Ситуация в эмиратах – новый виток мирового кризиса?
Государственная Dubai World (эмират Дубай) обратилась к кредиторам с просьбой отсрочить на полгода выплату своего долга в 60 миллиардов долларов, что привело к резкому понижению всех зарубежных фондовых индексов, в том числе и в России.
Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:
- Более того, одновременно два мощных инвестфонда Саудовской Аравии заявили о проблемах погашения их 20–миллиардных долгов…
Такая ситуация – беспрецедентна за всю историю Аравийского полуострова - одного из нефтегазовых и финансовых центров мира. В результате, стали резко обесцениваться зарубежные инвестиции всех аравийских "нефтегазовых" монархий, а их долговые обязательства резко подскочили в цене. Сегодня в ожидании дефолта оказались и Саудовская Аравия, и Бахрейн, и Катар, Кувейт, Оман. То есть, наиболее финансово обеспеченные, благодаря "нефтегазодолларам», страны мира, никогда не испытывавшие на себе влияния мировых кризисов.
Они, и, прежде всего, Дубай спокойно вкладывались в грандиозные и долгосрочные проекты за рубежом. В основном в недвижимость и портовое строительство - сверхкапиталоемкие начинания. Ввиду падения общемирового спроса на такого рода объекты, аравийские инвесторы и оказались в долговременном "провале".
Как следствие, оказался фактически на грани дефолта и сам Дубай - одно из богатейших государств в мире. В его госдолге сегодня - почти 80 миллиардов долларов (это, между прочим, треть нынешнего ВВП Объединенных арабских эмиратов) - свыше трети составляют долги той же компании Dubai World, которую возглавляет престолонаследник Султан Ахмед Бен Сулайем. То есть, речь фактически идет о дестабилизации правящего там монархического режима. А компания эта пока участвует и вовсе в беспрецедентном проекте: создании у побережья Персидского Залива сверхсовременной жилой зоны - в форме ветвей финиковой пальмы ( "Palm Jumeirah").
По многим прогнозам, ситуация с Дубаем может повлиять не только на экономическую, но и на политическую стабильность в других монархических странах-членах ОПЕК, расположенных на Аравийском полуострове - подчеркнем, близких союзников США и Великобритании со времен Второй мировой войны. И, соответственно, привести к резкому росту мировых цен на нефть. К тому же аравийский регион сотрясают с юга саудовско-йеменский конфликт, а с севера вылазки иракских «ультраисламистов», проникающих в Кувейт и соседний регион Саудовской Аравии.
Между тем, аравийские нефть и газ традиционно котируются в долларах США, который продолжает обесцениваться (то есть терять свою платежно-покупательную способность). Поэтому повышение мировых цен на нефть, ввиду дестабилизации Аравийского полуострова, может сказаться и на стоимости американского доллара, которая, как и прежде, станет компенсироваться завышенной ценой доллара в других валютах, в том числе в рублях. И тому уже есть подтверждение: 27 ноября доллар почти достиг 30 рублей.
Впрочем, некоторые аналитики не исключают, что "экспорт" кризиса на Аравийский полуостров - цитадель американских бессрочных интересов - может быть результатом тщательно выверенных совместных действий Ирана и Китая, испытывающих на себе всевозрастающее экономическое и военно-политическое давление со стороны Запада, особенно США. Кстати, Иран впрямую вовлечен не только в антиамериканское повстанческое движение в Ираке, но и в конфликтную ситуацию между Саудовской Аравией и Йеменом.
Таким образом, проникновение кризисных эксцессов в экономически и политически наиболее стабильный регион мира – вполне можно расценивать как симптом нового витка общемирового кризиса.
?>