Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 марта 2023
Россия откажется от роли сырьевого придатка Запада?

Россия откажется от роли сырьевого придатка Запада?

Комментирует политолог Артем Леонов
28.10.2010
Россия откажется от роли сырьевого придатка Запада?

Правительство РФ распорядилось ввести экономические льготы для производства и экспорта переработанного, то есть сжиженного природного газа.

Комментирует политолог Артем Леонов:

- Российское правительство, озабоченное тем, как быстро страна стала терять доходы от сокращения экспорта сырого газа, решило предпринять срочные меры в этом направлении. А именно - ввести экономические льготы и на газ, подлежащий переработке, и на его продукт - газ сжиженный. Кроме того, в ближайшие 2–3 года решено построить новый газовый завод на Ямале, где в основном сосредоточены российские ресурсы голубого топлива.

Напомню, Россия экспортирует газовое сырье с 70-х годов, в то время как всё большее число «нефтегазовых» стран давно поставляет на мировой рынок переработанный газ, спрос на который в мире растет. А вот на «сырой» - падает. Потому неудивительно, что за 2008-2010 годы газоэкспортные доходы России сократились более чем на треть. А ведь их доля в общих экспортных доходах страны, по оценкам Росстата, составляет минимум 20%.

Зато такие страны, как Алжир, Саудовская Аравия, Ливия, Иран, Катар и даже «карликовые» - восточнокарибский Барбадос и восточноазиатский Бруней – только наращивают свои газовые доходы. Оно и понятно - ибо эти государства производят и вывозят в Европу, США и Японию не газовое сырье, а продукты его переработки.

Стремление России побыстрее наладить производство и экспорт сжиженного газа связано и с тем, что у нее появились сильные конкуренты - поставщиками в регион Евросоюза в последние годы стали Норвегия и Нидерланды, также стремящиеся увеличивать свои доходы за счет экспорта газа. А в ближайшие 2-4 года экспортерами СПГ станут и постсоветские «нефтегазовые» Азербайджан и Туркмения.

Словом, более половины российских поставок в Европу окажутся лишними, если Россия не станет увеличивать выработку и экспорт именно сжиженного газа.



Эксклюзив
16.03.2023
Валерий Панов
В прошлом году в России ежедневно происходило до тысячи возгораний. Кто стоит за ними?
Фоторепортаж
20.03.2023
Подготовила Мария Максимова
В петербургском «Манеже» открылась выставка, посвященная 350-летию русского балета.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..