Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
Решение не местного значения?

Решение не местного значения?

Комментирует эксперт Владимир Шульгин
29.03.2017
Решение не местного значения?

Имперский замок в Калининграде восстанавливать не будут.

Комментирует эксперт Владимир Шульгин:

- На днях исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов на встрече с журналистами заявил: «Королевского замка в Калининграде не будет... Восстанавливать это сооружение мы не будем, даже кусками. Сделаем стеклянный саркофаг, чтобы можно было посмотреть (сохранившиеся фундаменты, подлежащие музеефикации)». Глава региона сообщил также, что решено ввести в строй «замороженный» Дом Советов, который начали возводить ещё в 1980-е годы на господствующей высоте города – там в давние времена немцами и был построен имперский замок.

Идею восстановления многие годы старались воплотить в жизнь те, для кого наш город – скорее Кёнигсберг, чем Калининград. Так что решение нового губернатора – символическое. Замок, который был для особо истовых германофилов мечтой и надеждой, теперь станет тем, чем и положено – отражением определённой страницы истории русского балтийского Поморья, напоминанием о былых временах и сражениях, местом, где можно напомнить посетителям, особенно молодёжи, о реальных и нередко противоречивых поворотах истории.

Через различные немецкие фонды, зарубежные гранты идея восстановления замка внедрялась последовательно и системно. И можно понять: для многих немцев этот объект имеет не просто историческую, но и метафизическую ценность – считается чуть ли не воплощением «сердца Германской империи».

Удивительно, но до недавнего времени на бюджетные деньги энергично трудился коллектив местных радетелей восстановления германского замка (проект «Сердце города»). Наконец, в октябре 2016 года власть этот коллектив распустила, очевидно, осознав, что в Калининграде сердце уже существует. Это Площадь Победы. Там стоит храм Христа Спасителя и высится Триумфальная колонна (на фото), а невдалеке расположен Мемориал советским воинам, павшим при взятии Кёнигсберга.

Два десятилетия подряд некоторые представители интеллигенции, литераторы в том числе, агитировали не только за немецкий замок, но и даже за обратное переименование города – в Кёнигсберг. Ещё недавно писатель Б. Глушкин, например, заявлял: «У города сейчас нет центра… Центр должен быть замком… Построили Дом Советов, а он никак не смотрится. Легче всего его снести. Но если бы мы схватились восстанавливать замок… то тогда были бы немецкие деньги. Замок был бы восстановлен». И это очень характерное суждение для некоторых представителей местной «интеллектуальной элиты», многие из которых до сих пор при должностях, по-прежнему влиятельны.

Здравый смысл и патриотическое мировоззрение в случае с замком победили. Надеюсь, восторжествует историческая справедливость – будет наконец завершён Дом Советов. Можно предположить, что этому будут пытаться препятствовать.

Главная работа впереди – дальнейшее оздоровление сферы школьного и вузовского образования, сферы культуры. Там идеи германизации пока ещё в тренде.



Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..