Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 мая 2024
Почему Россия "забыла" о своих крупных запасах нефти?

Почему Россия "забыла" о своих крупных запасах нефти?

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин
30.09.2009
Почему Россия "забыла" о своих крупных запасах нефти?

Госдума РФ приняла в первом чтении правительственный законопроект об отмене налога на добычу полезных ископаемых при добыче нефти на месторождениях Черного и Азовского морей.

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

- «Налоговые каникулы» на начальном этапе освоения недр в российской акватории Черного-Азовского морей, согласно документу, будут предоставляться до тех пор, пока накопленная добыча не достигнет 20 млн. тонн. По мере превышения этого показателя, НДПИ будет восстановлен и - постепенно повышаться.

Дело в том, что, по оценкам Минэнеретики РФ и Института энергетических исследований РАН, темпы истощения действующих нефтеместорождений сегодня более чем вдвое больше темпов ввода в действие новых нефтяных скважин. Если такая тенденция продолжится, то уже к 2015 году Россия начнет ощущать растущий дефицит нефти и нефтепродуктов для внутреннего потребления. Это связано и с тем, что с 2006 года темпы роста российского нефтеэкспорта быстро увеличиваются, в то время как нефтедобыча падает.

В Черноморском секторе РФ - Туапсинский прогиб и Вал Шатского - общие запасы нефти могут составлять, по оценкам Минэнергетики РФ и ИЭИ РАН, суммарно, свыше 1 млрд. тонн! Правда, их разработка характеризуется большей капиталоёмкостью (т.е. затратностью), чем, например, в российском секторе Каспия, на Нижнем Поволжье и Башкортостане. Поэтому значительные запасы очень качественной нефти в Причерноморье, а это свыше 200 млн. тонн, крупными компаниями давно засекречены или... просто списаны как неперспективные. Чтобы эти ресурсы не мешали тем же компаниям сбывать по растущими ценам "свои" нефть и нефтепродукты из Поволжья, Урала и Западной Сибири...

Кроме того, уже которое десятилетие наиболее качественное отечественное нефтесырье - "Белая нефть", аналоги которой имеются лишь в нескольких регионах мира, в Российском Причерноморье - как бы "забыто". Хотя именно эта нефть, во-первых, особо высококачественна, во-вторых - имеет один из минимальных в России показателей себестоимости добычи, в-третьих - почти не требует переработки в нефтепродукты.

Сегодня, в тех регионах мира, где такие месторождения присутствуют, в последнее время они активно доразведываются и осваиваются, в то время как в России они пока, что называется, без движения. Зато в том же Российском Причерноморье цены на нефть, и особенно на нефтепродукты - одни из самых максимальных в России, причем, на 80-85% они привозные.

В Северокавказском Причерноморье есть не только морские, но и сухопутные крупные запасы высококачественного черного золота. Их промышленное освоение минимум вдвое может понизить себестоимость добычи нефти в Южной России и почти полностью обеспечить растущий спрос этого обширного региона на нефть и продукты ее переработки.

Разведанные ресурсы нефти и нефтесодержащих жидкостей в сухопутной части Краснодарского края ныне достигают 420 млн.тонн, 75% из них - это "Белая нефть". В Адыгее, по данным её правительства, те же запасы превышают 500 тыс. тонн, и это - та же "Белая нефть". Однако, практически все эти ресурсы за семью печатями.

Регион, изобилующий запасами "сверхкачественной" нефти, которую, вдобавок, куда дешевле добывать и перерабатывать, чем другие сорта нефти, уже которое десятилетие зависит от растущего ввоза и нефти, и нефтепродуктов. Вдобавок, они дорожают там - едва ли не еженедельно.

И эта ситуация выгодна нефтяному бизнесу. Так, из месторождений нефти в Адыгее взята в промышленное освоение только очень незначительная их часть. А нефть эта - прекрасная, легкая, светлая, - может быть использована для быстрого получения бензина и дизельного топлива. И не надо для этого крупных дорогостоящих перерабатывающих заводов. Но она - списана, как и до 21-22 миллиардов кубометров высококачественного газа Майкопского месторождения.

Тем не менее, ситуация начинает, похоже, меняться. В 2009 году выявлено, в целом, более 30 перспективных на нефть и газ объектов в Краснодарском крае, Адыгее, Дагестане. Вся кубанская нефть находится в обжитых районах с развитой инфраструктурой и рынком стабильного сбыта. Поэтому и небольшие месторождения в том регионе весьма перспективны.

Важно напомнить в этой связи, что "Белая нефть" была одной из главных целей германской агрессии против СССР в 1941-м. Гитлер на одном из совещаний в своей ставке в Виннице весной 1942-го, заявил: "Если я не получу нефти Майкопа и Грозного, я буду вынужден покончить с этой войной...". Месторождения той же нефти в Адыгее и в соседнем районе Краснодарского края германские войска захватили летом 1942-го, но до этого они были взорваны советскими войсками. Восстановили скважины уже в конце 1940-х. А вот до нефти Грозного добраться агрессорам так и не удалось…

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
20.05.2024
Валерий Мацевич
Украинская «элита» озабочена одним — как бы подороже продать активы страны
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.