Сможет ли «Золотой динар» победить доллар?
Совещание министров финансов стран-участниц проекта «Золотой динар» рекомендовало активнее проводить политику отказа от американской валюты.
Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:
- Надо заметить, все большее число государств выступает против существующей с 1945 года зависимости международной финансово-экономической системы от американских денег. Любопытно, что этот форум совпал по времени с заявлением президента Франции Николя Саркози на переговорах с Бараком Обамой в Вашингтоне о «недопустимости сохранения своего рода оккупации долларом мировой экономики и торговли».
Напомню, проект «Золотой динар» проводится в жизнь с 2002 года по инициативе тогдашнего премьер-министра и министра финансов Малайзии Махатхира Мохаммада. В рамках этого малайзийского проекта, сразу поддержанного Ливией, Ираном, Суданом, и Брунеем, предусматривалось, что новая национальная или межгосударственная денежная единица должна иметь обязательное золотое наполнение, быть привязана не только к доллару США, но и к разнообразной корзине мировых валют, включающей евро, йену, юань, скандинавские валюты.
Аналогичную политику проводило руководство СССР в первой половине 1950-х годов, когда советский рубль был «отвязан» от доллара в пользу обязательного золотого содержания.
После 2002 года к «Золотому динару» присоединились Индонезия, ОАЭ, Йемен, Бангладеш, Мавритания и Мальдивы. Причем в регионах этих стран такая валюта вводится постепенно и для внутреннего обращения (ее курс соответствует официальному курсу тамошних нацвалют). Постепенно - чтобы избежать резких изменений в национальном денежном балансе.
Вот и Франция уже ведет переговоры с некоторыми странами-участницами «Золотого динара» о создании межгосударственного фонда финансовой стабильности. С теми же арабо-исламскими странами аналогичные переговоры ведет Китай.
Надо сказать, золотовалютные, природно-ресурсные резервы и общеэкономический потенциал почти всех государств «Золотого динара» - Малайзии, Индонезии, Ливии, Ирана, Судана Брунея, ОАЭ - позволяют поддерживать высокую платежно-покупательную способность этих денег. Для них это главная страховка от дефолта, который может быть инспирирован американскими финансовыми структурами и связанным с ними Дж.Соросом (как это было с валютами ряда латиноамериканских и восточноазиатских стран в последние 15 лет). Еще одна страховка тех денег –быстроразвивающаяся торговля между странами «Золотого динара» не по мировым ценам, привязанным в основном к доллару, а по взаимно согласованным ценам в нацвалютах и в том же «Золотом динаре».
Хочется опять-таки, напомнить, что взаимно согласованные цены, использование нацвалют в торговле и создание межгосударственной «антидолларовой» валюты было предложено еще в апреле 1952 года в Москве на экономическом совещании представителей 49 стран мира. Словом, актуальность подобных проблем не имеет срока давности.
Материалы по теме:
килотонны тоже ничё
Этот механизм кардинально отличается от ныне действующих, которые, прежде всего, служат инструментами извлечения экстерриториальной выгоды и решения политических задач за счёт производителей реальных товаров.
2. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА НЭк-модели – составляющая унифицированной системы имущественных статусов (ИС-СИСТЕМЫ), работающей по программно реализуемым правилам.
В ис-системе ДЕНЬГИ – это НЕ ТОВАР-ПОСРЕДНИК, а средство электронного документирования стоимости реальных товаров и имущественных статусов участников экономической деятельности (эд-участников), а также средство оплаты товаров.
В ис-системе каждый эд-участник имеет УНИКАЛЬНЫЙ ГЛОБАЛЬНЫЙ СЧЕТ, соответствующий уникальному глобальному идентификатору этого эд-участника (ис-счёт).
Ис-счёт отражает текущее состояние имущественного статуса, выраженного установленной совокупностью денежных сумм в разделах (Располагаю, Кредитование, Инвестирование и др.) каждой части ис-счёта [часть соответствует валюте НЭк-системы (рубль, юань и др.)]. Число частей ис-счёта, используемых его владельцем в сделках, может быть любым (определяется числом стран, с которыми допустим внешний имущественный обмен). Активация частей ис-счетов осуществляется банком-регулятором.
НОРМАЛИЗОВАННАЯ ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА представляет собой электронную систему учёта величин имущественного права эд-участников.
Память этой системы представлена ис-счетами.
Совокупность допустимых операций (покупка-продажа, кредитование, инвестирование, уплата налога и др.) и правила их выполнения строго определены и программно реализуемы.
При выполнении операции изменяется состояние памяти (совершена сделка купли-продажи – изменились суммы в счетах покупателя и продавца).
ДЕНЬГИ делятся на ЗАНЯТЫЕ и НЕЗАНЯТЫЕ.
Незанятые (суммы в разделах Располагаю ис-счетов) могут использоваться в любых допустимых операциях.
Занятые (взятые в долг, полученные от инвесторов) используются только по строго определённому назначению.
Взятые в долг – для немедленной оплаты покупки.
Полученные от инвесторов - только в соответствии с инвестиционными договорами (закупка нового оборудования и т.д.: проконтролировать это несложно, т.к. в НЭк-системе каждый товар имеет спецификацию, относящую его к определённому типу товаров).
Поскольку нормализованные деньги не являются товаром, неосуществимы все нынешние виды заработков на производстве (эмиссии) денег и т.н. ценных бумаг, торговле и спекуляции ими.
3. БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА, включающая банк-регулятор, банки- провайдеры и персональные банки эд-участников, функционирует по единым программно реализуемым правилам.
Банки-провайдеры взаимодействуют со своими клиентами (имеющими персональные электронные банки), между собой и с банком-регулятором.
Допустимы только кредиты, предоставляемые под текущую покупку (при условии, что сумма в разделе Располагаю ис-счета клиента меньше стоимости покупки). Величина кредита равна разности между стоимостью покупки и суммой в разделе Располагаю. То есть деньги перемещаются только в связке с товарами (исключение: дарение).
4. Допустимо только ДОГОВОРНОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ (без анонимных акций и вторичных рынков).
5. ДЕНЕЖНУЮ ЭМИССИЮ банк-регулятор выполняет, только если при запросе очередного кредита на покупку в системе не хватает незанятых денег.
Величина эмитируемой суммы равна величине нехватки.
6. Поскольку кредиты выдаются только под покупки, а правила эмиссии связаны с правилами кредитования, в НЭк- системе неосуществимы ни нехватка кредитных денег, ни избыток.
7. Рыночные цены на товары устанавливаются в процессе торгов, осуществляемых посредством круглосуточно действующих торговых интернет-порталов.
8. ЭКСПОРТ-ИМПОРТ осуществляется с применением валют сторон, осуществляющих сделки купли-продажи реальных товаров.
_____________________
Список публикаций можно посмотреть здесь:
http://new-economics.ucoz.ru/publ/1-1-0-3 )
Обвалить цены на нефть (как в случае падения СССР) Запад не сможет без помощи ОПЕК или хотя бы Саудовской Аравии.