Почему Вашингтон за участие НКР в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта?

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, на днях побывав в странах Закавказья, заявила там, что решение Карабахского конфликта должно быть достигнуто совместно Арменией, Азербайджаном и… народом самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики.
Комментирует политолог Артур Багиров:
- Таким образом, впервые за все годы противоборства Армении с Азербайджаном Соединенные Штаты официально выступили за привлечение самопровозглашенной армянской Нагорно-Карабахской республики к переговорам между Ереваном и Баку.
Полагаю, что в данном случае имеется в виду не столько необходимость легитимного приобщения НКР к международному сообществу, сколько провоцирование ухудшения внутри- и внешнеполитических позиций нынешнего руководства Азербайджана во главе с Ильхамом Алиевым. Замечу, в этом контексте, что такое заявление Х. Клинтон имеет нарочито демонстративный характер, поскольку оно сделано после недавней перестрелки на армяно-азербайджанской линии перемирия как раз вблизи Нагорного Карабаха.
Власти США в последние годы не раз давали понять, что уровень их доверия нынешнему руководству Азербайджана падает. Причем такая линия Вашингтона усилилась после поражения на президентских выборах в Молдавии Владимира Воронина. США, похоже, перестают надеяться на более проамериканский курс президентов - выходцев из советской партгосноменклатуры.
Подтверждением этой линии является и тот факт, что Армения, в отличие от Азербайджана, в позапрошлом году была принята во Всемирную торговую организацию. А на ряде американских и западноевропейских географических карт в 2009-2010 гг. проложен новый транзитный путь для азербайджанского и туркменского газа - через Армению. Против чего, естественно, категорически возражает Азербайджан.
Правда, есть и реальная экономическая причина: создание транзитного трубопровода из азербайджанского и туркменского секторов Каспия через НКР-Армению почти на треть дешевле пути через Грузию. Вдобавок, «трансармянский» маршрут оказывается на четверть короче грузинского…
В любом случае, упомянутое заявление Х. Клинтон может означать сигнал для активизации «антиалиевской» оппозиции в Азербайджане В пользу этой версии свидетельствует и сама формулировка Х. Клинтон – народ именно НКР, а не народ Нагорного Карабаха. То есть, речь идет не о равноправном представительстве на переговорах армянского и азербайджанского населения Нагорного Карабаха, а именно Нагорно-Карабахской республики, самопровозглашенной, как известно, армянским населением этого региона. Ибо азербайджанцам, составлявшим до трети его населения, пришлось оттуда эмигрировать к концу 1990-х…
Такая трактовка статуса Нагорного Карабаха со стороны США не может не усиливать направленности заявления г-жи Клинтон именно против Ильхама Алиева и его политики. Версию о нацеленности США отнюдь не на подлинное армяно-азербайджанское урегулирование, а, скорее, на внутриполитические изменения в Азербайджане поддерживает и директор ереванского Института проблем Кавказа Александр Искандарян: «Не думаю, что у США есть серьезные намерения по урегулированию конфликта, ибо сейчас определенно не время для подобных шагов. Со стороны США не следует ждать серьезных шагов в решении Карабахского конфликта».
Материалы по теме:
http://www.stoletie.ru/geopolitika/posle_voronina--alijev_2009-10-27.htm