Россия откажется от роли сырьевого придатка Запада?

Правительство РФ распорядилось ввести экономические льготы для производства и экспорта переработанного, то есть сжиженного природного газа.
Комментирует политолог Артем Леонов:
- Российское правительство, озабоченное тем, как быстро страна стала терять доходы от сокращения экспорта сырого газа, решило предпринять срочные меры в этом направлении. А именно - ввести экономические льготы и на газ, подлежащий переработке, и на его продукт - газ сжиженный. Кроме того, в ближайшие 2–3 года решено построить новый газовый завод на Ямале, где в основном сосредоточены российские ресурсы голубого топлива.
Напомню, Россия экспортирует газовое сырье с 70-х годов, в то время как всё большее число «нефтегазовых» стран давно поставляет на мировой рынок переработанный газ, спрос на который в мире растет. А вот на «сырой» - падает. Потому неудивительно, что за 2008-2010 годы газоэкспортные доходы России сократились более чем на треть. А ведь их доля в общих экспортных доходах страны, по оценкам Росстата, составляет минимум 20%.
Зато такие страны, как Алжир, Саудовская Аравия, Ливия, Иран, Катар и даже «карликовые» - восточнокарибский Барбадос и восточноазиатский Бруней – только наращивают свои газовые доходы. Оно и понятно - ибо эти государства производят и вывозят в Европу, США и Японию не газовое сырье, а продукты его переработки.
Стремление России побыстрее наладить производство и экспорт сжиженного газа связано и с тем, что у нее появились сильные конкуренты - поставщиками в регион Евросоюза в последние годы стали Норвегия и Нидерланды, также стремящиеся увеличивать свои доходы за счет экспорта газа. А в ближайшие 2-4 года экспортерами СПГ станут и постсоветские «нефтегазовые» Азербайджан и Туркмения.
Словом, более половины российских поставок в Европу окажутся лишними, если Россия не станет увеличивать выработку и экспорт именно сжиженного газа.