Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 мая 2025
Почему развитие торговли вне еврозоны России выгоднее?

Почему развитие торговли вне еврозоны России выгоднее?

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин
12.09.2011
Почему развитие торговли вне еврозоны России выгоднее?

В Женеве завершился третий раунд переговоров по заключению соглашения о свободной торговле между странами Таможенного союза (ТС) и Европейской Ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), в которую входят Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн.

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

- Напомню, новый раунд этих переговоров состоится в Минске в ноябре 2011-го, а соглашение о свободной торговле между ТС и ЕАСТ намечено подписать не позже 1-го квартала 2012 года.

По мнению Роберта Абдуллина, президента Международной организации кредиторов (WOC), «многие государства по внутри- и внешнеэкономическим причинам заинтересованы в новых стабильных рынках, в том числе в «блоковых» связях с Таможенным союзом. То же выгодно всему ТС. А на усиление этих встречных тенденций влияет усугубление кризиса еврозоны, что в первую очередь затрагивает интересы стран ЕАСТ и многих развивающихся стран». Схожее мнение у Чрезвычайного и Полномочного Посла Швейцарской конфедерации в России Вальтера Гигера: «Переговоры между ТС и ЕАСТ идут на «межблоковом» уровне и должны привести к созданию полноценной зоны активного экономического взаимообмена».

В обстановке всё более углубляющегося кризиса в еврозоне и неопределенности с финансово-экономическими перспективами США, не участвующие в еврозоне страны Европы, понятно, вынуждены срочно искать новые рынки сбыта для своих товаров и капиталовложений. Потому что спрос еврозоны на продукты и инвестиции, в том числе из стран вне ЕС, быстро падает. А ведь именно государства еврозоны были основными торговыми и финансовыми партнерами тех же Швейцарии, Норвегии, Исландии.

Для стран же ТС рынок еврозоны становится просто труднопредсказуемым как в плане торговли, так и в сфере привлечения капиталовложений. Поэтому Россия, Беларусь и Казахстан также заинтересованы в новых рынках и, соответственно, в странах - крупных экспортерах капиталовложений. Каковыми являются, например, Швейцария и Норвегия.

По экспертным оценкам WOC, зона свободной торговли позволит существенно увеличить объемы блоковой торговли между ЕАСТ и ТС, особенно взаимного экспорта-импорта готовых промышленных изделий, и обмена прямыми инвестициями, поскольку будут отменены пошлины и другие ограничения по взаимным экономическим связям. Вдобавок ко всему, по данным Торгово-промышленной палаты России и департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ, интерес к свободной торговле с ТС проявляют также Бельгийско-Люксембургский таможенный союз, Новая Зеландия, Марокко, Вьетнам, Египет, Сирия, Монголия. Так что тенденция формирования нового международного экономического порядка, основанного не на «диктате» со стороны финансовых структур США и еврозоны, охватывает всё большее число стран и регионов.

По данным руководителя белорусской делегации на этих переговорах, замминистра иностранных дел Александра Гурьянова, «соглашение о зоне свободной торговли создаст благоприятные условия для передвижения товаров и привлечения капиталов, технологий, усилит международную конкурентоспособность экономики стран-участниц. А также углубит связи между деловыми кругами тех же стран».

Специально для Столетия


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
05.05.2025
Владимир Карагодин
Строить храмы в честь ратных сражений и побед на Руси всегда было традицией
Фоторепортаж
05.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее открылась выставка, приуроченная к 80-летию Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.