Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
Сербия определилась с курсом?

Сербия определилась с курсом?

Комментирует старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук Петр Искендеров
25.04.2016
Сербия определилась с курсом?

Состоявшиеся 24 апреля в Сербии внеочередные парламентские выборы продемонстрировали сразу несколько тенденций.

Комментирует старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук Петр Искендеров:

- Первая тенденция состоявшихся выборов заключается в том, что правящая коалиция сохраняет устойчивое преимущество. Не оправдались прогнозы тех местных экспертов и политиков, которые отводили Сербской прогрессивной партии премьер-министра Александара Вучича (на фото) не более 40% (и даже 30%) голосов. Объявленный по итогам предварительного подсчета голосов результат «прогрессистов» - 48,25% - практически повторяет результат двухлетней давности (48,34%) - словно не было в Сербии ни социально-экономического кризиса, ни жарких дебатов относительно оправданности курса на скорейшее вступление в Европейский союз, ни дискуссий о месте российского фактора в системе политических приоритетов страны. Александар Вучич уже назвал победу своей партии «историческим успехом» и подтверждением избранного курса на вступление в Европейский союз.

Очевидно, есть все основания говорить о том, что правящая коалиция смогла сохранить свой электорат, ставящий на первое место сохранение нынешней политической стабильности и опасающихся любых перемен на сербском политическом Олимпе. Это подтверждается и вторым местом, занятым коалицией во главе с Социалистической партией Сербии министра иностранных дел Ивицы Дачича – набравшей 11,01% голосов (в 2014 году было 13,51%). В сумме «прогрессисты» и социалисты получают в 250-местной Народной Скупщине, по предварительным данным, 161 мандат (131+30 соответственно), что близко к конституционному большинству – разумеется, в том случае если эти две силы смогут восстановить прежние союзнические отношения. Прошла в Народную Скупщину и пробрюссельская коалиция во главе с Демократической партией (6,05% голосов), у истоков которой стоял бывший президент Сербии Борис Тадич.

При этом у проигравших партий вряд ли будут серьезные основания говорить о фальсификациях. По свидетельству руководителя наблюдательной миссии «Граждане на страже» Раши Неделькова, нарушения были зафиксированы на четырех процентах избирательных участков, что не дает основания говорить о масштабных злоупотреблениях, серьезно повлиявших на исход голосования.

Однако при всей убедительности победы Сербской прогрессивной партии и успехе социалистов, нынешние выборы одновременно засвидетельствовали значительное укрепление позиций оппозиционных партий и движений, выступающих в том числе за более взвешенный внешнеполитический курс страны и даже за ее переориентацию с ЕС на Россию. Если в предыдущем составе Народной Скупщины эти силы представлены не были, то на этот раз пятипроцентный барьер преодолели Сербская радикальная партия (СРП) Воислава Шешеля и, по судя по последним данным, коалиция в составе Демократической партии Сербии (ДПС) и движения «Двери Сербские». Последней пришлось выдержать жесткий прессинг со стороны проправительственных средств массовой информации, а также столкнуться с «гаагским фактором» - когда Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии в преддверии выборов оправдал Шешеля и тем самым позволил ему вернуться в политическую жизнь. Рейтинг радикалов немедленно вырос на несколько процентов – в том числе за счет «перетекания голосов» от коалиции ДПС – «Двери Сербские». Однако, судя во всему, СРП, ДПС и «Двери» смогут сформировать в Скупщине сильный оппозиционный блок, способный оказывать влияние на выработку в том числе внешнеполитических приоритетов – удерживая правительство от чрезмерного форсирования пробрюссельской повестки. При этом теоретически к данному блоку могут примкнуть депутаты от еще одной политической силы, впервые прошедшей в парламент – движения Dosta je bilo экс-министра экономики Саши Радуловича (5,99% голосов). Его лидеры не только жестко критикуют правительство Вучича за социально-экономическую политику, но и ставят вопрос о так называемых «тайных договорах», которые ввели в сербскую практику нынешние белградские власти.

Наконец, в сегодняшней политической ситуации в Сербии присутствует еще один фактор, сквозь призму которого следует оценивать нынешние парламентские выборы – фактор предстоящих в 2017 году очередных президентских выборов. А лидер СРП Воислав Шешель уже пообещал гражданам страны, что, поскольку ситуация в Сербии по-прежнему остается тяжелой, то «через два года можно ожидать внеочередных парламентских выборов». Что же касается выборов главы государства, то уже сегодня можно прогнозировать, что данный фактор станет основным «раздражителем» для победившей сегодня правящей коалиции. А потому можно ожидать как нарастания противоречий между Сербской прогрессивной партией и ее ближайшими союзниками, так и обострения обстановки внутри самой правящей партии – что, в свою очередь, даст дополнительные козыри парламентской и внепарламентской оппозиции.

 



Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..