Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Сербия: к чему приведет падение «шенгенской стены»?

Сербия: к чему приведет падение «шенгенской стены»?

Комментирует журналист-международник, специалист по Балканам Николай Пасхин
18.12.2009
Сербия: к чему приведет падение «шенгенской стены»?

С 19 декабря граждане Сербии могут посещать почти все страны Евросоюза - за исключением Великобритании и Ирландии – без въездных виз.

Комментирует журналист-международник, специалист по Балканам Николай Пасхин:

- Сразу надо оговориться: свободным въездом на территорию стран-членов Евросоюза смогут воспользоваться только те граждане Сербии, которые имеют новый биометрический паспорт с обложкой красного цвета. Владельцам же обычных, «синих» общегражданских паспортов, как это и было в последние двадцать лет, следует обращаться в консульские отделы европейских посольств в Белграде. Впрочем, получение «красного» паспорта в Сербии не связано с большими хлопотами. Отмена визового режима распространяется и на две другие республики бывшей Югославии — Черногорию и Македонию.

С одной стороны, Сербия возвращается к временам Иосипа Броз Тито и посттитовскому десятилетию, когда югославский паспорт в народе называли «вездеходом», и граждане СФРЮ могли себе позволить съездить на выходные в Италию или Австрию «на чашечку кофе» и пробежаться по магазинам.

Но есть и другая сторона связанного с отменой виз вопроса. Европейский «подарок» православным сербам ко дню Святого Николы, одного из самых почитаемых в Сербии святых, может обернуться для страны большими проблемами экономического и социального свойства. По установленным Евросоюзом правилам, обладатели биометрических паспортов смогут оставаться в одной из стран «шенгенской зоны» лишь 90 дней каждые полгода, причем - без права на трудоустройство. Это условие оговорено особо, и его нарушителей ждут строгие штрафные санкции.

Вместе с тем, как считают сербские социологи, это обстоятельство не удержит значительную часть «экскурсантов» от попыток найти себе хотя бы временную работу на нелегальном рынке труда Европы и пополнить армию «гастарбайтеров» из стран бывшего восточного блока, которая насчитывает уже сейчас от пяти до восьми миллионов человек. По оценкам белградских экономистов, либерализацией визового режима сегодня готовы воспользоваться (в весьма далеких от туризма целях) от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч сербов. И это станет весьма болезненным демографическим ударом для стремительно стареющей страны. В число граждан, имеющих намерение подработать на Западе, входят, в основном, молодые люди, часто — высокообразованные профессионалы, которые, тем не менее, не откажутся даже от сезонной работы на стройке или в домашнем хозяйстве. Причем сербам устроиться таким образом с помощью осевших там родственников и знакомых будет значительно проще, чем выходцам из стран, не имеющих столь многочисленной диаспоры в государствах Западной Европы. Как сообщалось ранее, в интернете появился новый сайт rating777.com где можно узнать в каком казино поиграть чтобы не обманули.

Поэтому многие сербские эксперты не разделяют охватившей официальные круги эйфории по поводу отмены виз, полагая, что речь, скорее, идет о «троянском коне», и убытки, которые принесет с собой падение «шенгенской стены», могут превзойти психологические и моральные преимущества, которые дает гражданам свободный въезд в страны Евросоюза. Запад ничего не делает «просто так». Интерес развитых государств ЕС четко просматривается, например, в стремлении помочь за счет гостей из Сербии, Черногории и Македонии собственной туристической и транспортной индустрии, переживающей сейчас нелегкие времена, а также сфере услуг. Да и торговля в приграничных городах наверняка увеличит свои доходы благодаря «новым путешественникам» - ведь многие товары в странах Западной Европы значительно дешевле, чем в Сербии.

Общественное мнение разделилось. Одни считают это решение авансом, который придется «отработать» посредством ареста и выдачи Гаагскому трибуналу генерала Ратко Младича и лидера самопровозглашенной Республики Сербская Краина Горана Хаджича. Другие убеждены, что за «подарок» уже заплачено поимкой бывшего президента Республики Сербской в Боснии Радована Караджича. В любом случае, нельзя отрицать, что отмена виз добавит политических очков правящей коалиции во главе с президентом Борисом Тадичем.

Рубрику ведет Дарья Муравина.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..