Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Повысит ли новый налог популярность российских курортов?

Повысит ли новый налог популярность российских курортов?

Комментирует политолог Артем Леонов
19.04.2011
Повысит ли новый налог популярность российских курортов?

Со второй половины апреля вводится, точнее, восстанавливается так называемый «курортный сбор».

Комментирует политолог Артем Леонов:

- «Курортный сбор» - так часто называют местный налог, существовавший до 2004 г. Его плательщиками являлись физические лица, прибывающие в курортные местности. «Курортный сбор» уплачивался отдыхающими по месту их временного проживания. В качестве налоговых агентов, исчисляющих, удерживающих и перечисляющих «курортный сбор» в местный бюджет при наличии соответствующего решения органов местного самоуправления, выступали принимающие курортников санаторно-курортные учреждения, базы отдыха, частные мини-гостиницы.

Предельный размер ставки «курортного сбора» не мог превышать 5% от установленного законом минимального размера оплаты труда (МРОТ). Поясню, что это значит сегодня. Каждому отдыхающему придется внести в местную казну в среднем 250 руб. Деньги должны расходоваться на обустройство курортных территорий, создание новых экскурсионных маршрутов, закупку транспортных средств, уход за памятниками истории, архитектуры, в общем, на развитие и совершенствование санаторно-курортной инфраструктуры. Но как бы там ни было, а все это приведет к еще большему удорожанию совсем не дешевых курортов России. В частности, по мнению представителя Кировского центрального турагентства Елены Васениной, «цены на отели, санатории и пансионаты Краснодарского края и без того ежегодно повышаются на 5-10%. Отдых там, в сравнении, скажем, с отдыхом в Турции, считается дорогим». Люди потому чаще предпочитают отдыхать за границей. Отечественные курорты заполняются далеко не полностью, а сейчас отдыхающих там станет еще меньше.

«Курортный сбор» воспроизведен не от хорошей жизни. Федеральные деньги, направляемые на развитие курортно-туристической сферы РФ, получает считанное число курортов, своеобразных «витрин», призванных демонстрировать респектабельность отечественных здравниц. На обустройство остальных курортных зон средств хронически не хватает. Пользуясь ситуацией, курорты, получающие деньги из бюджета, бесстыдно повышают расценки. И, например, недельный отдых одного человека в Сочинском или Пятигорском районах обходится дороже, чем 10-дневный в Турции или Болгарии (с учетом транспортных расходов). Более того, даже в Беларуси, Молдавии, на западе Украины, где инфраструктура, заметим, на более высоком уровне чем в России, отдых обойдётся дешевле, чем на курортах средней полосы России, Ленинградской области, Карелии или Урала. Но большинство российских здравниц вынуждено существовать именно за счет повышения расценок.

Напомню, что в 50-х – 80-х гг. уникальные лечебно-профилактические возможности десятков и сотен российских курортов были востребованы многими тысячами иностранцев. Тогда развитие курортов финансировалось государством. Но уже в годы перестройки государственное финансирование прекратилось. За исключением, повторю, немногочисленных «курортов-витрин», в том числе, Красной Поляны, Домбая, алтайской Белокурихи, некоторых районов на Байкале, курортов в Сочи. Те же приоритеты практически сохраняются и сейчас. По оценкам турагентств, лечебная и бытовая инфраструктура примерно 70% российских здравниц изношена минимум на две трети. Особенно это характерно для курортов Европейского региона РФ.

И россияне пополняют казну Турции, Болгарии, Кипра, Таиланда, Хорватии, Черногории, бывших республик Советского Союза, короче говоря, там, где курортно-туристическая отрасль финансируется государством во все больших объемах. И наши сограждане, государство вряд ли выиграют от нового побора.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.