лет общее число россиян, получающих пенсию, увеличилось на 4,3 миллионов человек, то число работающих пенсионеров превысило этот показатель более чем вдвое – до 9,2 миллионов. То есть рост числа пенсионеров в стране не сократил число занятых, а увеличил его почти на 5 миллионов работников. Повышение уровня занятости среди пенсионеров –  общая тенденция последних лет,  - отмечает руководитель лаборатории Института социального анализа и прогнозирования Елена Гришина: "Экономический кризис и сокращение доходов домохозяйств стимулирует лиц, которые ранее были экономически неактивны,  в том числе пенсионеров".

По данным Росстата, за последние десять лет доля работающих пенсионеров выросла на две трети — до 35,7%. Схожие процессы прослеживаются в других европейских странах. В Чехии прирост работающих пенсионеров и лиц, достигших 60-летнего рубежа, в 2,5 раза выше показателя всего трудоустроенного населения. Больше всего работают чехи в возрасте 60-64 года. Среди людей старше 65 лет трудятся в основном те, кто получает стандартную пенсию по старости. В целом в Евросоюзе в 2016 году работало свыше 5 миллионов человек в возрасте от 65 лет и старше. Получается, что и без увеличения пенсионного возраста люди пожилого возраста в России предпочитают работать, обеспечивая тем самым стабильность на рынке труда, а также приток выплат в бюджет и социальные фонды.

Впрочем, эта тенденция имеет свою оборотную сторону. Аналитики Центрального банка РФ недавно отметили, что граждане в возрасте от 55–72 лет неактивно выбывают из состава рабочей силы, что в свою очередь оказывает давление на молодежную безработицу, которая по итогам первого квартала текущего года находится на максимальных значениях за последнее пятилетие.

Пока это не приводит к повышению общего уровня безработицы, в связи с невысокой долей молодежи в экономически активном населении. Но это пока. Сегодня значительное число пожилых россиян еще может выбирать – продолжать им работать или нет. Однако в случае повышения пенсионного возраста выбора не останется. Доля старшего поколения в составе экономически активного населения еще более возрастет, что грозит нарушить хрупкий социальный и демографический баланс, сложившийся в сфере занятости.

Примечательно, что активно ратующая за повышение пенсионного возраста Татьяна Нестеренко одновременно сетует на то, что почти 37% из числа самого бедного населения России составляют молодые семьи с двумя детьми. Между тем рост пенсионной планки лишь усугубит их положение, поскольку молодежи, с одной стороны, станет гораздо труднее находить работу, а с другой, многим из них вдобавок придется материально поддерживать пожилых родственников, чье финансовое положение серьезно ухудшится.

Дискуссия о повышении пенсионного возраста должна рассматривать куда более широкий круг вопросов. По мнению главы Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой данная тема обсуждается с фискальной точки зрения, а должна — с точки зрения качественных характеристик жизни. «Уже давно настало время провести эти исследования, и их должны проводить не экономисты с финансистами, а медики, геронтологи, статистики, специалисты в сфере профпатологии», — отметила глава Счетной палаты. Резерв экономии за счет населения исчерпаем, подчеркнула Голикова. Остается уточнить, что он давно уже исчерпан.

Специально для Столетия


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..