Почему страны СНГ вновь устремились на ВВЦ?

Впервые со времени распада СССР на бывшей ВДНХ проводится торговая выставка-ярмарка 10 стран Содружества
Комментирует политолог Алексей Балиев:
- Надо отметить, что ВВЦ давно не видела столь массового «наплыва» разнообразных товаров, художественных коллективов и национальных кухонь теперь уже из экс-советских республик. А их представители в один голос заявляют, что традиционным рынком сбыта для них по-прежнему остается Россия. И высказывают пожелания все более активнее развивать торговлю, культурные, информационные связи. А потому многие договорились с Россией о восстановлении своих постоянных национальных павильонов уже в этом году. Кстати, постоянные экспозиции Армении, Киргизии, Белоруссии открыты здесь еще год назад.
Сегодня же 10 стран представили, в целом, свыше 6000 видов своих товаров. Уже в первый день работы выставки было подписано более 20 контрактов по взаимной торговле между различными предприятиями этих стран. Причем, эти товары в считанные часы массово раскупались москвичами.
В чем же причина столь беспрецедентного экономического, точнее – экономико-политического «десанта» СНГ в Москву?
Главная, конечно, – в безысходности. Давние посулы Запада открыть рынки для товаров из СНГ в основном так и остались декларациями. Если и приоткрылись «западные двери», то прежде всего – для их сверхдешевой рабочей силы.
Поэтому даже Грузия и страны Балтии ныне наводят новые экономические «мосты» с Россией. Впрочем, и россияне давно пресытились «псевдозападным» ширпотребом. Потому и растет у нас спрос на натуральную и сравнительно недорогую продукцию из когда-то братских республик. Демонстрацией этих тенденций и стал беспрецедентный экономический «десант» почти всего СНГ на московскую ВВЦ.