Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Швецию и Финляндию втягивают в НАТО?

Швецию и Финляндию втягивают в НАТО?

Комментирует политолог Игорь Войтенко
23.09.2013
Швецию и Финляндию втягивают в НАТО?

В учениях ВВС «Арктический вызов-2013» принимают участие Норвегия, Швеция, Финляндия, США и Великобритания.

Комментирует политолог Игорь Войтенко:

- В учениях, которые проходят с 16 по 23 сентября, участвуют 60-80 современных боевых самолетов, Как отмечают скандинавские СМИ, эти маневры продемонстрируют «возможность быстрого наращивание присутствия военно-воздушных сил США и их союзников в приарктическом регионе на европейском театре военных действий».

На мой взгляд, фактическая же цель упомянутых учений – ускорить включение Стокгольма и Хельсинки в НАТО. И, тем самым, вовлечь в альянс почти весь Балтийский регион. Достаточно посмотреть на карту, чтобы воочию убедиться - такая политика может впрямую угрожать военно-политической безопасности России. Примечательно и то, что на фоне этих учений в ряде СМИ прибалтийских стран снова стали «вспоминать» о пресловутых «российской военной угрозе» и «чрезмерном наращивании» военного потенциала РФ в регионе, примыкающем к этим и скандинавским странам.

Вблизи российских границ на Севере давно не было столь крупной, причем объединенной военной группировки скандинавов и ведущих стран НАТО. Обращает на себя внимание, можно сказать, демонстративное участие в этих маневрах не только нейтральной Швеции, но и Финляндии, у которой есть договор с РФ «Об основах отношений» (1992 г.), базирующийся на принципах военно-политического нейтралитета Суоми. Как этот договор соотносится с активным развитием военного сотрудничества Финляндии с НАТО – пока непонятно…

Напомню, что стремление включить Швецию с Финляндией в НАТО всегда было одной из главных задач руководства этого блока. Чтобы замкнуть скандинавско-балтийское «военное кольцо» НАТО вокруг СССР-России.

Еще в конце 1940-х – середине 1950-х эта линия чуть ли не навязывались шведам и финнам - под тем же расхожим предлогом «советской военной угрозы». Но в тот период и позже военно-политические позиции СССР в регионе и, в целом, в Европе были куда весомее. В том числе, благодаря существованию Варшавского договора. К тому же, в состав СССР входил весь восточнобалтийский регион (включая прибалтийские республики). Эти факторы, в свою очередь, позволяли Стокгольму и Хельсинки успешно «балансировать» между Варшавским договором и НАТО, сохраняя политику нейтралитета. Которая, безусловно, отвечала интересам нашей страны.

Понятно, что после 1991 года ситуация в регионе изменилась кардинально, и не в пользу России. Тем более, если учесть вступление в НАТО Польши и особенно прибалтийских стран. Как следствие, резко усилилось и давление блока на Швецию и Финляндию, с соответствующими кампаниями насчет «российской угрозы».

В результате, 4 ноября 2009 года в Хельсинки, при поддержке со стороны НАТО, был подписан меморандум «Оборонного сотрудничества северных стран NORDEFCO (Nordic Defence Cooperation)» – в составе членов НАТО Дании, Норвегии, Исландии и, вроде бы, нейтральных Швеции и Финляндии. Похоже, в Стокгольме и Хельсинки не считают, что этот «альянс» фактически противоречит, повторюсь, российско-финляндскому договору об основах отношений и, в целом, - декларируемой властями Суоми и Швеции политике нейтралитета...

По мнению ряда экспертов, подписание упомянутого документа именно в Хельсинки было призвано продемонстрировать Москве всё большее воздействие НАТО на политику Финляндии. Кстати говоря, из всех стран Запада именно у Финляндии – наиболее протяженная сухопутная граница с Россией (примыкающая к Санкт-Петербургу, Мурманску, Кронштадту, Петрозаводску).

Кстати, в 2012 году истребители Норвегии поднимались в воздух, по норвежским данным, 41 раз для возможного «перехвата» российских военных самолетов.

Так или иначе, укрепление военного сотрудничества НАТО с Финляндией и Швецией не может не вызывать беспокойства в Москве.  

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.