Потеряет ли Россия туркменский газ?

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов предложил строить трубопроводы на всех четырех географических направлениях.
Комментирует эксперт Российского Института стратегических исследований Аждар Куртов:
- Заявление президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова не ново. Прежний глава государства Сапармурат Ниязов также говорил, что Туркмения экономически привлекательное государство, которое настроено выстраивать отношения со всеми потенциальными инвесторами. К слову, реализуемые сейчас проекты, и те, что находятся на стадии обсуждения, были, так или иначе, замыслены еще в 90-х годах прошлого века. Сейчас же в республике существуют, по сути, только два относительно крупных магистральных трубопровода для поставок природного газа во внешний мир – «Средняя Азия – Центр», идущий через территории Узбекистана и Казахстана в Россию, и «Корпедже – Курт-Куи», поставляющий газ в Иран. Интенсивно ведется строительство еще одного трубопровода от правобережья реки Амударьи в Узбекистан, Казахстан и далее в Китай. Его мощность оценивается экспертами в 30 млрд кубометров газа в год. Первоначально проект предполагалось запустить уже в этом году, что, как уже очевидно, не произойдет.
Также предполагаются поставки туркменского газа либо на юго-восток (через Афганистан, Пакистан в Индию), либо на запад, в Европу - через Каспийское море или через территории северного Ирана и Турции. Вокруг последних двух вариантов ведутся интенсивные споры. Прежде всего, вокруг транскаспийского трубопровода, который должен стать частью небезызвестной трубы Набукко. Причем перспективы обоих очень и очень туманны. В вопрос строительства трубопровода афганского направления вмешиваются политические и экономические причины. Что касается трубопровода, ведущего в Европу, – альтернативы нынешнему российскому варианту – то, несмотря на все бесконечные разговоры, консультации, фактически ни инвесторов, ни потенциальных запасов газа, которые могли бы заполнить эту трубу, не найдено. Чтобы она была прибыльной, в год через нее необходимо прокачивать примерно 30 млрд кубометров газа. Кроме того, до сих пор не разработаны технико-экономические обоснования и не определены сроки начала строительства.
Поэтому последние высказывания Бердымухамедова, с моей точки зрения, представляют собой попытку вскочить на подножку уходящего поезда. В связи с мировым экономическим кризисом, руководство Туркмении прекрасно понимает, что в будущем, причем, в ближайшем будущем, могут измениться не только условия привлечения иностранных инвестиций, но и вся мировая экономическая конъюнктура. Даже развитые страны сейчас сталкиваются с проблемой остановки производства, роста безработицы, необходимостью выделять огромные средства из имеющихся международных резервов и государственных бюджетов на противодействие кризису. А в условиях, когда останавливается производство, соответственно падает и потребность в энергии, в том числе, и в природном газе. Цены на этот ресурс неизбежно будут снижаться вслед за ценами на нефть. В этой ситуации сторонников инвестировать миллиарды долларов в любые проекты, предполагающие поставки природного газа, кроме тех, которые уже действуют, просто по экономическим причинам, будет становиться все меньше. Понимая это, туркменское руководство пытается успеть соблазнить потенциальных инвесторов.
В качестве еще одной причины заявления Бердымухамедова, я вижу желание туркменского руководства сохранить свое лицо перед гражданами в период экономического кризиса и уверить их в том, что будущее у этой страны прекрасно. Впрочем, прошлый год для Туркменистана действительно был одним из самых лучших по экономическим показателям за последнее время - ВВП увеличился больше, чем на 10%, положительное сальдо внешнеторгового баланса превысило 6 млрд долларов, а экспорт в 2,5 раза превысил импорт. Понятно, что сейчас ситуация может измениться. С падением цен на природный газ, Туркменистану придется, как и многим другим странам, затянуть пояс потуже. В качестве последней надежды и используется версия о возможном строительстве трубопровода во все стороны света. Мотивация Туркмении вполне ясна. И, я думаю, что относиться к этому надо соответственно.
К тому же нас это никак не затронет. Отношения с Туркменией развиваются вполне нормально - товарооборот растет. Россия по-прежнему, несмотря на все эти пертурбации, остается основным торговым партнером Туркмении по объему товарооборота.
Рубрику ведет Дарья Муравина