Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 февраля 2024
Почему резко дешевеет нефть?

Почему резко дешевеет нефть?

Комментирует политолог Алексей Балиев
24.03.2010
Почему резко дешевеет нефть?

Падение нефтяных цен на мировых рынках достигло рекордного уровня - 5% за сутки.

Комментирует политолог Алексей Балиев:

- Обвал цен бьёт по карману, прежде всего, бюджеты тех стран, которые заполняются в основном доходами от экспорта нефтяного сырья.

Увы, среди них - и Россия.

Нынешнему падению цен предшествовал, в частности, крупный «выброс» на мировой рынок сверхдешевой иракской нефти: по данным минэнергетики Ирака, эта страна с конца марта ежедневно экспортирует 2,2 миллиона баррелей, что почти сопоставимо с уровнем ежесуточного иракского нефтеэкспорта в годы правления Саддама Хусейна. Иракская нефть не включена в квоты ОПЕК по добыче-экспорту, несмотря на неоднократные запросы по этому поводу ОПЕК в адрес Багдада. Но Багдад вряд ли что-либо самостоятельно решает и в этих вопросах. Потому что свыше 80% общего объема добычи-экспорта иракской нефти юридически или фактически контролируется компаниями стран-«миротворцев» - США, Великобритании, Франции, Японии, Канады и Нидерландов. А они, будучи крупными нефтеимпортерами, конечно, заинтересованы в падении мировых нефтяных цен.

В отличие от стран-членов ОПЕК, которые еще в 1970-х переориентировались на преимущественный рост экспорта не сырой нефти, а нефтепродуктов и товаров нефтехимии (ибо они на мировом рынке минимум вдвое дороже, что является страховкой в случае понижения цен на сырье), Россия выступает на мировом рынке топлива как поставщик сырья. Поэтому, если недобор бюджетных доходов в «опековских» странах из-за падения мировых нефтяных цен МЭА ныне оценивает, в среднем, в 11%, то в России – минимум 13-14%.

Кроме того, продолжают наращивать нефтеэкспорт и страны, которые не входят в ОПЕК и подвергаются вроде бы блокаде со стороны США-НАТО-ЕС - Судан, Сирия, Йемен, Мьянма (Бирма), Боливия, Эквадор. Получается что для Запада, вопреки его негативному «восприятию» режимов в упомянутых странах, куда важнее попытаться, в буквальном смысле, обвалить экономики (читай - значит, социально-политическую стабильность) таких крупных нефтяных стран, как Россия и Венесуэла. А одновременно – более сговорчивыми по многим вопросам, в том числе по арабо-израильскому конфликту и Ирану, становятся нефтяные монархии Аравии – давние союзники НАТО и наиболее влиятельные участники ОПЕК.

Словом, одновременно решается несколько взаимосвязанных задач.

В 1986-1987 годах было организовано, с участием тех же монархий, падение мировых цен на нефть более чем втрое. Что быстро обанкротило экономику СССР, а также «антиперестроечных» экспортеров нефти Румынии и Албании. С известными для них внутри – и внешнеполитическим последствиями.

Правда, монархии получили от большинства западных стран компенсации за падение цен. Да и сегодня такие компенсации за резкое падение цен получают те же монархии от тех же государств (на основе соответствующих договоренностей еще 1960-х годов). Однако аналогичные «льготы» для России (и Венесуэлы) Западом не предусмотрены.

По прогнозам ОПЕК и Международного энергетического агентства, падение нефтяных цен в будущем, хотя и замедлится, но будет продолжено ввиду сокращения нефтепотребления в развитых и многих развивающихся странах. Минфин и Минэнерго России прогнозируют возможный крупный недобор нефтеэкспортных доходов и, соответственно, трудности с финансированием госрасходов, и без того проблемным. К слову, доля нефтеэкспортных поступлений в российском госбюджете уже который год превышает 25%.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..