Почему расчеты в евровалюте и долларах США становятся рискованными?

Крупнейшее международное рейтинговое агентство Standard & Poor's на днях понизило рейтинг платежеспособности Соединенных Штатов.
Комментирует политолог Игорь Войтенко:
- Понижение того же рейтинга, согласно проведенным в июне-начале августа исследованиям Европейского Банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Международной организации кредиторов (WOC), впрямую угрожает всей еврозоне. Это связано, прежде всего, с растущей неплатежеспособностью Греции, Ирландии, Испании и Португалии. В этот перечень наверняка вскоре войдет Италия, схожая ситуация может «накрыть» и Францию.
Похоже, созданная после 1945-го мировая валютно-финансовая система себя едва ли не исчерпала. Поэтому неудивительно, что правительство Китая в конце июля предложило создать международный координационный центр контроля за финансовой политикой США и еврозоны.
Эксперты считают, что всё новые кредитные инъекции проблемным странам зоны евро лишь усугубляют их неплатежеспособность по долгам, так как эти дотации не сопровождаются комплексными мерами по развитию производственной экономики и росту ее конкурентоспособности. Если же брать в более широком контексте, - такие кредиты ослабляют всю еврозону, фактически способствуя обесцениванию евро и, соответственно, реализации проектов восстановления национальных валют, которые, кстати, уже открыто обсуждаются в Греции и Португалии.
Более того, по мнению главного экономиста ЕБРР Эрика Берглофа, «обострение кризиса в еврозоне станет серьезной угрозой для роста и восстановления экономик всех стран Европы, особенно стран Юго-Восточной Европы и новых членов Евросоюза».
В то же время, финансово-экономическая ситуация в государствах Европы вне еврозоны куда лучше, а их нацвалюты – куда более стабильны и платежеспособны, чем евро или доллар США. В этой связи, эксперты ЕБРР и WOC упоминают шведскую, норвежскую крону, швейцарский франк, а также австралийский доллар и китайский юань.
Заметим, что до трети российской внешней торговли, как и советской, осуществляется в швейцарских франках. Взаиморасчеты по железнодорожным грузовым тарифам по всему СНГ также осуществляются в основном в швейцарских франках. Похоже, использование этой и других стабильных, предсказуемых валют во внешнеэкономических расчетах и внутренних валютных резервах России, на фоне ситуации в еврозоне, будет расширяться. Если, конечно, руководство Центробанка РФ намерено свести к минимуму российские последствия от кризиса в еврозоне и финансовой системе США.
Тем временем, помощник президента РФ Аркадий Дворкович еще 29 июня спрогнозировал снижение доли долларов США и евро в международных резервах России. По его оценке, «тренд снижения резервов в долларах продолжится. И вряд ли в ближайшее время произойдет увеличение доли евро». Кроме того, российский Центробанк в середине июня заявил, что осенью планируется начать операции по инвестированию резервов в австралийский доллар.
Что до структуры валютных госрезервов РФ, то к началу августа они почти не содержат стабильных валют: по заявлению главы Центробанка Сергея Игнатьева, на 47% эти резервы состоят из долларов США, 41% — в евро, 9% — в фунтах стерлингов, 2% — в японских йенах и 1% — в канадских долларах.