Рубль станет дороже доллара?

Курс доллара США к рублю упал до нового минимума, в то же время уровень инфляции в России растет.
Комментирует Александр Салицкий, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН:
- Когда мы видим, что цены, выраженные в долларах, растут, мы можем дать два объяснения этому процессу: обесценивание доллара или повышение цен. С какой из этих двух причин столкнулись мы сегодня? Для ответа на этот вопрос необходимо сначала разобраться в общемировых тенденциях. Тот тип инфляции, который характерен для современного мира и, в частности, для США - следствие ненадежности американской валюты и неконкурентоспособности американской экономики: в прошлом году у них дефицит торгового баланса составил 800 миллиардов долларов. Таким образом, в основе инфляционных процессов, которые развернулись на мировом рынке, лежит низкая конкурентоспособность американской экономики.
Что касается российской инфляции, то при том уровне включенности России в мировой рынок, который многие специалисты называют уже избыточным, ее рост, который мы наблюдали в 2007 году, совершенно естественен. По-другому просто не могло быть - евро росло по отношению к рублю, а значит, импортерам европейской продукции приходилось платить больше в рублях. И это, в свою очередь, обесценивало рубль.
В качестве мер по сдерживанию инфляции я бы посоветовал следующее. Во-первых, необходима мощная инвестиционная программа, чтобы деньги «застревали» в реальной экономике. Во-вторых, важно снизить ставки по кредитованию населения, поскольку те, которые мы имеем сейчас - чрезвычайно высоки по мировым понятиям, а это тормозит инвестиционный процесс. Высокой процент является и частью инфляции. Ситуация с ипотечными кредитами дошла до полного безобразия, когда у нас проценты по таким кредитам достигают 12-15%, при этом по всем ипотечным схемам у банка остается надежный залог в виде недвижимости, которая в нашей стране в настоящее время только растет в цене. Центробанк должен поставить перед банковской системой цель (а перед Центробанком ее тоже должен кто-то поставить): снижение процента, по которому деньги получает реальный сектор – это позволит существенно снизить инфляцию.
Рубрику ведет Светлана Коник