Почему резко дешевеет нефть?

Падение нефтяных цен на мировых рынках достигло рекордного уровня - 5% за сутки.
Комментирует политолог Алексей Балиев:
- Обвал цен бьёт по карману, прежде всего, бюджеты тех стран, которые заполняются в основном доходами от экспорта нефтяного сырья.
Увы, среди них - и Россия.
Нынешнему падению цен предшествовал, в частности, крупный «выброс» на мировой рынок сверхдешевой иракской нефти: по данным минэнергетики Ирака, эта страна с конца марта ежедневно экспортирует 2,2 миллиона баррелей, что почти сопоставимо с уровнем ежесуточного иракского нефтеэкспорта в годы правления Саддама Хусейна. Иракская нефть не включена в квоты ОПЕК по добыче-экспорту, несмотря на неоднократные запросы по этому поводу ОПЕК в адрес Багдада. Но Багдад вряд ли что-либо самостоятельно решает и в этих вопросах. Потому что свыше 80% общего объема добычи-экспорта иракской нефти юридически или фактически контролируется компаниями стран-«миротворцев» - США, Великобритании, Франции, Японии, Канады и Нидерландов. А они, будучи крупными нефтеимпортерами, конечно, заинтересованы в падении мировых нефтяных цен.
В отличие от стран-членов ОПЕК, которые еще в 1970-х переориентировались на преимущественный рост экспорта не сырой нефти, а нефтепродуктов и товаров нефтехимии (ибо они на мировом рынке минимум вдвое дороже, что является страховкой в случае понижения цен на сырье), Россия выступает на мировом рынке топлива как поставщик сырья. Поэтому, если недобор бюджетных доходов в «опековских» странах из-за падения мировых нефтяных цен МЭА ныне оценивает, в среднем, в 11%, то в России – минимум 13-14%.
Кроме того, продолжают наращивать нефтеэкспорт и страны, которые не входят в ОПЕК и подвергаются вроде бы блокаде со стороны США-НАТО-ЕС - Судан, Сирия, Йемен, Мьянма (Бирма), Боливия, Эквадор. Получается что для Запада, вопреки его негативному «восприятию» режимов в упомянутых странах, куда важнее попытаться, в буквальном смысле, обвалить экономики (читай - значит, социально-политическую стабильность) таких крупных нефтяных стран, как Россия и Венесуэла. А одновременно – более сговорчивыми по многим вопросам, в том числе по арабо-израильскому конфликту и Ирану, становятся нефтяные монархии Аравии – давние союзники НАТО и наиболее влиятельные участники ОПЕК.
Словом, одновременно решается несколько взаимосвязанных задач.
В 1986-1987 годах было организовано, с участием тех же монархий, падение мировых цен на нефть более чем втрое. Что быстро обанкротило экономику СССР, а также «антиперестроечных» экспортеров нефти Румынии и Албании. С известными для них внутри – и внешнеполитическим последствиями.
Правда, монархии получили от большинства западных стран компенсации за падение цен. Да и сегодня такие компенсации за резкое падение цен получают те же монархии от тех же государств (на основе соответствующих договоренностей еще 1960-х годов). Однако аналогичные «льготы» для России (и Венесуэлы) Западом не предусмотрены.
По прогнозам ОПЕК и Международного энергетического агентства, падение нефтяных цен в будущем, хотя и замедлится, но будет продолжено ввиду сокращения нефтепотребления в развитых и многих развивающихся странах. Минфин и Минэнерго России прогнозируют возможный крупный недобор нефтеэкспортных доходов и, соответственно, трудности с финансированием госрасходов, и без того проблемным. К слову, доля нефтеэкспортных поступлений в российском госбюджете уже который год превышает 25%.
Рубрику ведет Дарья Муравина