Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
Секвестр без анестезии?

Секвестр без анестезии?

Комментирует руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов
26.01.2016
Секвестр без анестезии?

Первое сокращение российского бюджета, на 10%, фактически уже произошло.

Комментирует руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов:

– Причем урезание их началось до утверждения решения в Государственной Думе. Более того, правительство ищет возможности дальнейшего сокращения расходов казны. Впереди – новый секвестр. Единственная надежда – повышение мировых цен на нефть.

Бюджет России на 2016 год неисполним ни при 10%, ни при 20% урезании расходов. Он сверстан, исходя из цены барреля нефти в 50 долларов, тогда как уже в январе черное золото падало ниже отметки в 30 долларов за баррель. Даже если цены стабилизируются на этом уровне, рубль придется девальвировать - если только не найдется иного решения. При стабильной цене «бочки» нефти в 30 долларов доллар должен стоить 123 рубля, что высчитывается по формуле: 3700 рублей делим на цену барреля нефти марки «Брент» – получаем те самые 30 долларов.

Ситуация еще более осложнится, если учесть, что нефть может подешеветь до 20 и даже 15 долларов за баррель. В этом случае задача выполнения бюджета станет нерешаемой без шоковой девальвации.

Однако, кажется, чиновники нашли способ избежать резкой девальвации. Этот способ постоянно применялся в девяностые годы. Тогда сокращение бюджета производилось постоянно, а наполнение его было во многом связано с приватизацией. Сегодня власти также стремятся получить дополнительные деньги за счет продажи государственных активов, таких, как пакеты акций «Сбербанка» или «Роснефти». Есть деньги, сэкономленные в 2015 году. Остатки на счетах правительства составили 1 триллион рублей. Эти средства пойдут в дело. Но главным средством исполнения бюджета остается его сокращение.

Правительство и Центробанк стремятся избежать шоковой девальвации. Они не хотят ее не только потому, что новое, большое обесценивание рубля явно не понравится населению. Но еще и потому, что происходить это будет накануне выборов в Государственную Думу 18 сентября.

Власти пребывают в ужасе от факта обесценивания рублевых активов, всего накопленного элитой имущества. Девальвация понижает вес России в мировой экономике и ухудшает финансовое положение корпораций. Поэтому секвестр является для чиновников предпочтительным. И 2016 год будет годом сокращения расходов, даже если сдержать падение рубля не получится.

Пока курс в 90-95 рублей за доллар видится наиболее вероятной долговременной «линией обороны» для Центробанка. Она вероятна еще и потому, что цены на нефть могут продолжить падение в феврале-марте из-за проблем в экономиках Китая и других стран. Но для исполнения бюджета придется бросить в дело рублевые заначки правительства, выручку от продажи государственных пакетов ценных бумаг и новых облигаций, а также часть валютных резервов. Этого будет недостаточно, и властям придется резать расходы по всем направлениям, особенно – социальным.

Все, как в девяностые годы? Именно там мы уже находимся, если судить по ситуации и проводимой политике. И совершенно не случайно министр финансов Антон Силуанов вспомнил недавно на Гайдаровском форуме про дефолт 1998 года. Этот сценарий отныне не является столь уж невероятным, хотя и нельзя сказать, как скоро мы до дефолта дойдем. Пока лишь реализуются рекомендации либеральных экономистов по наращиванию внутреннего государственного долга ради наполнения бюджета и текущей стабильности курса рубля. Схема выглядит так: иностранные спекулянты меняют валюту на рубли и приобретают облигации России.

В правительстве идут споры, на сколько урезать бюджетные расходы. Есть мнение, что повторное сокращение на 10% – наилучшее решение. Но есть и радикалы, выступающие за секвестр в 20-30%. Их позиции окрепнут, если цены на нефть упадут еще больше, и подтвердятся слова аналитиков, которые утверждают: нет никаких условий для повышения цен на нефть до 40-60 долларов за баррель, и вообще – для повышения.

Когда стоит ожидать повторного секвестра? Вероятно, не ранее второй половины февраля. Производимый секвестр на 10% - «проба пера». Он выглядит весьма умеренным, если учитывать, насколько провалилась цена нефти. Одновременно с новым секвестром, осуществить который будет непросто технически, стоит ожидать и новую волну ослабления рубля. Но это не шоковая девальвация! Это легкая шоковая девальвация, за которой в 2016 году может последовать настоящее резкое падение. Его-то власти и стараются не допустить разными мерами.

Существует и более умеренный сценарий. Метели в США и похолодание в Европе привели 21-22 января к отскоку стоимости нефти от 28 до 32 долларов за баррель. Непогода может заморозить падение цен до весны. В этом случае российские власти будут секвестировать бюджет осторожнее, ожидая повышения цен на нефть. А ожидание роста стоимости «черного золота» – это моральная норма российских элит. Они не верят, что в мире могут долго держаться «несправедливые цены» ниже 70-100 долларов за баррель. Однако низкие цены на нефть нормальны для нынешнего печального состояния мировой экономики, и держаться на сегодняшнем уровне способны.

Поэтому перманентный секвестр остается перспективой 2016-2017 годов. Причем, если Дмитрия Медведева сменит на посту председателя правительства Алексей Кудрин, бюджетная политика может стать еще жестче. Но и без этого стоит ожидать повышения налогов, особенно для населения. Тарифы и цены на топливо также будут расти - чтобы «перекрыть инфляцию». Как эту инфляцию будут «перекрывать» граждане страны?.. Особо непросто придется бюджетникам. Но и это не все.

Урезание бюджетных расходов обязательно будет сопряжено с сокращением работающих на государство граждан. Они пополнят число безработных. Бизнес получит сигнал «Увольняй!», который истолкует безошибочно. Сокращения в частном секторе активизируются уже в феврале-марте, что негативно скажется на положении в экономике, и сузит базу для налогообложения, на которую еще рассчитывают чиновники.

Деструктивные процессы в экономике станут подталкивать правительство к новым сокращениям расходов. Лавину секвестирования бюджета можно было бы предотвратить. Для этого нужно начать стимулировать спрос и собственное производство, уйти от политики беззащитной экономики, выйти из ВТО и позаботиться о воссоздании промышленности. Однако это слишком прямой путь из кризиса, противоречащий господствующей у нас неолиберальной доктрине. Чиновники предпочтут и далее искать «скрытые возможности для сокращения», использовать их, ожидая, что в какой-то момент цены на нефть все же вернутся на «справедливый уровень».

Специально для Столетия


Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..