Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
Почему Запад вынуждает Украину повысить цены на газ?

Почему Запад вынуждает Украину повысить цены на газ?

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин
12.03.2010
Почему Запад вынуждает Украину повысить цены на газ?

Руководство Всемирного банка выступило с заявлением о том, что украинским властям "придется повысить тарифы на газ и коммунальные услуги в два раза до 2011 года для всех категорий потребителей".

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

- Почему? Да потому что, по мнению директора ВБ по Украине, Белоруссии и Молдове Мартина Райзера, нужно выполнять условия соглашения 2008 года Украины с Международным валютным фондом (МВФ). А в более широком контексте, - чтобы повысить рентабельность украинской энергетики, хотя двукратное повышение цен на газ "может болезненно сказаться на потребителях, особенно на промышленности и сфере ЖКХ".

"Сочувствие" украинским потребителям выглядит достаточно лицемерно. Поскольку оно напрямую связано с пожеланиями Виктора Януковича к России, высказанными в канун президентских выборов на Украине и во время его недавнего визита в Москву, чтобы Россия, во имя российско-украинской "перезагрузки", могла бы понизить свои газовые расценки до уровня этих цен для Белоруссии. В этом случае предстоящее неизбежное удорожание газа на Украине будет куда менее болезненным для украинских потребителей. То же, к слову сказать, предлагала и Тимошенко в своей предвыборной кампании. В свою очередь, Медведев и Путин, что называется, не выдали авансов на сей счёт, отметив, что российская сторона будет изучать это предложение. Но пока цены останутся прежними.

Что касается МВФ, Украина еще в 2008 году обязалась перед ним - в обмен на новые кредиты и новые отсрочки кредитных выплат - повысить более чем в полтора раза цены на газ для населения, ЖКХ и ряда промышленных отраслей с октября прошлого. Но этому помешали протесты со стороны профсоюзов и многих предприятий. А Ющенко и Тимошенко удалось тогда договориться с МВФ об отсрочке такой непопулярной для населения меры. Однако Фонд и Всемирный Банк посоветовали Киеву убедить Москву снизить газовые цены для Украины.

К середине нынешнего марта срок газоценового моратория истёк. Теперь Киев, похоже, не прочь попытаться обвинить Россию в последствиях резкого удорожания газа на Украине. Янукович ныне апеллирует к тому, что российские цены на газ для Украины - минимум на треть выше, чем для многих стран европейского зарубежья. Это, дескать, едва ли не главный фактор экономических проблем на Украине.

Но таковы условия долгосрочного контракта России с Украиной, пересмотр которого может быть только двухсторонним и, вдобавок, не раньше осени 2010 года. Однако новый украинский президент решил, видимо, сгущать ситуацию по этому вопросу. В чем ему помогают ВБ и МВФ. Ибо в этих структурах считают: неизбежное удорожание газа на Украине было бы менее болезненным, если бы России снизила цены для Киева...

Словом, поддержание должного градуса российско-украинских разногласий Запад стремится сохранить и при Викторе Януковиче. Причем именно в главной сфере экономических взаимоотношений - газовой.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..