Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Сирия: конец войны виден?

Сирия: конец войны виден?

Комментирует заместитель директора Института прогноза и политического урегулирования Александр Кузнецов
14.09.2016
Сирия: конец войны виден?

В результате переговоров Сергея Лаврова и Джона Керри были достигнуты договорённости о прекращении огня в САР до завершения главного мусульманского праздника Курбан-байрам.

Комментирует заместитель директора Института прогноза и политического урегулирования Александр Кузнецов:

- Соглашение включает в себя несколько основных пунктов. Во-первых, прекращение на срок перемирия всех бомбардировок и всех военных действий на земле. Во-вторых, допуск поставок гуманитарных грузов во все районы, как находящиеся в состоянии осады, так и не осаждённые, включая Алеппо. В-третьих, начало совместных военных действий России и США против джихадистских группировок, а именно «Исламского государства» и «Джабхат фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра»). В-четвёртых, призыв ко всем сторонам сирийского конфликта прекратить враждебные действия и начать переговоры по определению политического будущего Сирии на основе решений конференций «Женева-1» и «Женева-2».

Наибольший урон от данного соглашения понесли джихадисты из ИГ и «Джабхат ан-Нусры», а также их прямые покровители – монархии Персидского залива. Прежде всего, речь идёт о Саудовской Аравии, спецслужбы которой при руководстве принца Бандара бин Султана активно участвовали в создании «Джабхат ан-Нусры», и Катаре, принимавшем участие в становлении «Исламского государства». 

После того как Вашингтон объявил о военных действиях против этих группировок, монархии Залива лишаются своего «ударного тарана» в борьбе против правительства Башара Асада. Однако и сирийское правительство не испытывает от соглашения о перемирии особого комфорта. Ведь перемирие срывает продолжение наступления правительственной Сирийской Арабской армии, достигшей значительных успехов в Алеппо и в окрестностях Дамаска после взятия Дарайи. Перемирие осложняет  перспективы Дамаска в установлении полного контроля над Алеппо. 

Политика США имеет многослойный характер и направлена не только на установление мира в Сирии. Крайне любопытны оживлённые контакты американцев по сирийскому вопросу с Анкарой. В последние недели Турция, как никогда, приблизилась к статусу центра ближневосточной, а значит, и мировой геополитики. Об этом свидетельствуют визит в Турцию американского вице-президента Джо Байдена и переговоры турецкого руководства с генеральным секретарем НАТО Й. Столтенбергом. 

Выигрышность турецкой позиции резюмировал президент Эрдоган, отметивший, что «без согласия Турции невозможно реализовать в Сирии ни один сценарий». С точки зрения Анкары дипломатическая игра Эрдогана с Москвой и Тегераном представляется безупречной. Эта игра была начата после охлаждения отношений между Турцией и Западом вслед за неудачной попыткой военного переворота 15-16 июля. Если бы Запад принял решение о свёртывании отношений с Турцией, турки заключили бы полноценный альянс с Тегераном и Москвой. В ином варианте интенсивные дипломатические контакты с Ираном и Россией рассматривались как шантаж США и Евросоюза. Именно этот вариант и осуществился на практике. В Вашингтоне и Брюсселе просто закрыли глаза на многочисленные нарушения прав человека и наступление авторитаризма в Турции и сочли за благо наладить с Анкарой плодотворное сотрудничество по Сирии. Обозреватель газеты Financial Times Саймон Купер писал ещё до саммита в Ханчжоу: «Западные лидеры хотят, чтобы Эрдоган помог им в разгроме «Исламского государства», в минимизации ужасов сирийского конфликта и в том, чтобы избежать потока беженцев в Европу. Если он окажет такую помощь, ему простят любые эксцессы». 

В этом контексте и следует рассматривать поддержку Соединёнными Штатами турецкой военной операции «Щит Евфрата» и предложение о совместном освобождении Ракки от боевиков ИГ. 

США и их союзники по НАТО стремятся закрепиться на севере Сирии и Ирака, и в этом плане поддержка Турции как члена НАТО в операциях по занятию Ракки и Мосула имеет для Вашингтона критически важное значение. 9 сентября за участие турецкой армии в операции по освобождению Мосула высказался мэр Мосула в изгнании Адиль Нуджайфи, представитель влиятельного суннитского клана, всегда выступавший против влияния Ирана на иракскую политику и против участия шиитских формирований «Хашед аш-шааби» в операции по освобождению Мосула. 

Неслучайно также, что развёртывание операции «Щит Евфрата» совпало с визитами в Анкару в начале сентября министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра и премьер-министра Катара Абдаллы Насра аль-Халифа. По информации ливанской газеты «Аль-Ахбар», министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на встрече с саудовским коллегой подчеркнул важность участия военных контингентов стран Персидского залива в операции по освобождению Мосула от ДАИШ. 

В свою очередь Адель аль-Джубейр заявил, что, по его мнению, в турецкой позиции по Сирии после прихода Бинали Йылдырыма на пост главы правительства Турции не произошло никаких изменений. Он полностью поддержал операцию «Щит Евфрата», направленную не столько против ИГ, сколько против сирийских курдов, и весьма нелестно охарактеризовал политику курдской Партии демократического союза (ПДС): «Они склонны к расколу и к очень узкой повестке. Мы против того, чтобы дать им роль в будущей Сирии». 

По мнению турецкого военного аналитика Метина Гуркана, Турция подошла к поворотной точке своих военных действий в Сирии. Существуют три возможных варианта дальнейших действий турецкой армии. Первый вариант состоит в том, чтобы не продвигаться дальше, а закрепиться на полосе между ар-Раи и Джараблусом. Второй вариант - продолжить движение до аль-Баба, где окопались отряды ИГ. Третий вариант - пройти 40 километров в сторону Манбиджа, который удерживают вооружённые формирования курдов из ПДС. В последнем случае острие турецкой военной операции уже прямо развернётся не против «Исламского государства», а против курдов. 

Исходя из печального опыта предыдущих пяти лет сирийского конфликта, можно предположить, что нынешнее перемирие будет, скорее всего, не последним в затяжной сирийской смуте. Многое будет зависеть от намерений тех, кто разожгли в своё время сирийскую войну. В чём они больше заинтересованы: в том, чтобы принести наконец в Сирию мир или продолжать идти путём перекройки политической карты региона, поддерживая свою сирийскую клиентуру? 


По материалам Фонда стратегической культуры.



Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..