Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 марта 2024
Почему развитие торговли вне еврозоны России выгоднее?

Почему развитие торговли вне еврозоны России выгоднее?

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин
12.09.2011
Почему развитие торговли вне еврозоны России выгоднее?

В Женеве завершился третий раунд переговоров по заключению соглашения о свободной торговле между странами Таможенного союза (ТС) и Европейской Ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), в которую входят Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн.

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

- Напомню, новый раунд этих переговоров состоится в Минске в ноябре 2011-го, а соглашение о свободной торговле между ТС и ЕАСТ намечено подписать не позже 1-го квартала 2012 года.

По мнению Роберта Абдуллина, президента Международной организации кредиторов (WOC), «многие государства по внутри- и внешнеэкономическим причинам заинтересованы в новых стабильных рынках, в том числе в «блоковых» связях с Таможенным союзом. То же выгодно всему ТС. А на усиление этих встречных тенденций влияет усугубление кризиса еврозоны, что в первую очередь затрагивает интересы стран ЕАСТ и многих развивающихся стран». Схожее мнение у Чрезвычайного и Полномочного Посла Швейцарской конфедерации в России Вальтера Гигера: «Переговоры между ТС и ЕАСТ идут на «межблоковом» уровне и должны привести к созданию полноценной зоны активного экономического взаимообмена».

В обстановке всё более углубляющегося кризиса в еврозоне и неопределенности с финансово-экономическими перспективами США, не участвующие в еврозоне страны Европы, понятно, вынуждены срочно искать новые рынки сбыта для своих товаров и капиталовложений. Потому что спрос еврозоны на продукты и инвестиции, в том числе из стран вне ЕС, быстро падает. А ведь именно государства еврозоны были основными торговыми и финансовыми партнерами тех же Швейцарии, Норвегии, Исландии.

Для стран же ТС рынок еврозоны становится просто труднопредсказуемым как в плане торговли, так и в сфере привлечения капиталовложений. Поэтому Россия, Беларусь и Казахстан также заинтересованы в новых рынках и, соответственно, в странах - крупных экспортерах капиталовложений. Каковыми являются, например, Швейцария и Норвегия.

По экспертным оценкам WOC, зона свободной торговли позволит существенно увеличить объемы блоковой торговли между ЕАСТ и ТС, особенно взаимного экспорта-импорта готовых промышленных изделий, и обмена прямыми инвестициями, поскольку будут отменены пошлины и другие ограничения по взаимным экономическим связям. Вдобавок ко всему, по данным Торгово-промышленной палаты России и департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ, интерес к свободной торговле с ТС проявляют также Бельгийско-Люксембургский таможенный союз, Новая Зеландия, Марокко, Вьетнам, Египет, Сирия, Монголия. Так что тенденция формирования нового международного экономического порядка, основанного не на «диктате» со стороны финансовых структур США и еврозоны, охватывает всё большее число стран и регионов.

По данным руководителя белорусской делегации на этих переговорах, замминистра иностранных дел Александра Гурьянова, «соглашение о зоне свободной торговли создаст благоприятные условия для передвижения товаров и привлечения капиталов, технологий, усилит международную конкурентоспособность экономики стран-участниц. А также углубит связи между деловыми кругами тех же стран».

Специально для Столетия


Эксклюзив
18.03.2024
Максим Столетов
Запад поставляет Киеву тысячи ударных дронов
Фоторепортаж
13.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Ярославле открылся музей СВО


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..