Почему резко сокращается экспорт в Россию?
За январь - первую половину сентября общий объем товаров, поступающих из стран СНГ в Россию, сократился на рекордную с 1992 года величину — почти на 20%.
Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:
- Это происходит, подчеркнем, вопреки растущему спросу российских потребителей - рядовых граждан и перерабатывающих предприятий - на разнообразные товары из постсоветских и развивающихся государств.
Последний пример – только что прошедшая в Москве вьетнамская экспортная выставка. Представители вьетнамских предприятий обоснованно сетовали на то, что российские посреднические структуры завышают цены на товары минимум втрое; плюс наценки магазинов. В результате, если экспортная цена, скажем, пачки с 30-ю пакетиками вьетнамского растворимого кофе — 50 - 60 рублей, включая пошлины и транспортные расходы (а это более двух тысяч миль!), то в российской рознице — минимум 170 рублей!
То же происходит и с товарами из стран Содружества - белорусскими и украинскими, молдавскими и азербайджанскими, узбекскими и туркменскими… А бангладешские, иранские, сирийские, кубинские, индонезийские и индийские товаропроизводители уже который год сетуют на то, что российские торгово-посреднические структуры столь сильно завышают цены на товары в нашей торговой сети, что экспортировать в Россию - им становится, как говорится, себе дороже. Вдобавок, часть этого экспорта в основном товары широкого потребления — просто не допускается в российскую торговлю из-за низких цен, вынуждающих снижать розничные цены на аналогичный российский и зарубежный ассортимент. Достаточно, в этой связи, вспомнить истинные причины недавних запретов в РФ на сбыт молочных товаров и сельхозтехники из Белоруссии. Согласно исследованиям ряда федеральных ведомств (2007-2009 гг.), цены в российской рознице завышены, самое меньшее, в 3 раза в сравнении с закупочными, зачастую включающими пошлины с транспортными расходами.
К слову, в ряде российских городов часто проходят ярмарки товаров из Белоруссии, Азербайджана, Армении, Узбекистана. И что же? По словам их участников, многие общероссийские, городские ведомства и торговые структуры буквально запрещают сбыт примерно половины привозимого ассортимента. Потому что они лучше по качеству, в сравнении с аналогами в нашей торговой сети и, вдобавок, дешевле. Это касается продуктов питания, парфюмерии, косметики, бытовой и санитарной техники, электробытовых приборов, мебели, холодильников, ювелирных, художественных изделий.
Кстати, одна из главных причин торгово-экономических проблем - сверхвысокие сбытовые наценки в России на продукцию со стороны российских посредников. Скажем, закупочные цены российской стороны на овощи, свинину, мясо птицы, конъячные изделия, вина, шампанское, соки, компоты, сиропы и варенье из Молдавии и Приднестровья, вчетверо ниже цен, по которым эта продукция сбывается в России.
Сегодня многие развивающиеся страны и страны СНГ требуют создания национальных торговых домов в России, чтобы поставки и сбыт были прямыми, и страны-экспортеры могли бы контролировать цены на их продукцию. Но пока тщетно: многословные «круглые столы» и обещания российских властей так и остаются декларациями.
А ведь такие магазины были в Москве в середине 1930 - первой половине 1980-х годов. То были «Армения», «Азербайджан», «Грузия», «Казахстан», «Таджикистан», «Зеравшан», «Наманган», «Кодры» (товары из Молдавии), «Белоруссия», «Винница», «Буковина» (товары из Украины), «Дзинтарс» (парфюмерно-косметическая продукция из Прибалтики). Причем в их ценовую политику и ассортимент не имели права вмешиваться московские торговые организации. Но с конца 1970-х советское руководство взяло курс на подорожание товаров и услуг, поэтому те магазины и, соответственно, прямой (безнаценочный) сбыт стали мешать такой политике. Ещё сильнее проявилось это с середины 1980-х, когда «горбачевские» власти дали свободу советской рознице.
Вот с тех пор мы и «пожинаем» растущие цены...
Рубрику ведет Дарья Муравина