Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
Россия будет в ВТО сырьевым придатком?

Россия будет в ВТО сырьевым придатком?

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин
06.12.2010
Россия будет в ВТО сырьевым придатком?

В обмен на согласие ЕС не препятствовать вступлению России во Всемирную торговую организацию Москва пообещала не повышать пошлины на экспорт древесины и отменить их вовсе сразу по вступлении в ВТО.

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

- Напомню, до половины всей древесины, перерабатываемой в странах ЕС, - российского происхождения. Это самое дешевое сырье на европейском (и азиатском) рынке. Но, когда правительство России в позапрошлом году вознамерилось поднять пошлины на его экспорт, главные европейские потребители Финляндия и Швеция угрожали не пропустить нас в ВТО и даже пугали международным экономическим судом. Опять-таки, потому, что свыше 60% лесного сырья, ежегодно перерабатываемого в этих странах, - традиционно российское (а прежде - советское). Позицию Хельсинки и Стокгольма поддержали руководство Евросоюза и то же ВТО.

Москве пришлось уступить: наше правительство в 2009 году объявило, что пошлины «заморожены» и впредь не будут повышаться. Сегодня русский лес за бесценок, и во всё в большем объеме, уходит на переработку в зарубежье, в том числе, в «евросоюзническое».

Таким образом, к России по линии ВТО, предъявляются требования, которые не предъявляются даже к слаборазвитым странам. Это связано, прежде всего, с тем, что нынешняя Россия – едва ли не главная сырьевая «кладовая» для Запада. А в финансово-экономическом плане РФ сильно зависит от экспорта своего сырья – увы, не только лесного. Кстати, доля сырьевых товаров в стоимости российского экспорта в ЕС со времени развала СССР – более 65%. Потому и приходится Москве выполнять беспрецедентные, фактически колониальные условия со стороны Запада в обмен на участие во всемирной торговой структуре.

Вот вам, собственно, и международное экономическое равноправие в его западном понимании.

Специально для Столетия


Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..