Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Почему рушится гривна?

Почему рушится гривна?

Комментирует шеф-редактор информационного агентства «Финансовый контроль - Новости» Алексей Подымов
19.06.2014
Почему рушится гривна?

Киевские власти не знают, как поддержать курс национальной валюты.

Комментирует шеф-редактор информационного агентства «Финансовый контроль - Новости» Алексей Подымов:

- Стремительно дешевеющая украинская валюта уже никак не может рассчитывать на поддержку российского рубля. Но и «рулевые» доллара с евро не спешат спасать гривну. Расплачиваться же за все, как обычно, придется простым людям – и не только в «непокорных» Донецке с Луганском, но и в Днепропетровске, Одессе, Львове, Киеве… Всем гражданам Украины, не имеющим, подобно Петру Порошенко, миллиардов долларов.

Впрочем, у жителей Донбасса все же еще есть надежда на российский рубль: именно на него по-прежнему рассчитывают опереться руководители двух областей, не желающих сдаваться Киеву. Самим же «центральным» властям остается полагаться только на жестко дозированные подачки Евросоюза и США, которые буквально накануне, словно в насмешку, выделили Украине аж 10 миллионов долларов на борьбу с коррупцией.

Судя по всему, западные манипуляторы не только не имеют ничего против девальвации гривны, их, похоже, не пугает перспектива украинского дефолта. Тем более что львиная доля украинских долгов – это долги перед Россией.

А вообще-то надо принимать как данность, что украинская гривна уже рухнула. Еще в январе, когда в Киеве вовсю гулял «майдан», доллар можно было купить за 8 гривен, а сегодня «зеленый» даже за 12 гривен трудно приобрести даже на цветущем, поющем и «скачущем» Крещатике. Сотни миллионов гривен, зависающих в России после их обмена в Крыму на рубли, грозят и вовсе превратить украинскую валюту в ничего не стоящие бумажки. Впрочем, эти суммы не идут ни в какое сравнение с миллиардами рублей, которые ввозят на территорию Украины сами же ее граждане, по-прежнему благополучно работающие в нашей стране. Между прочим, сегодня именно их заработки - едва ли не последняя реальная поддержка украинской национальной валюты.

Однако отношения с Москвой никак не улучшаются, и на Украине сейчас все опасаются куда более масштабного падения гривны. Опасаются не без оснований: когда газовый спор уже перешел в острую фазу, а почти все экономические связи с Россией фактически разорваны, гривне просто уже больше не на что опереться.

Ведь, в отличие от российского рубля, украинские деньги теперь нельзя считать не то что сырьевой, но даже и настоящей суррогатной валютой. Суррогат от суррогата – это нечто невиданное, до боли напоминающее сцену из «Свадьбы в Малиновке», когда блистательный Михаил Водяной в роли Попандопуло предлагает попу купюры от атамана Грициана: «Бери все. Я себе еще нарисую».

Гривну сегодня нельзя сравнить даже с неоднократно стрижеными белорусскими «зайчикам», которые девальвировались уже как минимум трижды. Но - исключительно под жестким контролем Национального банка РБ. «Самостийные» украинские банкиры о таком уровне контроля над собственными финансами могут только мечтать.

Стоит ли удивляться, что в поисках денег, так нужных Киеву, прежде всего, для продолжения карательной операции на Юго-Востоке, глава украинского Нацбанка Степан Кубив не гнушается никакими средствами. Под лозунгом «На нужды обороны державы!» у людей изымают значительные доли зарплат и пенсий, многие почтовые переводы из России попросту не выдают, а ничем необоснованные проценты сегодня берут даже с выигрышей в лотереях.

Частные украинские банки, следуя его примеру, пошли еще дальше: многие, не мучаясь сомнениями, обнулили вклады граждан, принявших российское гражданство в Крыму, и уже всерьез говорят, что готовы проделать то же самое с вкладами их родственников на Украине.

И при всем при этом у того же С. Кубива хватает наглости рассуждать о неких потерях украинских банков в Крыму. Он, с легкостью необычайной, оценил их в 22 миллиарда гривен – при нынешнем курсе украинской валюты сумма выглядит как-то уж очень подозрительно сопоставимой с суммой «газового долга» перед Россией. Хотя уяснить, что же конкретно имеет в виду под потерями С. Кубив, совсем непросто. Попробуйте понять: «Мы понимаем, то, что мы получили в Крыму, для банковской системы Украины было значительным ударом, который повлиял на деятельность банковской системы, платежеспособность и ликвидность банков. В Крыму сумма, которая повлияла на ликвидность и активы банков, составила 22 миллиарда гривен».

Финансовые власти Украины, по всем признакам, используют угрозу дефолта и девальвации гривны еще и как повод жестко ударить по гражданам. Тем, которые в эти «судьбоносные» для самостийной державы дни осмелились брать большие суммы в кредит. В настоящее время уже до четверти всех кредитов для физических лиц на Украине находятся под угрозой просрочки или невыплаты. Характерно, что в основном это ипотечные кредиты в иностранной валюте. Эксперты оценивают их в 3,5-4 миллиарда долларов. Из-за резкого падения гривны платить и по основной сумме кредита, и по процентам сегодня приходится намного больше. А если гривна окончательно рухнет, то выплаты для большинства должников станут и вовсе неподъемными.

Показательна реакция на ситуацию из правительства, наспех сколоченного Верховной радой на волне «майдана». О людях, многие из которых вот-вот просто разорятся, не говорится фактически ни слова, зато какая забота о банкирах и банках. «Ситуация угрожает стабильности финансовой системы. Поэтому проблема решается на уровне правительства», - это из официальных публикаций кабинета министров. «Если пострадает банковская система, последствия будут очень тяжелыми, - вещает министр экономики Украины Павел Шеремета. - Поэтому мы не можем допустить дефолта. Требуется найти какой-то компромисс». Скоро, очевидно, «поиском компромисса» займется лично Петр Порошенко. А может – и нет, он же миллиардер долларовый…

Как разъясняют в Киеве, Центральный банк сейчас предлагает такое решение: зафиксировать текущие долги в гривнах, ежемесячные выплаты по кредиту установить на уровне декабря 2013 года, а срок выплат, соответственно, пролонгировать.

Банкиры пока обдумывают это предложение. По всей видимости, долго «размышлять» им не дадут: «активисты» с «майдана» никуда не уходили.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.