Сколько нам нужно мигалок?

Члены Общественной палаты предложили сократить число машин со спецсигналами для чиновников с 962 до 200.
Комментирует эксперт Василий Викторов:
- Проведение «круглого стола» по вопросу привилегий на дорогах в Общественной палате практически совпало с решением заместителя председателя правительства Игоря Шувалова. Он дал министерствам и другим структурам правительства две недели на утверждение списка тех, кого лишат права ездить со спецсигналами. Если сейчас официально разрешенное количество мигалок составляет 962, то в обозримом будущем спецсигналов, как утверждается, хотят лишить заместителей спикеров Госдумы и Совета федерации, лидеров думских фракций и глав комитетов обеих палат.
Но умудренные жизнью столичные водители в официальные данные не верят: мигалок в действительности больше, только по данным НИИ транспорта и дорожного хозяйства в Москве ими оборудовано около 3500 легковых автомобилей чиновников.
Несколько лет назад, когда мы со знакомым американским журналистом, заехавшим на неделю в Москву, попали утром на Новый Арбат, он пришел в ужас: «У вас что, огромная техногенная катастрофа или война началась?». Я успокоил его тем, что российские должностные лица не имеют права опаздывать на важную государственную службу.
Жаль, но привычные нам привилегии на дорогах действительно становятся предметом саркастических усмешек туристов и зарубежных журналистов. Тот самый случай, когда не клевещут, а говорят истинную правду. Правда еще заключается в том, что точного – а не официального – количества реально действующих спецсигналов у нас никто вам назвать не может. Скажем, когда два года назад служебный автомобиль руководителя госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса попал в ДТП, пресс-служба его ведомства подтвердила: машина была оборудована проблесковым маячком и сиреной. Но спецсигналы полагаются только высшим федеральным чиновникам, не так ли? Ситуация всегда была и остается малопонятной, а все попытки в ней разобраться мало к чему приводили. Еще восемь лет назад Борис Грызлов, тогда глава МВД, сетовал: в Москве в 5-7 раз больше автомобилей, оборудованных спецсигналами, чем разрешено.
Предложения о том, чтобы оставить спецсигналы на машинах первых лиц государства звучали давно. Доходило до оформления этих идей в многочисленные законопроекты, но, скажем, четыре года назад депутаты Госдумы разом похоронили сразу две подобных инициативы. Сегодня члены Общественной палаты предлагают урезать число мигалок в четыре раза, и уверен, не найдется ни одного - кроме обладателя заветного «синего ведерка» на машине - кто бы выступил против. «На дороге все равны!», - говорим мы. И уступаем путь машинам «скорой помощи», пожарным автомобилям. Согласны, что по закону о госохране кортеж со спецсигналами будет «опекать» машины президента и главы правительства. Все остальные владельцы спецсигналов таких привилегий должны быть лишены.
Это приведет лишь к повышению авторитета власти. Станут реже происходить или вообще исчезнут «резонансные ДТП», в которых шофер машины с мигалкой, нарушив правила, покалечил или убил «простого водителя».
Но я, как и несколько миллионов владельцев машин в Москве, принадлежу к тем 85 процентам опрошенных, которые сегодня уверены: число автомобилей с «синими ведерками» не сократится... Потому что у нас чересчур велико количество людей, живущих по принципу «все люди равны, но одни люди равнее других»..