Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
Почему не хотят брать на работу молодежь?

Почему не хотят брать на работу молодежь?

Комментирует академик Академии педагогических и социальных наук Сергей Котов
12.10.2009
Почему не хотят брать на работу молодежь?

Глава Роструда Юрий Герций озвучил цифры «настораживающей тенденции» безработицы среди молодежи.

Комментирует академик Академии педагогических и социальных наук Сергей Котов:

- Действительно, есть от чего насторожиться не только г-ну Герцию, но и обществу в целом. Работодатели не хотят брать молодежь на работу, поскольку даже хорошие выпускники учреждений профессионального образования – отнюдь не готовые специалисты. С ними еще придется немало повозиться до того, пока они как следует не освоят профессию в условиях реального производства. Работодателю, судя по всему, эта «головная боль» не нужна: лучше взять на освободившуюся вакансию готового специалиста из числа ищущих работу профессионалов. Тем более что, по данным Роструда, сегодня количество официально зарегистрированных безработных в России составляет 2,057 млн. человек, еще 434 тыс. человек предполагаются к увольнению в ближайшее время. А вот по данным другого федерального ведомства, Росстата, который считает безработных по нормативам Международной организации труда, их численность в стране составляет и все шесть с половиной миллионов человек. Среди этой массы нетрудоустроенных людей – обладатели очень многих профессий.

К внушительным цифрам «танцующей» от ведомства к ведомству статистики безработицы следует еще прибавить многих выпускников вузов и средних профессиональных учебных заведений 2009 года. Правда, Роструд прогнозирует, что из них в органы занятости могут обратиться лишь около 100 тыс. человек. Но с учетом стойкого нежелания работодателей «ковыряться с молодежью», эта цифра на самом деле может оказаться значительно больше.

Глава Роструда частично расписался в вине федеральных властей. «Мы, видимо, не формируем у работодателей стремления закреплять молодежь на производстве», - признал чиновник.

В промышленно же развитых странах ответственный бизнес без всякого дополнительного подталкивания со стороны государства с удовольствием не только берет молодых специалистов на работу, но и вкладывает немалые деньги в профессиональную подготовку и переподготовку кадров.

Ярким примером такого отношения к профессиональному образованию служит германский бизнес. Многие десятилетия в ФРГ действует так называемая «дуальная система» подготовки кадров. При ней львиную долю средств на практическую профподготовку молодежи тратят работодатели. Государство же оплачивает в основном теоретическое обучение. Наши же «воротилы бизнеса» не берут на работу даже успешных выпускников учреждений профессионального образования, полностью подготовленных за государственные деньги. А уж вкладываться в эту сферу считают для себя необходимым только считанные единицы.

В некоторых отраслях российской экономики ситуация в 2009 году стала еще сложнее: в строительной сфере и машиностроении рабочие высвобождаются нынче повсеместно и массово. Это уже привело к изменению структуры российской безработицы: если ранее свыше 60% незанятых приходилось на женщин, то сейчас безработных больше среди мужчин, в том числе – и молодых. Думается, что без комплексной государственной программы (включая меры законодательного характера, устанавливающих обязательную квоту приема на работу выпускников вузов и учреждений среднего профессионального образования) решить проблему трудоустройства молодежи будет крайне сложно, точнее – практически невозможно. И государство должно поставить бизнес перед фактом: берешь на работу молодых – получаешь налоговые льготы и иные преференции. Не берешь – будешь солидно наказан рублем.

Думается, что без жесткой государственной политики угрозу массовой молодежной безработицы не снять. А допустить ее никак нельзя – рискуем потерять целое поколение молодых россиян.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.