Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 мая 2024
Проживем ли мы без «Макдоналдс»?

Проживем ли мы без «Макдоналдс»?

Комментирует эксперт Игорь Николаев
27.08.2014
Проживем ли мы без «Макдоналдс»?

В России проходят проверки в ресторанах быстрого питания «Макдоналдс», которые уже привели к закрытию нескольких точек этой сети.

Комментирует эксперт Игорь Николаев:

- Судьба американских «демократических котлет», на которые обрушились санитарные проверки, вполне ожидаемо вызвала ажиотаж в среде профессиональных страдальцев за судьбы Отечества Что неудивительно, поскольку, если перефразировать поэта, то «гамбургер в России больше, чем котлета», а «Макдоналдс» – больше, чем сеть кафешек, где можно на ходу перекусить. С момента открытия в 1990 году «Мак» стал символом Запада, символом иного, «свободного американского» образа жизни, явлением, проходящим по разряду сакральных символов, а уж никак не по общепитовским категориям.

Итогом столь фанатичного отношения и к самой сети, и к ее продукции, причем, по традиции, с настоящим «половодьем чувств» - от умилительного восторга до гневного отрицания - стало полное неверие части нашей «прогрессивной общественности» санитарным врачам. Действительно, разве может в «символе Запада» отсутствовать необходимый набор производственных помещений? Разве возможны под «золотой аркой» несоответствия салатов микробиологическим показателям? И, наконец, ну совершенно невозможно поверить, чтобы «модель западной демократии в отдельно взятой точке общепита» допустила превышение содержания хлорида в маринованных огурцах! Такого просто не может быть, а потому – власти лгут, санэпиднадзор отрабатывает политический заказ…

В своем плаче о заживо репрессированных гамбургерах либеральная оппозиция проявила немалый демократизм и заботу о народе, поскольку, по мнению этой оппозиции, гамбургер есть простая и недорогая пища, которой народ «этой страны», в основном, и питается. Будучи ущемленной в возможности потреблять хамон и запивать его элитными европейскими винами, либералы, тем не менее, нашли в себе силы стойко выдержать этот удар и встать на защиту простых потребителей гамбургеров из глубинки. Одновременно тиражируя «кричалки» типа «Забудь про норвежский лосось, надейся на русский авось», «Сегодня ты жуешь хамон, а завтра у тебя ОМОН».

Но в своем порыве они наткнулись на откровенное равнодушие масс, что еще раз убедило оппозиционных членов нашего общества в том, что «народ им достался не тот». О чем они тут же и сообщили «этому народу» на одном из блогов самого демократического эха - «Эха Москвы»: «А что, кстати, делает «народ-долготерпец», когда Макдаки закрывают? Обрушивает гневными звонками систему связи Роспотребнадзора? Громко возмущается? Вообще как-то негодует, что его лишают ВЫБОРА? О нет. Он покорный народ, он соглашается… И в этом – «как в капле». Народ заслуживает эту власть…».

Ситуация с «демократическими котлетами» не могла не вызвать «серьезной озабоченности» и на международном уровне. Сразу же после того, как «санитары-опричники», эти «оборотни в халатах», расправляющиеся с гамбургерами вопреки клятвам Гиппократа и международным цивилизованным нормам, закрыли первые точки в Москве, западные обозреватели дали политическую оценку происходящим событиям: «Гонения на бургеры — не первый случай, когда Россия использует свое ведомство, надзирающее за безопасностью продовольствия, как дубинку против стран, с которыми Россия в ссоре. В 2008 году, когда Грузия стремилась налаживать связи с ЕС и НАТО, Россия запретила импорт грузинских вин. На обеспокоенность качеством продовольствия ссылались и в прошлом году, когда Россия запретила импорт молочных продуктов и конфет с Украины в период, когда эта страна вела переговоры о соглашении об ассоциации с ЕС».

Озабоченность американского истеблишмента понять можно: российский «наезд» на гамбургер, пусть и по санитарным соображениям, есть «замах на святое»! Президент Барак Обама лично водил бывшего российского президента, работающего нынче председателем правительства, в закусочную. И своими, что называется, зубами объяснял Дмитрию Медведеву как пищевую, так и демократическую ценность гамбургера под «колу» и с маринованным огурчиком. Выходит, зря старался?

Неуважение к самоотверженности американского президента, который в самом прямом смысле не щадил живота своего в рекламе истинных ценностей – вполне серьезный повод для возмущения. Хотя беды западноевропейских фермеров и производителей продуктов, оказавшихся крайними в истории с антироссийскими санкциями, американский истеблишмент, как известно, трогают мало.

То, что «Макдоналдс» в самих США давно уже стал «мальчиком для битья», периодически вытаскиваемым на различные судебные разбирательства, здесь никакой роли не играет. Можно вспомнить громкий судебный процесс 1994 года, получивший название «Дело о кофе», поводом к которому послужило то, что 79-летняя американка Стелла Либек получила от горячего кофе, поданного в этом заведении, ожог третьей степени. Затем - 640 тысяч долларов компенсации.

Можно привести в пример судебное заседание 2003 года во Флориде, где истцы уверяли, что в одном из ресторанов «Макдоналдса» им была продана булочка, которая «повредила зубы главы семейства, что, в свою очередь, нарушило покой и семейное счастье его супруги».

Или напомнить о том, как в 2004 году в американский прокат вышел снятый на собственные средства жителем Лос-Анджелеса Морганом Спарлоком фильм «Такой огромный я». В нем Спарлок в роли самого себя наглядно демонстрировал жировые отложения и прочие нездоровые «вещи», возникшие у него после того, как он месяц питался исключительно бургерами и тому подобной едой из «Мака».

Но в нашей ситуации все эти примеры американского отношения к собственному «символу демократии» никакой роли не играют. Что позволено Юпитеру… В конце концов, рассуждают в Штатах, «Макдоналдс» – это «наш сукин сын», и пороть его имеем право только мы!

Учуяв запах бесплатной рекламы, в котлетную тему ринулись и «профессиональные патриоты», отличие которых от патриотов настоящих заключается в том, что последние заботами страны живут, а «профпатриоты» проблемами страны пиарятся.

Первыми, как и следовало ожидать, в тему рванули «соколы Вольфовича», который давно уже предупреждал об опасности «демократических котлет» для национальной безопасности. Идя в ногу с вождем фракции, его верные однодумцы Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов предложили размещать на упаковках гамбургеров изображения, предупреждающие о вреде быстрого питания, «страшные картинки», вроде тех, что нынче печатаются на пачках сигарет.

Не сомневаюсь, что к их почину присоединятся и другие столь же креативно мыслящие «борцы». А что, дело для них насквозь политически выгодное: тут тебе и эфир бесплатный, тут тебе и политическая актуальность, позволяющая оставаться в, извините за выражение, в тренде. А главное – думать и работать не надо. В этом году, скажем, еще в части российских школ закрывается 10-11 классы: недобор, последствие демографического провала девяностых. Нужно бы поработать над тем, чтобы сохранить за предстоящие 4-5 лет, когда в выпускные классы придет достаточно многочисленное поколение середины двухтысячных, педагогические коллективы, здания, учебно-материальную базу. Но разве на этой теме пропиаришься?

То ли дело – гамбургер. Но и здесь есть свои социально-экономические нюансы.

В российской сети «Макдоналдса» - 437 ресторанов, почти 37 тысяч работающих, на поставках завязаны 160 отечественных компаний, а 85 процентов продукции изготавливается из того, что поставляют отечественные сельхозпроизводители. И эти нюансы для принятия решений о дальнейшей судьбе «Макдоналдсов» куда как важнее, чем политическое шоу наших либералов и западных «демократов» вокруг символического значения гамбургеров. К которым надо относиться так, как они, собственно, того и заслуживают – без фанатизма. Как к котлетам.

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
13.05.2024
Валерий Мацевич
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.