Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 февраля 2023
Стадион за наш счёт?

Стадион за наш счёт?

Средства на авральные работы по завершению строительства «Зенит-Арены» решено взять из городского бюджета
Комментирует эксперт Валерий Бурт
24.08.2016
Стадион за наш счёт?

Средства на авральные работы по завершению строительства «Зенит-Арены» решено взять из городского бюджета.

Комментирует эксперт Валерий Бурт:

- Месяц назад «Столетие» уже задавалось тягостным вопросом «Кто достроит «Зенит-Арену»? Точного ответа тогда не было. Зато теперь объявлено, откуда правительство города намеревается взять средства, чтобы «довести до ума» многострадальный стадион в Санкт-Петербурге. Это произойдет за счет сокращения социальных проектов. Иными словами, в жертву приносится строительство детских садов, школ, учреждений здравоохранения.

Власти города на Неве оказались в жесточайшем цейтноте – ведь стадион должен быть принят в эксплуатацию не позже декабря нынешнего года, чтобы летом следующего принять участников Кубка Конфедераций. Нарушение сроков и, соответственно, срыв важного спортивного мероприятия грозит Санкт- Петербургу позором.    

Поэтому правительство города приняло радикальное, но крайне сомнительное решение - солидную часть средств адресной инвестиционной программы перебросить или, выражаясь чиновничьим языком, перераспределить на достройку стадиона на Крестовском острове и благоустройство прилегающей территории.

На все это требуется 2,6 миллиарда рублей. Но ведь сколько раз бывало, что требовалась одна сумма, спустя некоторое время – другая, третья, четвертая. Получив огромные деньги, одни подрядчики исчезали, на их месте появлялись другие…

Это деньги, предназначенные ранее на строительство школ (минус 505 миллионов рублей), учреждений дошкольного образования (минус 313 миллионов), культуры (минус 126 миллионов), учреждений здравоохранения (минус 925 миллионов), пойдут на авральные работы. Еще 88 миллионов отнимут от возведения жилищного дома в Колпино и 155 миллионов - от создания банного комплекса в Красном Селе и реконструкции лицея.

Но, избежав одного позора, можно получить другой, не менее громкий. Почему должны страдать люди, многим из которых футбольный стадион абсолютно не нужен? Почему они призваны отвечать за бесхозяйственность, глупость, воровство, которые уже десять лет царят на гигантской строительной площадке Крестовского острова?

Хочется задать еще один вопрос – почему во все это безобразие не вмешаются правоохранительные органы?

Ответа на этот и другие вопросы нет. Есть только факты, вызывающие ироническую усмешку. В 2007 году строительство арены оценивалось в 6,7 миллиарда рублей. Спустя пять лет, в 2012 году власти Санкт-Петербурга внесли на утверждение Главгосэкспертизы обновленную смету строительства стадиона в 43,8 миллиарда рублей. Это – примерно 1,4 миллиарда долларов США. Но сколько денег утекло с тех давних пор?!

Теперь поинтересуемся, в какую сумму вылилось строительство стадионов в других странах, введенных в эксплуатацию в том же 2012 году.

Олимпийский стадион в Лондоне – 80 000 зрителей - 591,5 миллиона евро. «Амстердам-Арена» - 51 600 - 140 миллионов евро. «Фриденс-Арена» в Стокгольме – 50 000 - 300 миллионов евро. «Стад Осеан» в Гавре (Франция) – 25 000 - 101 миллион евро. «Кинг-Пауэр» в Лестере (Англия) - 32 500 зрителей - 37 миллионов евро.

Все эти стадионы - разные по проектам, техническому оснащению, комфорту, вместимости и так далее. Но средства, затраченные на их возведение, не выглядят заоблачными. И, конечно, поражает «скромность» англичан. Нам такая даже не снилась.    

В какую итоговую сумму обойдется строительство питерского стадиона, не знает никто. Но уже сейчас можно предположить, что его возведение может стать мировым, но абсолютно безобразным рекордом. Ведь по словам председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга Сергея Морозова, значительную сумму придется потратить на адаптацию и модернизацию строящегося стадиона.

Не означает ли это, что пока строилась арена, она уже морально устарела? Впрочем, почему бы и нет, ведь этот долгострой был затеян десять лет назад, а за это время появились новые архитектурные и строительные тенденции.

Возникает еще один вопрос – не придется ли на новом стадионе уже в скором времени затевать ремонт? Звучит парадоксально, но не так уж абсурдно – огромное сооружение столько времени стояло, как говорится, на ветру. Что-то из оборудования вполне могло прийти в негодность…

Предположим, что строительство стадиона в Санкт-Петербурге в декабре нынешнего года наконец-то будет завершено. На нем пройдут матчи Кубка Конфедерации, затем - встречи чемпионата мира 2018 года.

Все будут восторгаться внешним видом арены, комфортом…

Но можно ли будет гордиться таким сооружением-монстром, памятником коррупции, достроенном на деньги, «отрезанные» от объектов социальной сферы? Ответа на этот вопрос не требуется.

Напрашивается мысль. Стадион «Крестовский» после окончания Кубка Конфедераций намереваются передать футбольному клубу «Зенит». Структура эта, как известно, солидная, с крепкой финансовой базой, которую поддерживает «Газпром», возможности которого практически не ограничены. Отчего бы клубу и его спонсору не помочь городу и сохранить средства для социального развития? Это было бы вкладом в свою же будущую собственность. Да и грядущая эксплуатация арены с лихвой покроет все затраты.

А может, «Зениту», чтобы помочь родного городу, продать двух-трех футболистов? К примеру, Игорь Смольников на трансферном рынке оценивается в 10 миллионов евро, Олег Шатов – в 13, Эсекьель Гарай – в 20. Есть и много других «золотых» игроков. Например, Аксель Витсель стоит 32 миллиона евро…    

Представьте, что «Зенит» действительно пожертвует своими игроками. И тогда горожане полюбят «Зенит» еще больше. К нему проникнутся уважением даже те, кто прежде был к невской команде равнодушен.

Боюсь, я слишком размечтался...

Сегодня мы услышали очередную новость. Я бы деликатно назвал ее причудливой. Генеральный директор компании «Метрострой» Вадим Александров готов привлечь жителей Санкт-Петербурга к заключительным этапам стройки стадиона на Крестовском острове: «Раньше помните, как здорово было? Мы на пуске всегда подключали весь город. И курсантов, и кого угодно…»

Как произойдет это «подключение», пока не сообщается. Хочется верить, что с тех, кто захочет поработать на достройке стадиона, денег брать не будут…

  

Специально для Столетия


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..