Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 июня 2023
Пострадают ли интересы России на Корейском полуострове?

Пострадают ли интересы России на Корейском полуострове?

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин
26.11.2010
Пострадают ли интересы России на Корейском полуострове?

Резкое обострение военно-политического противостояния между Сеулом и Пхеньяном негативно скажется на нашей экономике.

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

- Прежде всего, это может произойти в случае санкций ООН против КНДР. Потому что не Запад, а именно российская сторона – инициатор трехсторонних долгосрочных экономических проектов с одновременным участием России, КНДР и Республики Корея. Совместно мы осуществляем частичную реконструкцию Транскорейской железной дороги, за счет чего улучшаются технические условия ее стыковки с Транссибом. К тому же, такой проект – одна из основ постоянного экономико-политического диалога Пхеньяна с Сеулом. В этот проект российская сторона вложила почти 80 млн. долл., а среднегодовые ее доходы от транзита корейских грузов многие эксперты оценивают, самое меньшее, в 70 млн. долл. В случае же санкций ООН и, тем более, военного конфликта Пхеньяна с Сеулом проект придется заморозить..

Кроме того, российские капиталовложения наполняют свободную экономическую зону КНДР Раджин-Сонвон, расположенную у стыка границ Северной Кореи с Китаем и Россией. Там же, в Раджине, в основном с российской помощью строится современный транзитный порт, примыкающий к той же Транскорейской магистрали. Россия, КНДР и Монголия уже в 2011 году планировали включить этот порт в дополнительную транзитную сеть на Дальнем Востоке. Причем российские вложения в Раджинскую свободную зону и примыкающий к ней порт уже превысили, в целом, 70 млн. долл.

А еще Россия и КНДР недавно договорились о совместном рыбопромысле в акваториях Японского моря (по официальной трактовке Пхеньяна и Сеула – Восточного моря). Причем, часть северокорейского улова намечено перерабатывать на близлежащих российских рыбозаводах. А производимую из северокорейского сырья готовую продукцию – направлять с тех заводов как в КНДР, так и в Россию. В этом проекте российские вложения уже достигли на сегодня 50 млн. долл. Также дорабатывается проект газопровода из нашего Хабаровского края в Северную и далее в Южную Корею.

Естественно, все эти проекты обернутся крупными убытками для России в случае напряженности. И даже снятие в будущем санкций ООН, если таковые будут, с Северной Кореи не позволит быстро «разморозить» эти и другие совместные проекты.

Кстати, по данным советских архивов, экономический ущерб СССР из-за войны в Корее 1950-1953 годов оценивался более чем в 10 млн. рублей в ценах 1961 года.

С учетом упомянутых факторов не будет удивительным, если российская сторона станет главным посредником между Пхеньяном и Сеулом в нынешней ситуации.

Специально для Столетия


Эксклюзив
05.06.2023
Валерий Панов
В составе ВСУ воюют уже более 200 тыс. наемников из стран альянса
Фоторепортаж
05.06.2023
Подготовила Мария Максимова
В Выставочном зале федеральных архивов проходит выставка «Романовы. Урок рисования»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..