Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 марта 2023
Срок ликвидации КНДР уже назначен?

Срок ликвидации КНДР уже назначен?

Комментирует политолог Артем Леонов
31.05.2010
Срок ликвидации КНДР уже назначен?

Из-за гибели южнокорейского корвета «Чхонан» два корейских государства максимально приблизились к военному конфликту.

Комментирует политолог Артем Леонов:

- КНДР привела в повышенную боеготовность все свои войска и начала мобилизацию офицеров запаса. В то же время, в США раздаются призывы «раз и навсегда решить проблему Кореи». Согласно озвученным на днях заявлениям Пентагона и Госдепартамента, до конца июня они намерены довести численность американских войск на Юге Кореи с нынешних 36 до 45-47 тыс. солдат и офицеров. И, вдобавок, - провести совместные с Южной Кореей военные манёвры вблизи демаркационной линии с КНДР и её прибрежных вод.

Очевидно, что все это затрагивает безопасность России, непосредственно граничащей с Северной Кореей. Начальник службы информации и общественных связей Тихоокеанского ВМФ России капитан первого ранга Роман Мартов на днях заявил о том, что флот готовится к учениям в акватории Японского моря с участием флагманов Северного флота и флагмана Черноморского флота. Эти учения пройдут в июне. Переход нескольких флагманов Северного и Черноморского флотов на Тихий океан, кстати, был заранее запланирован. МИД России, в свою очередь, 28 мая выступил с заявлением о недопустимости обострения ситуации на Корейском полуострове.

То есть, обстановка обостряется во всём дальневосточном регионе.

Хотя Пхеньян отвергает потопление северокорейскими ВМС южнокорейского военного судна и даже сам предлагает подключить к расследованию инцидента экспертов из нейтральных стран, позицию КНДР западные державы и Япония даже не обсуждают. Для них это лишь веский предлог, чтобы резко усилить военно-политическое давление на Пхеньян в связи с его ядерной программой. А заодно и на Пекин. Тем более, что именно к Китаю КНДР в лице самого Ким Чен Ира обратилась за помощью на случай американо-южнокорейской агрессии. Ибо Китай сохраняет в силе договор 1960 года о взаимопомощи с КНДР.

Кстати, войска СССР и Китая давно выведены из Северной Кореи, соответственно, в 1949 и 1958 годах. В отличие от войск США в Южной Корее.

Китайские СМИ отмечают, что с этой весны Вашингтон наступает не столько на Северную Корею, сколько на Китай. Так как нынешнему межкорейскому конфликту, затрагивающему интересы Китая, предшествовали, вопреки протестам со стороны КНР, новые крупные поставки из США современного вооружения Тайваню. А также демонстративные переговоры в Вашингтоне Б. Обамы и Х. Клинтон с вдохновителем тибетских сепаратистов Далай-ламой.

Тем временем, американские и японские СМИ уже впрямую утверждают, что КНДР – это ближние, потому весьма важные подступы к Китаю. Более того: Пентагону, Сеулу и Токио рекомендуется окончательно решить корейский вопрос. Но как?

Ответ - в американской «The Wall Street Journal» от 28 мая в материале «Как решать проблему Северной Кореи?». Вашингтон и Сеул, согласно этой публикации, должныпереориентироваться… на смену режима на Севере. И далее: «Это было бы самым лучшим способом встретить 60-ю годовщину начала войны в Корее…». Вот так... При этом автор статьи – Ричард Хаас,председатель Совета по международным отношениям при Госдепартаменте США.

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.03.2023
Валерий Панов
В прошлом году в России ежедневно происходило до тысячи возгораний. Кто стоит за ними?
Фоторепортаж
20.03.2023
Подготовила Мария Максимова
В петербургском «Манеже» открылась выставка, посвященная 350-летию русского балета.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..