Пострадают ли интересы России на Корейском полуострове?
Резкое обострение военно-политического противостояния между Сеулом и Пхеньяном негативно скажется на нашей экономике.
Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:
- Прежде всего, это может произойти в случае санкций ООН против КНДР. Потому что не Запад, а именно российская сторона – инициатор трехсторонних долгосрочных экономических проектов с одновременным участием России, КНДР и Республики Корея. Совместно мы осуществляем частичную реконструкцию Транскорейской железной дороги, за счет чего улучшаются технические условия ее стыковки с Транссибом. К тому же, такой проект – одна из основ постоянного экономико-политического диалога Пхеньяна с Сеулом. В этот проект российская сторона вложила почти 80 млн. долл., а среднегодовые ее доходы от транзита корейских грузов многие эксперты оценивают, самое меньшее, в 70 млн. долл. В случае же санкций ООН и, тем более, военного конфликта Пхеньяна с Сеулом проект придется заморозить..
Кроме того, российские капиталовложения наполняют свободную экономическую зону КНДР Раджин-Сонвон, расположенную у стыка границ Северной Кореи с Китаем и Россией. Там же, в Раджине, в основном с российской помощью строится современный транзитный порт, примыкающий к той же Транскорейской магистрали. Россия, КНДР и Монголия уже в 2011 году планировали включить этот порт в дополнительную транзитную сеть на Дальнем Востоке. Причем российские вложения в Раджинскую свободную зону и примыкающий к ней порт уже превысили, в целом, 70 млн. долл.
А еще Россия и КНДР недавно договорились о совместном рыбопромысле в акваториях Японского моря (по официальной трактовке Пхеньяна и Сеула – Восточного моря). Причем, часть северокорейского улова намечено перерабатывать на близлежащих российских рыбозаводах. А производимую из северокорейского сырья готовую продукцию – направлять с тех заводов как в КНДР, так и в Россию. В этом проекте российские вложения уже достигли на сегодня 50 млн. долл. Также дорабатывается проект газопровода из нашего Хабаровского края в Северную и далее в Южную Корею.
Естественно, все эти проекты обернутся крупными убытками для России в случае напряженности. И даже снятие в будущем санкций ООН, если таковые будут, с Северной Кореи не позволит быстро «разморозить» эти и другие совместные проекты.
Кстати, по данным советских архивов, экономический ущерб СССР из-за войны в Корее 1950-1953 годов оценивался более чем в 10 млн. рублей в ценах 1961 года.
С учетом упомянутых факторов не будет удивительным, если российская сторона станет главным посредником между Пхеньяном и Сеулом в нынешней ситуации.
?>