Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
Правильно ли поделили Россию?

Правильно ли поделили Россию?

Комментирует политолог Алексей Балиев
29.01.2010
Правильно ли поделили Россию?

Создание Северо-Кавказского федерального округа активизировало в регионе всплеск сепаратизма.

Комментирует политолог Алексей Балиев:

- Территории и национальные автономии, где проживают родственные черкесам народы, в результате создания нового округа оказались разделенными между Южным Федеральным округом (Адыгея и соседние с ней районы Краснодарского края) и СКФО (Кабарда и Карачаево-Черкесия). Неудивительно, что буквально через несколько дней после официального объявления о преобразовании, в ряде северокавказских республик правоохранительные органы столкнулись с сепаратистскими вылазками экстремистов. На днях в Карачаево-Черкесии была окончательно разгромлена группировка, так называемого, "Амира Большой Черкесии" Руслана Хубиева. Арестованные сепаратисты подтвердили, что вели подготовку антироссийских вооруженных операций.

Стоит отметить, что при всей независимости черкесской идеологии от политической конъюнктуры, ее защитникам чаще всего удается выйти на авансцену именно тогда, когда их цели временно пересекаются с интересами политиков или бизнес- групп. И с этим руководству нового Северо-Кавказского округа тоже еще придется столкнуться.

То, что Республика Адыгея оказалась за бортом нового Северо-Кавказского федерального округа, действительно, может породить огромные проблемы на местном уровне. Более того, решение нашего президента может иметь политические последствия, и не только в Адыгее. Черкесские национальные организации последние полтора-два года неоднократно выдвигали идею создания единого региона в составе России под названием "Черкесия". Собственно говоря, это и есть так называемая "Большая Черкесия", которую тамошние сепаратисты издавна намеревались создать то с помощью Османской империи, то фашистской Германии, то США и "нефтегазовых" монархий Аравии. Она, по замыслу, должна была включать земли, населенные черкесами (адыгами, кабардинцами) в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии.

На Западе сегодня также не исключают, что республики Северного Кавказа могут "вырваться" из состава России. Стратегическая роль этой тенденции для них состоит, прежде всего, в том, что через республики проходят действующие нефте- и газопроводы с Каспия в зарубежную Европу. Причем, европейцы уже дали понять, что проблема стабильности условий транзита энергоносителей имеет для их энергобезопасности приоритетное значение.

Похоже, что нынешние сепаратистские тенденции на Северном Кавказе не что иное, как составные звенья давней комплексной транснациональной политики по развалу Российской империи, СССР а теперь и России.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..