Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июля 2024
Справится ли Франция с расизмом?

Справится ли Франция с расизмом?

Комментирует журналист-международник, автор книг о Франции Владимир Большаков
29.11.2007
Справится ли Франция с расизмом?
В результате беспорядков под Парижем в больницах оказались 120 полицейских и ни одного бунтаря. 


Комментирует журналист-международник, автор книг о Франции Владимир Большаков:


- Сводить ситуацию к одному лишь социальному недовольству, как это делают левые во Франции –значит упрощать реально существующую проблему. А она заключается не в том, что французское государство кого-то чем-то обделило, распределяя блага из того рога изобилия социальной помощи, который создают за счет жесткого налогообложения всех французских граждан (в первую очередь, состоятельных, у которых изымают свыше 60% доходов в виде разных налогов). Правые, которые говорят, что это бунтуют подонки, тоже далеки от истины, хотя среди этих бунтарей есть и самые откровенные подонки.
Проблему пытаются решить уже давно (машины поджигали и дома уничтожали в «цветных предместьях» еще в 2005 году), но безрезультатно, и не потому, что французское государство не может удовлетворить каких-то отдельных требований этих бунтарей, которые находят любой повод, чтобы восстать, а потому, что они хотят получить все, и на меньшее – не согласны.
Сейчас во Франции очень сильно влияние исламистов, настроение джихада, а ассимиляция афро-европейцев в преимущественно белой Франции не состоялась. В результате возникает безысходность, не столько из-за этнической, сколько из-за культурной, религиозной несовместимости рас и цивилизаций. Все это оборачивается духовной «геттоизацией», как в Америке, где возник расизм наоборот и где под лозунгом «Черное – прекрасно» афро-расисты избивают белых.
Пожары в пригородах Парижа осветили главную проблему западного мира сегодня – отсутствие подлинного равенства коренных и пришлых граждан. Это, кстати, парадоксально проявляется даже в отношении к бунтарям со стороны властей – полицейских, вышедших на подавление бунта, встречают стрельбой из обрезов, а они не имеют право ответить иначе, как резиновыми пулями. Во-первых, из-за комплекса вины, а во-вторых, они не хотят раздражать обездоленных. А то, что они обездоленные – это вбивают французам в голову с детского сада – они должны платить за французскую колонизацию, за жертвы расизма и т.д.
Проблему, на мой взгляд, нужно решать на жестком законодательном уровне – за проступки, наказуемые по уголовному кодексу Франции, должны отвечать в равной степени все – и белые, и черные, надо перестать делить людей на обездоленных и не обездоленных. Хотя это еще вопрос, кто больше обездолен – француз, который не может найти работу, или член африканской семьи, который получает пособие и ничего не делает. Президент Саркози взял, на мой взгляд, правильную ноту, сказав, что виновных в беспорядках сурово накажут. Щедрый вулкан казахстан для жителей казахстана даст хорошие бонусы. В вулкан Рояль можно играть на тенге.
Решение посередине здесь найти нельзя, здесь, как в басне И.А. Крылова «Кот и повар» – надо не учить кота, как себя вести, а «речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить». Наверное, это и сделает Саркози.
Специально для Столетия


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.