Школьные учебники опять станут идеологизированными?

Совет по межнациональным отношениям при президенте предложил ввести в школах и вузах предмет «Национальная политика».
Комментирует ведущий эксперт Фонда исторической перспективы Павел Святенков:
– Сама идея подобного учебника крайне сомнительна. Мне кажется, что такой учебник неизбежно будет носить идеологический, а не научный характер, получить из него реальную информацию о народах будет вряд ли возможно.
Да и вообще, преподавание антропологии в школе, как мне представляется, попахивает расовой теорией. Преподавание подобного предмета возможно, скорее, в вузе. Причем учебник, который цитируется в статье «Известий», для этого едва ли подойдет, слишком наивна подача материала: «Башкиры — храбрые воины с темными волосами и мудрым взглядом». Предполагается, что по этому описанию можно узнать башкира. Конечно, представителям башкирского народа будет приятно услышать о себе такое, но, согласитесь, это отнюдь не является качественной характеристикой башкира. А почему осетины – «жители ущелий?» Словом, такие дисциплины должны изучаться на совершено ином уровне, разработкой учебников должны заниматься специалисты.
Есть предмет «Обществоведение», в рамках которого теоретически можно изучать и разнообразные народы, которые живут в России. Но изучать их нужно с точки зрения культуры и обычаев.
К тому же, изучать различные народности логично было бы в курсе географии России, рассматривая особенности ландшафта и расселение людей, знакомя с их традициями и культурой, в том числе, с традициями и культурой титульной нации - русских, которых на нашей территории 80%. Пока же мы рассказываем о стране так, будто ее населяют крошечные этнические группы, ни одна из которых не является лидирующей.
Согласно официальной доктрине в России проживает 193 народа, и совершенно очевидно, что рассказать даже в очень толстом учебнике обо всех – сложно. А те, о ком сказано не будет, могут почувствовать себя ущемленными.
Идея «российского народа» проистекает из советской национальной политики, согласно которой существовали разные нации, а выше всех наций стоял народ, понимаемый в классовом смысле этого слова, как трудящиеся. Современная Российская Конституция сохранила это понимание, в ней тоже говорится о многонациональном народе. Но с точки зрения современной науки, которая изучает нации, народ многонациональным быть не может. Это нация может состоять из нескольких народов.
Потому что «народ» – этническая общность, в то время как «нация» – общность, скорее, политическая.
Думается, что мы имеем дело с попыткой протащить в школу очередной идеализированный учебник. И я очень сомневаюсь что эта «промывка мозгов» будет эффективна в ситуации, когда люди сталкиваются с реальными проблемами в межнациональных отношениях. Можно вспомнить, о том, что в советской школе идеологическая составляющая тоже была, но ближе к 70-м годам она ничего кроме насмешек не вызывала.