Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2024
Самый справедливый и гуманный Гаагский суд?

Самый справедливый и гуманный Гаагский суд?

Комментирует Анна Филимонова, кандидат исторических наук (МГИМО, Институт славяноведения РАН)
25.12.2007
Самый справедливый и гуманный Гаагский суд?
Сербская радикальная партия требует дать ответ относительно расследования дела лидера СРП Воислава Шешеля.
Комментирует Анна Филимонова, кандидат исторических наук (МГИМО, Институт славяноведения РАН):
- Печальной традицией в истории процесса над В. Шешелем стали буквально издевательства над ним, чинимые чиновниками трибунала: одно время (на протяжении семи месяцев!) ему не разрешали свидания с женой и детьми, он не был отпущен даже на похороны матери; ему навязывался британский адвокат, запрещалось защищаться самому. Последний пример – трибунал вновь пригрозил Воиславу Шешелю полной изоляцией от мира за… поздравление В.В. Путину, опубликованное в сербской печати, в связи с победой партии «Единая Россия» на выборах в российскую Госдуму.
Обвинение Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) против профессора Воислава Шешеля было выдвинуто спустя 10 лет после событий, указанных в нем и содержит серьезные юридические и фактические ошибки. На протяжении всего процесса не раз менялось обвинительное заключение (в октябре 2004 г., в июле 2005 г. и в ноябре прошлого года). За почти пять лет пребывания сербского лидера в стенах трибунала прокуратура так и не смогла найти ответа на вопрос, какие конкретно преступления совершил В. Шешель. Прокуратура трибунала долгое время отказывалась от полного и точного цитирования выступлений В. Шешеля, хотя «язык ненависти» - чуть ли не самое главное обвинение, звучащее в его адрес. Спустя почти пять лет, когда процесс, наконец, «пошел», первый эксперт обвинения американский профессор социологии Энтони Обршалл, анализировавший выступления Шешеля, признал, что он не обнаружил в них ни одного заявления, призывавшего к совершению преступления.
По большому счету, МТБЮ - крайне опасная структура, поскольку в его задачи входит не выявление и наказание тех, кто развязывал и поддерживал локальные этно-религиозные войны на пространстве бывшей Югославии, а апробация корпуса идеологических схем глобального масштаба. Речь идет не просто о преимущественном наказании сербской стороны (заключенные получают явно гипертрофированно завышенные сроки), а о фальсификации истории православного сербского народа, о придании ей заведомо реакционного и агрессивного толка. Сегодня под прицелом трибунала оказался лидер наиболее популярной и дееспособной политической силы в Сербии, Сербской радикальной партии, Воислав Шешель, между прочим, добровольно явившийся в Гаагу за справедливым судом в феврале 2003 года.
Процесс над В. Шешелем возобновится 8 января и проходить будет по-прежнему в режиме «максимальной секретности».
Специально для Столетия


Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.