Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Почему мы отказались от производства оружейного плутония?

Почему мы отказались от производства оружейного плутония?

Комментирует военный обозреватель Сергей Птичкин
19.04.2010
Почему мы отказались от производства оружейного плутония?

На саммите по ядерной безопасности Дмитрий Медведев заявил о закрытии последнего в России реактора—наработчика оружейного плутония.

Комментирует военный обозреватель Сергей Птичкин:

- Пятнадцатого апреля в «закрытом» городе Железногорск Красноярского края произошло действительно знаменательное событие: реактор был остановлен. В СССР плутоний для изготовления боеголовок производился в разное время в разных количествах на различных предприятиях атомной промышленности. Однако массовая его выработка началась на реакторах типа АД и АДЭ в Железногорске. Здесь, в гранитных горах, был построен уникальный подземный завод по производству многих компонентов ядерного оружия и космических аппаратов военного назначения. Общая длина туннелей, прорубленных в скалах, превышает двести километров. Подобных циклопических сооружений нет нигде в мире.

Плутоний - это отдельная и очень яркая страница в истории ядерно-оружейной гонки ХХ века. В чистом виде в природе он не существует. Впервые получили его в 1940 году в США, где уже шли работы по атомному проекту. Со временем выяснилось, что Pu-239 идеально подходит для создания компактного и очень мощного ядерного оружия, поэтому его и стали называть оружейным. Критическая масса у него значительно меньше, чем у основной ядерной взрывчатки U-235. Первоначально плутоний использовался в качестве основного детонатора простых атомных, а затем и сложных термоядерных боеголовок. С развитием высоких технологий Pu-239 начали использовать как «чистую» взрывчатку. Особенно в малокалиберных боеприпасах, где при минимальном объеме необходимо было получить максимальный взрывной эффект. Плутониевые заряды стали применяться в разделяющихся боеголовках стратегических ракет, в артиллерийских снарядах, торпедах и диверсионных минах.

Плутоний можно было бы считать идеальной начинкой для всех видов ядерных боеприпасов, если бы не ряд существенных особенностей этого вещества, получаемого, только искусственным образом. Само производство оружейного плутония очень сложно и дорогостояще. Поэтому изготавливать его в необходимых количествах могли себе позволить лишь США и СССР. Помимо технологической сложности, производство его крайне опасно и требует соблюдения поистине беспрецедентных мер защиты. Pu-239 является одним из самых химически ядовитых элементов.

Будучи химически чрезвычайно активным, Pu-239 нестабилен, он начинает очень быстро окисляться, вступать в реакции с окружающими его средами. Создатели атомных и водородных бомб сделали все возможное и, наверное, невозможное, чтобы исключить для Pu-239 даже малейшую возможность окисления и потери им боевых свойств, но за десятилетия случиться может всякое. Нельзя исключить, что плутоний, основа современного ядерного оружия, не сохраняет свою расчетную критическую массу на протяжении десятилетий хранения в арсеналах. Компьютерные расчеты показывают: с ядерным оружием и в США, и в России все в порядке. Но это виртуальное моделирование, а натурных ядерных испытаний не проводилось давно, и каково реальное состояние боеголовок, собранных в семидесятые-восьмидесятые годы ХХ века, сказать однозначно все-таки нельзя.

Самый мощный реактор по выработке оружейного плутония в Железногорске - АДЭ-2 - непрерывно проработал почти полвека. Помимо производства Pu-239 реактор вырабатывал тепло и электроэнергию для города атомщиков и ракетостроителей. С 1995-го в Железногорске перестали производить оружейный плутоний, хотя этот факт никогда особо не афишировался. АДЭ-2 уже пятнадцать лет работал как обычная АЭС - производил тепло и электроэнергию. 15 апреля и мирная работа реактора была прекращена полностью. Ранее из гигантского подземного предприятия вывели все космическое производство.

Теперь России, в соответствие с международными договоренностями, предстоит начать процесс уничтожения накопленного оружейного плутония. США уже пообещали выделить нашей стране для этих целей 400 миллионов долларов. К настоящему времени в мире, если судить по открытым источникам, произведено около 300 тонн оружейного плутония. Этого количества достаточно для гарантированного и многократного уничтожения жизни на Земле. Так что дальнейшее производство Pu-239 совершенно бессмысленно. Если, конечно, считать, что создатели ядерного оружия нашли способ обеспечения стабильности оружейного плутония бесконечно долго.

Вопрос, который остается в стороне от оружейных тем - что будет с гигантским подземным промышленным комплексом? В создание его были вложены миллиарды «золотых рублей», и распорядиться дальнейшей судьбой уникального и очень дорогого подземного сооружения, надо все-таки по-государственному.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.