Подпишут ли Россия и Япония мирный договор?

В Москве министры иностранных дел Японии и России обсудили заключение мирного договора.
Комментирует Виктор Павлятенко, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник, руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН:
- Перспективы заключения двухстороннего договора между нашими странами весьма сомнительны. Я не вижу сейчас варианта, при котором Япония пошла бы на компромисс в отношении южнокурильских островов. Самый оптимальный вариант, который на сегодня возможен в российско-японских отношениях - оставить все как есть.
Что же касается заключения мирного договора, то, на мой взгляд, в таком виде, на условиях 1956 года, он изжил себя. Подобный договор подписывается с учетом требований времени, в которое он заключается и решает некие проблемы на конкретном историческом этапе. В 1956 году двусторонняя декларация, соответственно, отвечала реалиям своего времени и содержала в себе те положения, которые обычно включаются в послевоенные мирные соглашения. На современном этапе мирный договор на условиях пятидесятых годов, который хотела бы подписать Япония, является историческим анахронизмом – он не соответствует современным условиям и не решает ни одной проблемы нынешнего развития отношений между нашими странами.
Единственный аспект, который может до определенной степени урегулировать (а скорее, просто констатировать) данный мирный договор – прохождение линии границ. Но для решения этой проблемы существуют отдельные пограничные договоры. И мы могли бы подписать такой договор, чтобы убрать существующие нерешенные вопросы. Суть же вопроса заключается в необходимости демаркации границ – официально признанная граница между Россией и Японией пока отсутствует. Необходимо подписать соответствующие документы и закрыть этот вопрос на долгие времена, а то и навсегда.
Рубрику ведет Светлана Коник