Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 апреля 2024
США хотят «замириться» с «Талибаном»?

США хотят «замириться» с «Талибаном»?

Комментирует политолог Алексей Балиев
16.10.2009
США хотят «замириться» с «Талибаном»?

В Вашингтоне обсуждается возможность включения талибов в коалиционное правительство Афганистана.

Комментирует политолог Алексей Балиев:

В ходе состоявшегося на днях брифинга в Вашингтоне пресс-секретарь администрации президента США Роберт Гиббс наконец-то "обнажил" долгосрочные намерения США в Афганистане и южноазиатском регионе.

По словам Гиббса, "пересмотр стратегии нормализации обстановки в Афганистане, который сейчас активно ведет администрация США, завершится через несколько недель. В частности, изучается возможность примирения с элементами движения "Талибан" и включения их в политический процесс". Об этом же на днях заявила Хиллари Клинтон. Американские и пакистанские СМИ чуть ли не в унисон сообщают об активных неофициальных контактах США с "Талибаном".

Относительно истинных намерений США-НАТО в Афганистане существует версия, основанная на тенденциях западной политики в этой стране и географии военных действий, что речь идет, во-первых, о подготовке должного плацдарма США-НАТО на случай проявлений сепаратизма, а то и распада России, а также среднеазиатских стран и Пакистана. А во-вторых - об использовании "Талибана" и идейно близких к нему среднеазиатских движений для дестабилизации обстановки в Средней Азии и Китае, а в перспективе - и в мусульманских автономиях России (в рамках небезызвестной программы "Идель-Урал", впервые разработанной совместно Турцией, пилсудской Польшей и фашистской Германией, а затем - "переправленной" в США).

Кстати, в последние месяцы военные действия Запада против талибов почти прекратились, а их вооруженные отряды уже вплотную приблизились, в большинстве своем, к границам Афганистана с Туркменией, Узбекистаном, Таджикистаном, Пакистаном и Китаем. Но, подчеркнем, в тех же районах фактически правят бал среднеазиатские ультраисламистские группировки, против которых Запад вообще не воюет. Зато их вылазки в Таджикистане и Узбекистане, что называется, нарастают день ото дня...

Более чем 10-летняя борьба Запада с "эпицентром исламистского терроризма" в Афганистане, по сути, вполне могла быть прикрытием куда более долгосрочных и стратегических задач США-НАТО. Что, собственно, и дал понять г-н Гиббс на упомянутом брифинге.

Примечательно и то, что страны-члены НАТО увеличивают численность своих войск в Афганистане, которые, вроде как, повторим, почти прекратили войну с талибами. Почему такое несоответствие? Да потому, что создаётся мощная военная группировка, которая, если потребуется, может быть задействована в соседних регионах и странах. А зачинщиками-идеологами дестабилизации означенных территорий, похоже, предписано быть именно талибам и родственным им движениям...

Но согласиться ли "Талибан" на уготованные ему роли? И что он потребует взамен? Во всяком случае, - в рамках такого поворота американской политики наиболее вероятно то, что вскоре будут возобновлены - после 10-летнего перерыва - переговоры о транзите среднеазиатских нефти и газа в Южную Азию через Афганистан. Напомним, что западные компании вели когда-то эти переговоры с талибами, которые, подчеркнем, уже согласились, хотя и на своих условиях, с трансафганскими нефтегазотранзитными проектами...

Уместно напомнить, что Запад часто эксплуатировал национально-исламистские концепции и группировки для расчленения России-СССР. Достаточно вспомнить, в этой связи, оплаченную и вооруженную Западом (Антантой) дагестано-среднеазиатскую авантюру небезызвестного пантюркиста Энвера-Паши в 1919-1922 годах; мусульманские спецподразделения "Идель-Урал" 1930-х-первой половины 1940-х годов в составе войск и диверсионных контингентов не только фашистской Германии, но также Турции и пилсудской Польши.

Рубрику ведет Дарья Муравина



Эксклюзив
08.04.2024
Максим Столетов
Западная «помощь» Украине достигла 266 млрд евро и продолжает расти
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..