Россия укрепляет свои позиции в Арктике?

На Шпицбергене возобновлена добыча угля на российских шахтах.
Комментирует политолог Артем Леонов:
- Дело не столько в возобновлении Россией добычи самого северного в мире угля, сколько в том, что восстанавливается российское экономическое присутствие на северо-западе Арктики. Напомню, что еще в 1935-м СССР получил право на угледобычу в этом норвежском регионе.
Но после распада СССР наши шахты работали лишь на треть своей мощности. Однако именно Шпицберген был и остается начальной точкой претворения как советских, так и российских экономических интересов в Арктике. Сегодня это весьма важно из-за территориальных претензий на ряд российских районов Северного Ледовитого океана (СЛО) со стороны почти всех арктических соседей РФ - кроме Исландии (арктические права которой оспаривают Дания и Канада). Потому что в недрах российского сектора этого океана сосредоточены наиболее крупные запасы нефти и особенно газа. Кстати, поэтапное освоение предусмотрено Программой долгосрочного освоения и развития Арктики на период до 2020 г., недавно одобренной правительством РФ.
Отмечу также, что только между Россией и Норвегией уточнена граница в бассейне СЛО (в сентябре этого года подписано соответствующее соглашение). Тем временем, США, Канада и Дания продолжают оспаривать российскую юрисдикцию ряда участков в СЛО и уже в 2011-м готовы приступить к освоению арктических ресурсов. Надо сказать, та же Норвегия на Шпицбергене ныне добывает не только уголь, но и золото, серебро, а вскоре начнет добывать нефть.
Словом, возобновление российской добычи самого северного в мире угля показывает, что Россия не намерена сдавать свои позиции в Арктике.