Пора заняться историей?

Воссоздано Российское историческое общество.
Комментирует доктор исторических наук, президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая:
– Я считаю, что вопрос воссоздания общества давно назрел. И очень хорошо, что оно создано вместо той комиссии, что была при Президенте, и которая выполнила свою роль, произвела некоторую инвентаризацию проблем, вызывающих нездоровый интерес общества, документированными и серьезными исследованиями.
Воссоздание исторического общества – это объединение усилий общественных деятелей, которые понимают, что именно история является питомником идеалов человека и кузницей его мировоззрения. Именно в христианской культуре история впервые стала очень важной наукой, и ее неизбежно перетолковывают и пытаются при каждом новом политическом цикле найти оправдание, потому что человеку в нашей культуре небезразлично, как оцениваются его деяния.
Что касается нашей страны, то, претерпев в ХХ веке столь масштабные революционные изменения, причем не один раз, история подверглась и искажению, и забвению, замалчиванию некоторых страниц, предвзятой интерпретации. Логический ряд, в котором исследуются события, должен быть восстановлен полностью, нужно исследовать исторические темы в соответствии с теми нравственными и историко-философскими установками, которые были у людей тех времен, а не переносить свои сегодняшние. В этом заключается принцип историзма – исследовать историю и толковать мотивации к совершению исторических актов и сами деяния, понимая, что было в голове у тех людей, какие представлениями о добре и зле, о правильном и неправильном были у них. И очень много тем, которые до сих пор, несмотря на 20-летние попытки восстановить забытое или неоправданно искаженное, остались забыты. Наш Фонд исторической перспективы еще в 2008 году поставил вопрос о том, что Первую мировую войну надо заново изучать и рассматривать революцию скорее через призму Первой мировой войны, а не наоборот, как нам предлагала марксистская историческая доктрина. Это уже достаточно понятно. И мы долго спорим о Великой Отечественной войне, потому что чудовищные искажения происходят в угоду политическому заказу. Даже во время холодной войны западные политики, политологи никогда не отождествляли коммунизм и гитлеровский нацизм, считали их антитезами, антиподами. Заново нужно осмысливать и победу над Наполеоном, и международные отношения XIX века, особенно его конца, которые вообще заложили век ХХ.
Сам исторический процесс преемственен и непрерывен, и всегда можно найти в предыдущем этапе те корни, которые породили следующий этап. И вот тогда у нас будет цельное представление об истории, и в нашем национальном самосознании будет главная основа – чувство принадлежности ко всей многовековой истории государства и его будущему, а не только к сегодняшнему дню, который может нравиться или нет. Нет вообще такого этапа, чтобы современникам все нравилось. Поэтому я считаю, что создание такого общества, которое объединит разных людей: и историков, и политологов, и философов, и общественных деятелей – придаст импульс, может быть, произойдет мобилизация каких-то информационных, научных, академических и прочих ресурсов, и они будут брошены на исследование тех страниц, в которых мы сейчас особенно нуждаемся.
Подготовила Дарья Бурда
У меня почему то сложились такие ощущения-что реальные шансы приподнести ПРАВДУ остались только у уважаемых деятелей нАуки
Предлагаю Вашему вниманию небольшую работу:
Смоленков Б.Н. "Освободительный поход Ра в Египте или Новые приключения Раваны из Ланки (Миграция очагов цивилизации)".
Обоснованное утверждение о том, как один из главных героев эпосов "Махабхарата" и "Рамаяна", блистательный РА-ВАНА из Ланки (Шри-Ланки), избежал верной гибели и продолжил свою успешную карьеру в качестве сиятельного РА в Египте.
http://dfiles.ru/files/nh6ayt8y2
http://gigapeta.com/dl/3238873a1d197f
Хотелось бы узнать Ваше мнение...
Кстати, обратная связь Вашего сайта не работает:
http://narochnitskaia.ru/contacts
Член правления РИО (1995-2008) к.и.н. А.Григорьев
Я бы сказал, даже больше – важно найти не просто корни, а ту единственную логику, красной нитью пронизывающую всё наше общее прошлое, настоящее и будущее. Только в этом случае можно расчитывать на: а) непредвзятое отношение к истории; б) осознание ее подлиного смысла; в) повышение ее значимости в формировании мировоззрения нового времени.
Это очень непростая работа, но именно ее и нужно будет выполнить в первую очередь.
Был бы готов принять в ней посильное участие.