Почему Запад вынуждает Украину повысить цены на газ?

Руководство Всемирного банка выступило с заявлением о том, что украинским властям "придется повысить тарифы на газ и коммунальные услуги в два раза до 2011 года для всех категорий потребителей".
Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:
- Почему? Да потому что, по мнению директора ВБ по Украине, Белоруссии и Молдове Мартина Райзера, нужно выполнять условия соглашения 2008 года Украины с Международным валютным фондом (МВФ). А в более широком контексте, - чтобы повысить рентабельность украинской энергетики, хотя двукратное повышение цен на газ "может болезненно сказаться на потребителях, особенно на промышленности и сфере ЖКХ".
"Сочувствие" украинским потребителям выглядит достаточно лицемерно. Поскольку оно напрямую связано с пожеланиями Виктора Януковича к России, высказанными в канун президентских выборов на Украине и во время его недавнего визита в Москву, чтобы Россия, во имя российско-украинской "перезагрузки", могла бы понизить свои газовые расценки до уровня этих цен для Белоруссии. В этом случае предстоящее неизбежное удорожание газа на Украине будет куда менее болезненным для украинских потребителей. То же, к слову сказать, предлагала и Тимошенко в своей предвыборной кампании. В свою очередь, Медведев и Путин, что называется, не выдали авансов на сей счёт, отметив, что российская сторона будет изучать это предложение. Но пока цены останутся прежними.
Что касается МВФ, Украина еще в 2008 году обязалась перед ним - в обмен на новые кредиты и новые отсрочки кредитных выплат - повысить более чем в полтора раза цены на газ для населения, ЖКХ и ряда промышленных отраслей с октября прошлого. Но этому помешали протесты со стороны профсоюзов и многих предприятий. А Ющенко и Тимошенко удалось тогда договориться с МВФ об отсрочке такой непопулярной для населения меры. Однако Фонд и Всемирный Банк посоветовали Киеву убедить Москву снизить газовые цены для Украины.
К середине нынешнего марта срок газоценового моратория истёк. Теперь Киев, похоже, не прочь попытаться обвинить Россию в последствиях резкого удорожания газа на Украине. Янукович ныне апеллирует к тому, что российские цены на газ для Украины - минимум на треть выше, чем для многих стран европейского зарубежья. Это, дескать, едва ли не главный фактор экономических проблем на Украине.
Но таковы условия долгосрочного контракта России с Украиной, пересмотр которого может быть только двухсторонним и, вдобавок, не раньше осени 2010 года. Однако новый украинский президент решил, видимо, сгущать ситуацию по этому вопросу. В чем ему помогают ВБ и МВФ. Ибо в этих структурах считают: неизбежное удорожание газа на Украине было бы менее болезненным, если бы России снизила цены для Киева...
Словом, поддержание должного градуса российско-украинских разногласий Запад стремится сохранить и при Викторе Януковиче. Причем именно в главной сфере экономических взаимоотношений - газовой.
Рубрику ведет Дарья Муравина