Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Повторит ли Приднестровье судьбу Сербской Краины?

Повторит ли Приднестровье судьбу Сербской Краины?

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Балиев
11.08.2009
Повторит ли Приднестровье судьбу Сербской Краины?

Одновременно с усилением позиций прорумынских сил в Молдавии после состоявшихся в конце июля парламентских выборов, с начала августа ускоряется сближение Кишинева и Тирасполя.

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Балиев:

- И, похоже, - не только по инерции. Но и потому, что Приднестровье и непрорумынски ориентированные политики и экономисты Молдавии понимают долгосрочные последствия продолжения давнего конфликта для обоих берегов Днестра.

По данным министерства реинтеграции Молдавии от 10 августа, в июле 2009 года зафиксирован рекордный с 1992 года прирост приднестровского экспорта в сравнении с июнем — на 40 млн. долл. (рост на 55%). Причем до четверти этого экспорта направлено в Молдавию, около 20% - в Россию. Более того: с июля всё большее число приднестровских предприятий получают удостоверения Республики Молдова, т.е. выступают на внешнем рынке наравне с другими молдавскими предприятиями. По данным того же ведомства, «общее количество сертификатов происхождения товаров, выданных в июле 2009 года таможенной службой и торгово-промышленной палатой РМ приднестровским экономическим агентам, увеличилось с 270 до 327, в том числе для приднестровского экспорта в страны Евросоюза – со 166 до 226, для приднестровского экспорта в страны СНГ – с 30 до 46».

Отмечается также, что молдавские и приднестровские предприятия стали чаще и плодотворнее координировать друг с другом производственную и экспортную политику. В этой связи, отметим и то, что с августа возобновлены переговоры между Кишиневом и Тирасполем о восстановлении регулярного сквозного движения поездов по территории Молдавии и Приднестровья. В частности, «маленький», но важный в этом контексте факт: пассажирский поезд Саратов-Болгария с августа вновь курсирует через Приднестровье и Молдавию.

Да, поздновато Молдавия и Приднестровье возобновили прямой диалог: лучше бы это сделать в марте-апреле — сразу после кровавых попыток прорумынской оппозиции захватить власть в Республике Молдова. Такая линия, начнись она раньше, по мнению ряда аналитиков, наверняка укрепила бы позиции Владимира Воронина, да и Приднестровья. И, одновременно, способствовала бы более существенным результатам в реинтеграции Молдавии с Приднестровьем в рамках широкой автономии последнего. А с учетом нынешней ситуации в Молдове - не факт, что новое ее руководство не подвергнется искушению, точнее, совету извне - «овладеть» Приднестровьем, наподобие небезызвестной попытки Саакашвили в отношении Южной Осетии, которую пресекла российская армия. А ведь общей границы у РФ с Приднестровьем нет.

Между тем, официальный Киев 10 августа предложил, заметьте - не Тирасполю, и не Кишиневу с Тирасполем, а только Кишиневу - переговоры по взаимным границам. На это новые власти Молдавии ответили положительно. Но ведь свыше 60% протяженности молдавско-украинской границы приходится именно на приграничные районы Приднестровья. Значит, договариваться будут, что называется, за спиной и, вероятно, за счет Приднестровья?

А в этом случае резонно предположить, что будут обсуждаться и варианты «экспроприации» Приднестровья. Благо, есть «успешный» прецедент: в первой половине 1990-х Хорватия и мусульмане Боснии и Герцеговины сперва договорились о взаимных границах, а потом — вместе уничтожили граничащую с БиГ и расположенную на юго-востоке и востоке Хорватии сербскую республику — Сербскую Краину...

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..