Почему восстановление железных дорог Абхазии выгодно и России?

Москва вскоре выделит 1,5 млрд рублей кредита на восстановление в республике железных дорог. Также ведутся переговоры о передаче главной абхазской железной дороги в концессию РЖД.
Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:
- Для нас это очень важно. Ведь именно через Абхазию возможно кратчайшее расстояние перевозок между Россией, с одной стороны, и Арменией, Турцией с Ираном - с другой. Так, собственно, они и осуществлялись до абхазо-грузинской войны 1991-1992 годов. Однако с тех пор главная - трансабхазская - железная дорога не только закрыта, но и, в большей своей части, разрушена или заброшена. Теперь сухопутные перевозки между странами осуществляются кружными (через Азербайджан, Украину, Молдавию, Балканы) и куда более дорогостоящими путями. В том же состоянии пребывают и другие железнодорожные линии в Абхазии.
Между тем, грузинские власти, несмотря на антироссийскую и "антисухумскую" риторику, не против возобновления консультаций с Россией по вопросу восстановления абхазо-грузинского железнодорожного направления: транзитные доходы для нынешней Грузии – далеко не лишние.
А для России тут есть еще одна выгода: восстановление железных дорог в Абхазии позволит ей использовать абхазские черноморские порты, пока загруженные лишь на четверть своих мощностей. В этой связи уже разработан проект двух железных дорог, ведущих из горных районов Краснодарского края и Карачаево-Черкесии напрямую к портам Сухум, Гагра и Очамчира. Некоторые абхазские железнодорожные ветки подходят вплотную к абхазскому приграничью с Россией, что географически способствует их стыковке с нашими железными дорогами.
Пока же, после распада СССР, до трети среднегодового грузооборота РФ на Черном море осуществляется транзитом через Украину, что обходится России, по оценкам Минтранса РФ и РЖД, минимум в 150 млн. долларов. Причем Украина с 2009 года все повышает транзитные расценки. Сооружение упомянутых артерий к абхазским портам, как и восстановление главной - трансабхазской железной дороги по побережью Черного моря позволит сначала сократить, а в дальнейшем - почти полностью устранить российский внешнеторговый транзит через порты Украины.
Политические преимущества такого развития ситуации также очевидны.
Рубрику ведет Дарья Муравина