Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2024
Сможет ли Россия опередить ВТО?

Сможет ли Россия опередить ВТО?

Комментирует экономист Игорь Войтенко
06.04.2010
Сможет ли Россия опередить ВТО?

Наряду с созданием наднациональных структур в рамках Таможенного Союза Москва восстанавливает проект общего экономического пространства (ОЭП) СНГ.

Комментирует экономист Игорь Войтенко:

- Выдвинутый еще в начале 90-х, но уже к их концу ушедший в архивы из-за несогласованности сторон, сегодня проект ускоренно реанимируется. В конце марта-начале апреля именно идея ОЭП была главной переговорной темой первого вице-премьера России И. Шувалова и первого замминистра иностранных дел РФ Г. Карасина в ходе их визитов в Молдавию, Украину и Узбекистан. В том же русле – и заявление на днях МИДа РФ о предстоящем возобновлении прямой российско-грузинской торговли, и опубликованное в середине марта в СМИ Армении подробное расписание работы российско-грузинских транспортных и таможенных погранпереходов Верхний-Ларс-Казбеги.

Дело в том, что уже многие страны СНГ состоят в ВТО в статусе стран с переходной развивающейся экономикой. Это Украина, Грузия, Армения, Киргизия, Молдавия. Но условия их членства в организации таковы, что, во-первых, вступление тех же стран в таможенно-экономические союзы с государствами – не членами ВТО либо вовсе невозможно, либо - с многочисленными оговорками. А во-вторых – не участвующие страны, включая Россию, не могут вводить большинство видов экономических санкций против упомянутых государств СНГ-участников. Именно принятие в ВТО Киргизии привело к ее неучастию в Таможенном союзе; по той же причине затруднено участие в нем Армении.

Словом, на ближних рубежах России небезуспешно формируется под эгидой ВТО такой таможенно-экономический режим, который затрудняет создание единого экономического пространства в рамках Содружества (а то и блокирует его создание), а также препятствует расширению Таможенного союза. Членам ВТО предписаны конкретные внешнеторговые пошлины и квоты по импорту-экспорту товаров и услуг в торговле с теми странами, которые участвуют в этой организации. Среди них и Россия.

Поэтому Москва стремится сегодня опередить дальнейшее «наступление» ВТО на другие страны Содружества путем форсированного создания общего экономического пространства СНГ.

Однако, главная проблема здесь заключается, пожалуй, в том, что за последние 10 лет внутри- и внешнеэкономическая политика стран СНГ стала еще более несогласованной. Содружество, фактически, превратилось в некое подобие Британского Содружества – то есть в совещательно-декларативную структуру. Падают объемы взаимной торговли, товары и услуги ни одной из стран Содружества, в отличие от «французского» или «голландского» СНГ, не имеют режима максимального благоприятствования (т.е. присутствия) на рынках друг друга…

Созидание общего экономического пространства, как правило, процесс длительный. Например, «франкоязычный» («франкофонный») общий рынок формировался с конца 1950-х до середины 1980-х, «голландскоязычный» - с середины 1960-х до конца 1980-х. Начинается же этот процесс не с учреждения наднациональных структур и правил, как это ныне инициирует российская сторона (в том числе в Таможенном союзе), а с детального создания «товарных коридоров» - зон свободной торговли по конкретным товарам и услугам. Что, в свою очередь, возможно только при схожей и согласованной внутри- и внешнеэкономической политике стран-участниц, чего сегодня, к сожалению, не наблюдается.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..