Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 марта 2023
Почему Тбилиси изменил свои требования к России по вступлению в ВТО?

Почему Тбилиси изменил свои требования к России по вступлению в ВТО?

Комментирует политолог Алексей Балиев
15.09.2010
Почему Тбилиси изменил свои требования к России по вступлению в ВТО?

На днях правительство Грузии, члена ВТО с июня 2000 года, выдвинуло новые условия по участию РФ в этой структуре.

Комментирует политолог Алексей Балиев:

- Самое интересное, что официальный Тбилиси уже не выдвигает главным условием включения РФ в ВТО «возвращение» Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии.

Как заявил в Тбилиси директор департамента МИД Грузии по связям с международными организациями Серги Капанадзе, «Грузия не станет поддерживать вступление России в ВТО, если российская сторона не пойдёт на встречные шаги. У нас немало нерешённых вопросов». Что это за шаги и вопросы, Капанадзе не уточнил, но, заметим, на сей раз он не упомянул про Абхазию и Южную Осетию. Его и, соответственно, официальную позицию Грузии разъяснил СМИ местный политолог Леван Каландадзе: «Грузия согласится на вступление России в ВТО только взамен на определенную выгоду. То есть, если для Грузии будет открыт российский рынок».

Похоже, это и есть на сегодня главное условие-пожелание со стороны Тбилиси. Напомню, что открытие в марте 2010-го российско-грузинского погранперехода Верхний Ларс-Казбеги не только увеличило торговлю России с Арменией, которая возможна лишь транзитном через Грузию, но и привело к возобновлению торговых поставок между Россией и Грузией, осуществляемых с помощью компаний Азербайджана, Армении и Белоруссии. А это для Грузии чрезвычайно важно, ибо, во-первых, транзитные доходы сегодня – почти треть ее госбюджета. А во-вторых – до 70-80% объема экспорта Грузии традиционно приходилось на Россию.

А вот неоднократные обещания - после вступления Грузии в ВТО открыть грузинским товарам и рабочим рынок Запада остаются в основном на бумаге. В отличие, правда, от обещанных поставок западных вооружений, боеприпасов, советников и объектов электронного наблюдения за Россией, особенно за Северным Кавказом.

Поэтому Грузия сохраняет свое участие в большинстве экономических договоров в рамках СНГ и постоянно обменивается грузовыми вагонами с Россией и другими странами экс-СССР – в рамках соглашений Совета по сотрудничеству в области железнодорожного транспорта стран бывшего СССР. Кстати, недавно уточнены условия такого обмена, который теперь не требуется согласовывать с руководством Грузинской железной дороги. Причем этот обмен, замечу, осуществляется и через пограничные северокавказские станции железных дорог РФ.

Вдобавок, быстро растут грузоперевозки по российско-грузинскому трансчерноморскому парому порт Кавказ (Краснодарский край)-порт Поти (Грузия), который используется для торговли РФ и Беларуси с Грузией, Арменией и Ираном. А расценки на этом пароме – одни из самых дешевых на паромных линиях в бывшем СССР.

Все эти факторы не могут не отодвигать на второй план претензии Грузии к России по Абхазии и Южной Осетии. Что же касается ВТО, Грузия, напомню, не входит в рабочую группу этой организации по переговорам о вступлении туда России и потому Тбилиси не вправе блокировать участие ее в ВТО.

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.03.2023
Валерий Панов
В прошлом году в России ежедневно происходило до тысячи возгораний. Кто стоит за ними?
Фоторепортаж
20.03.2023
Подготовила Мария Максимова
В петербургском «Манеже» открылась выставка, посвященная 350-летию русского балета.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..