Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 февраля 2023
Почему растет импорт продовольствия?

Почему растет импорт продовольствия?

Комментирует экономист Артем Леонов
01.07.2013

В СФ прошла конференция кооперационного проекта «Германо-Российский агро-политический диалог», посвященная вопросам продовольственной безопасности.

Комментирует экономист Артем Леонов:

- Уровень господдержки сельского хозяйства в РФ в десятки раз меньше, чем в развитых странах, причем сокращение этой разницы не было оговорено в ходе переговоров по линии ВТО. Поэтому импорт продовольствия в Россию со времени ее вступления в эту организацию стремительно увеличивается. Об этом говорили на прошедшем форуме, та же тенденция отмечается в выкладках Минсельхоза США, а также Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO UN).

Согласно бюллетеню «Германо-Российского агро-политического диалога» (ГРАПДа), подготовленному к форуму, с 1 июля 2012 г. началось ежеквартальное уменьшение поголовья скота в РФ: например, на 1 апреля 2013 г. количество коров упало почти до уровня двухлетней давности. Причина, как отмечается, не только в засухе в ряде регионов, но и в «последствиях вступления в ВТО и нерешенных вопросах по механизмам господдержки проектов в молочном животноводстве». Теми же причинами, по данным ГРАПДа обусловлены снижение производства молока, сливочного масла и рост их импорта с 2012 года.

Даже импорт картофеля у нас возрос за последние полтора года более чем на треть! Это объясняется тем, как заявила вице-президент Картофельного союза РФ Татьяны Губина, что «после вступления России в ВТО было фактически отменено прямое госсубсидирование приобретения элитных растениеводческих семян, в том числе картофеля». В результате мы ввозим картошку, причем во все растущем объеме, из Израиля и ЮАР, стран Южной Америки и Северной Африки, Голландии и Марокко, Ирана и Турции…

Отмечалось также, что в развитых странах - в 33 государствах ОЭСР, по уровню госсубсидирования АПК (прямого и косвенного) лидирует Норвегия (до 33 тыс. долл., 2012 г.). А по размеру дотаций в расчете на единицу сельхозплощади впереди всех в мире Япония (почти 9000 долл., 2012 г.). Немногим меньше те же показатели у США, Канады, большинства стран ЕС, Новой Зеландии, Тайваня, Южной Кореи, Саудовской Аравии. А в России этот показатель оценивается примерно в 2 тыс. долларов. Причем в отдаленных регионах страны (почти в 20 субъектах федерации из 83-х) он минимум на треть меньше среднероссийского.

Первый зампредседателя Комитета СФ по АПК Сергей Лисовский уверен, что едва ли не главная причина ситуации - сохраняющееся крупное субсидирование сельхозэкспорта в странах Евросоюза, являющегося, вдобавок, основным поставщиком продовольствия в Россию. Но более жесткие оценки дал положению дел глава Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств (АККОР) РФ Владимир Плотников: «…когда сравниваешь наш уровень поддержки АПК с германским, то, оказывается, он раз в 50 ниже. Условия конкуренции на рынке должны быть сопоставимыми».

Ну, а выкладки «Росагромаша» и ряда исследовательских центров РФ и вовсе подстать приговору. В США господдержку своему сельскому хозяйству можно оказывать в размере 23,9 млрд. долл. в год; немногим меньше – в Канаде и Австралии, сопоставимых с РФ по размерам территории, в т.ч. сельхозплощадей. А, к примеру, Швейцария, чья территория, в буквальном смысле слова, во сто крат меньше российской, этот уровень достигает 5,8 млрд. долл. в год. В России же этот показатель лишь 8 млрд. долл. в год. А что касается сельхозкредитов, процентные ставки по ним, в сравнении, например, с теми же США, Австралией и Канадой, у нас минимум вдвое выше.

Но, как говорится, поезд ушел. Поэтому нынешнее «недовольство» колоссальной разницей в господдержке АПК в РФ и развитых странах, считай, выпуск пара задним числом. Ибо выравнивание уровней этой поддержки, в рамках переговоров по вступлению РФ в ВТО, вообще почему-то не было в числе наших переговорных приоритетов. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..