Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Помирит ли Россия две Кореи?

Помирит ли Россия две Кореи?

Комментирует политолог Игорь Войтенко
20.06.2011
Помирит ли Россия две Кореи?

Состоявшийся в Москве российско-южнокорейский экономический форум констатировал беспрецедентно активное развитие связей между Южной и Северной Кореями за последние полгода в рамках российско-общекорейских проектов.

Комментирует политолог Игорь Войтенко:

- Надо отметить, что южнокорейские СМИ и в канун проведения форума, и в ходе его работы особо акцентировали внимание на том, что конфронтация с Пхеньяном сдерживает экономическое развитие Южной Кореи. А последнее, по их мнению, выгодно США и Японии, не заинтересованных в дальнейшем усилении южнокорейской финансово-экономической мощи и, тем более, в возможной конфедерации Севера и Юга Кореи.

Что касается роли России в межкорейском диалоге, то южнокорейские эксперты отмечают совместное участие Сеула и Пхеньяна в крупнейших дальневосточных проектах с РФ: это строительство газопровода Хабаровский край-Приморский край-КНДР-Южная Корея и восстановление регулярного движения между Транссибом и Транскорейской магистралью (Туманган-Пхеньян-Сеул-Пусан). Причем последняя, с 2007 года, реконструируется в КНДР с помощью России.

Руководитель Российских железных дорог Владимир Якунин недавно заявил, что Транскорейская железная дорога успешно модернизируется, уже обновлён примыкающей к ней участок Транссиба (на юге Приморского края). В рамках этого проекта, по словам В. Якунина, вскоре будет создан крупный контейнерный терминал в соседнем с РФ северокорейском порту Наджин.

Символично, что в дни форума экономическая делегация КНДР посетила ряд регионов РФ, заключив контракты с некоторыми предприятиями.

Южнокорейцами отмечается и такой «связующий» фактор между странами, как единая позиция Сеула, Пхеньяна и Москвы, отвергающая японские территориальные претензии не только к Корее и России, но и к Китаю. А все это, естественно, повышает роль России в межкорейском диалоге.

Обращает на себя внимание и то, что в Южной Корее заметно ослабла кампания против «агрессивности» Северной Кореи. Так, ушли в тень обвинения в причастности Пхеньяна к потоплению южнокорейского корвета в 2010 году. А северокорейские СМИ, как бы подыгрывая Сеулу, ныне делают акцент на «провокаторской роли» США и Японии в межкорейской напряженности и в неурегулированности пограничных вопросов в регионе.

Важным подтверждением изменений в политике Сеула и Пхеньяна в отношении друг друга является заявление посла Южной Кореи в РФ Ли Юн Хо в канун российско-южнокорейского экономического форума: «Сейчас обсуждается вопрос, каким путем поставлять газ из России в нашу страну. Корейская сторона предпочла бы поставки трубопроводного газа через КНДР, что… могло бы улучшить наши отношения с КНДР». А, касаясь проекта ведения газопровода в Южную Корею из России через Китай, южнокорейский посол снова повторил: «…хотя параметры этого проекта до конца еще не определены, его вариант через КНДР был бы для нас предпочтительнее».

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..