Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 мая 2024
Сколько у нас контрафакта?

Сколько у нас контрафакта?

Комментирует экономист Артём Леонов
27.06.2017
Сколько  у нас  контрафакта?

Состоялось заседание госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Комментирует экономист Артём Леонов:

– Несмотря на принимаемые государством меры, доля контрафакта, то есть всевозможных подделок и фальсификатов на наших прилавках, почти не уменьшается. По экспертным оценкам, средний уровень данного показателя составляет не ниже 35%. На своем недавнем заседании это констатировала государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Наибольший уровень контрафакта, естественно, в сфере товаров массового спроса, включая продовольствие, текстильные изделия, бытовую химию, детские товары и т.п. В этих секторах его доля зачастую превышает 50% и более.

Как правило, эта продукция минимум на треть дешевле оригинала, точнее – подлинной продукции. А этот фактор, в связи с продолжающимся снижением платежеспособности российских потребителей, способствует росту спроса на максимально дешевые товары. В то же время, как отмечалось на заседании, система мониторинга ассортимента на потребительском рынке уже который год «разбросана» по разным ведомствам (Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции, региональные санэпидстанции). Наделённым к тому же ограниченными полномочиями по изъятию контрафакта и мерам воздействия на его производителей и сбытовиков.

Между тем поддельная продукция, привлекающая потребителей своей дешевизной, небезопасна для здоровья. Ибо она содержит в своем составе вредные биохимические вещества и/или не менее опасные «добавки». Точнее, подделывается и сама «начинка» – сырьевой состав продукции. В то же время практически все товары массового, да и немассового спроса с 1990-х не подлежат в РФ обязательной стандартизации/сертификации: применяется так называемая «добровольная» стандартизация продукции.

К тому же в стране и поныне работают лишь считанные государственные лаборатории, позволяющие достоверно определить подлинность, качество и безопасность продукции. Зато расплодилось множество «коммерческих» лабораторий подобного профиля, выдающих, что называется, заказные результаты экспертиз

Едва ли не «рекордные» темпы создания зон свободной торговли России с участием всё большего количества стран дальнего зарубежья пока не сопровождаются параллельным формированием межгосударственной, подчеркнем, дееспособной системы мер по предотвращению/выявлению контрафакта. Что связано, прежде всего, с различной нормативно-правовой базой в этой сфере у нас и в дальнезарубежных странах. А последние, естественно, заинтересованы побыстрее внедрить свободный торговый режим с нашим, одним из крупнейших потребительских рынков мира, и, тем более, с Евразийским экономическим пространством.

Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин так характеризует сложившуюся ситуацию: «Хотя этой проблеме уже свыше 25 лет, – к сожалению, эффективных, притом системных её решений пока нет. Теневой оборот получает ежегодно миллиардные доходы, обделяя тем самым легитимных товаропроизводителей, платящих налоги в федеральный бюджет. Объем реализации контрабандных товаров легкой промышленности на территории РФ, в том числе ввозимых из-за рубежа, минимум на треть превышает объем реализации оригинальных товаров законопослушных компаний. Столь масштабный теневой оборот ставит российский легпром в максимально невыгодное положение». Схожие оценки высказываются руководителями ассоциаций и предприятий других отраслей.

В качестве основной меры решения означенных проблем предлагается расширять ассортимент товаров, подлежащих обязательной маркировке. Включая сопровождение их электронными чипами, подтверждающими подлинность, качество и безопасность данных товаров. На заседании комиссии отмечалось, что действующий с 2016-го эксперимент по меховым изделиям с такими чипами многократно сократил сбыт подделок, увеличив, в свою очередь, производство и сбыт легальной подлинной меховой продукции.

Денис Мантуров, глава Минпромторга РФ и руководитель госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, заявил на упомянутом заседании, что «проект по маркировке обуви в России, по аналогии с шубами, может быть запущен в конце 2017 - начале 2018 гг. Мы исходим из того, что соответствующий закон (об обязательности маркировки товаров и услуг в РФ) должен вступить в силу 1 января 2019 г., но планируем начать пилотный проект по маркировке обувных изделий до конца этого или с начала следующего года».

Тем временем 1 февраля 2017 г. в РФ стартовал проект по маркировке лекарственных препаратов двоичным штрих-кодом (ДШК). По данным Росздравнадзора, в рамках этого проекта будут промаркирована продукция 60 торговых наименований, в том числе, правда, лишь 10 лекарств для пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями, и не более 30-ти – из списка жизненно необходимых лекарственных препаратов. Впрочем, с 2018 года планируется сделать ДШК-маркировку в РФ обязательной для всех производителей лекарственных препаратов и трейдеров в данной сфере. Но будут ли это реализовано именно с 2018-го?..

На заседании комиссии предложено распространить систему таких или схожих маркировок, в частности, на древесину, рыбные изделия (включая икру), мёд, табак, ряд других продовольственных и непродовольственных товаров. Но сроки здесь официально пока не обозначены.

Уже сам этот перечень показывает, скажем так, товарную географию фальсификатов и в целом контрафакта. Но едва ли «маркировочные» меры способны существенно снизить объем всевозможных подделок на потребительском рынке

А воссоздать прежнюю – единую государственную систему контроля, причем весьма жесткого, за качеством, подлинностью и безопасностью продукции, увы, не планируется. Ведь такая система не вписывается в «либеральную» систему госрегулирования всей экономики, в том числе внешней торговли.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
20.05.2024
Валерий Мацевич
Украинская «элита» озабочена одним — как бы подороже продать активы страны
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.