Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 июня 2023
Почему Россия - среди мировых лидеров по росту цен на продовольствие?

Почему Россия - среди мировых лидеров по росту цен на продовольствие?

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин
17.10.2011
Почему Россия - среди мировых лидеров по росту цен на продовольствие?

По оценкам ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), РФ находится в числе 15 стран, где продукты питания дорожают максимальными темпами.



Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

- О том же говорилось в ходе Делового завтрака с первым вице-премьером Правительства РФ Виктором Зубковым в одной из центральных российских газет в начале октября.
В чем же дело?
Во-первых, в РФ на пути следования сельхозсырья и готового продовольствия - от производителя до магазина или рынка – выстроена целая вереница всевозможных посредников-перекупщиков, благодаря которым конечная цена продукции становится минимум втрое выше, чем отпускная цена производителя.
Во-вторых - до 35% готового продовольствия в розничной продаже в стране - это, по оценкам Федеральной таможенной службы, импорт из дальнего зарубежья, а импортное продовольствие дорожает уже не первый год.
В-третьих, тарифы на перевозку сельхозпродукции в РФ зачастую немногим меньше... среднемировых экспортных цен на ту же продукцию. Особенно высоки тарифы на перевозку этих товаров по железным дорогам, а их доля в перевозках сельхозгрузов в стране, - не меньше 40%.
Скажем, помидоры или бахчевые, отгружаемые из Астраханской области или Калмыкии, "проходят" через шесть, а то и восемь – десять фирм-посредников, прежде чем попасть на столичные или петербургские прилавки. Созданы же эти фирмы как торговыми или транспортными бизнес-структурами, так и производителями. Последние вынуждены это делать, чтобы хоть в какой-то мере компенсировать низкие закупочные цены, навязываемые перекупщиками. А торговый и транспортный бизнес, с помощью своих же посреднических фирм, увеличивает и без того высокие прибыли от низких закупочных цен на продукцию товаропроизводителей. Та же ситуация с производством-сбытом рыбы и рыбопродуктов, мясного сырья и продуктов его переработки. Поэтому розничные цены в РФ на продовольствие отличаются от закупочных (т.е. от тех, по которым производители сбывают свой товар), самое меньшее, втрое.
А в сфере закупок продовольствия в ближнем зарубежье количество перекупочных фирм между производителем и российским потребителем зачастую превышает десяток. По тем же основным причинам. Вот и получается, к примеру, что, если закупочная цена черешни и винограда в Молдавии или Азербайджане составляет, соответственно, 30 и 40 рублей, то в Москве те же продукты в рознице - минимум вчетверо дороже, а в зимний период - дороже раз в 5 - 6.
Первый вице-премьер Виктор Зубков уже не первый год сетует на то, что нужно наладить прямую торговлю сельхозпродукцией, чтобы предприятия сами продавали свою продукцию, чтобы власти были вправе жёстко штрафовать торговлю за "сверхвысокие"наценки и т.п.
Но, увы: по его же признанию, в стране сложился мощный, разветвленный и влиятельный "торгово-сбытовой спрут", который будет биться за свои сверхдоходы, что называется, до последнего помидора. Вплоть до организации массовой порчи продуктов или их намеренно сокрытия от покупателей в течение какого-то времени. Чтобы вновь взвинчивать цены за счет производителей и потребителей.

Специально для Столетия


Эксклюзив
05.06.2023
Валерий Панов
В составе ВСУ воюют уже более 200 тыс. наемников из стран альянса
Фоторепортаж
05.06.2023
Подготовила Мария Максимова
В Выставочном зале федеральных архивов проходит выставка «Романовы. Урок рисования»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..